Статьи

Ранние пташки: особый уход за малышом дома

136 
81 читателей оценили эту публикацию

Недоношенный ребенок нуждается в особом уходе, его распорядок дня и состояние здоровья в первое время потребуют повышенного внимания. Поэтому следует заранее подготовиться к тому, как малыш будет жить дома.

Ранние пташки: особый уход за малышом

Питание

Когда ребенок приедет домой, лучшим питанием для него, как и для большинства детей, будет грудное молоко. Если в больнице малыш получал пищу внутривенно или через зонд, то после выписки он уже сможет есть самостоятельно и опреде­лять количество необходимой ему пищи и частоту кормлений.

Если у вас нет возможности кормить ребенка грудным мо­локом, посоветуйтесь с врачом, какое питание больше всего подойдет вашему малышу. Оп­тимальное количество пищи также поможет определить доктор.

Что касается прикорма, обыч­но не рекомендуется вводить его до того, как пройдет 4–5 ме­сяцев после начала кормления грудным молоком или смесью. Дело в том, что у недоношенно­го малыша достаточно слабое пищеварение, и если дать ему прикорм раньше времени, он может вызвать кожные высы­пания, понос, рвоту или боли от газов. Давая ребенку новую пищу, всегда нужно следить за тем, как он ее воспринимает.

Особое внимание нужно об­ращать на положение малыша во время и после кормления, поскольку при неудобной позе он может начать задыхаться. Его дыхательная система еще не полностью развита, поэтому еда может попасть в дыхатель­ные пути. Непосредственно во время и после кормления нель­зя класть малыша на спину. Никогда не оставляйте ребенка одного после приема пищи!

Купание

Для недоношенного малыша очень важна гигиена. Его кожа пока нежная и тонкая, а любая инфекция или микробы, кото­рые не нанесут вреда доношен­ному младенцу, могут причинить вред ребенку, родившемуся раньше срока, поэтому кожу не­обходимо постоянно очищать и увлажнять.

По возвращении из больницы начинайте купание через 1–2 дня, чтобы малыш мог адаптироваться к новой обстановке. Купать ребенка лучше вечером, пример­но за 30–40 минут до кормления.

При выписке из больницы мед­сестры обязательно показыва­ют, как мыть ребенка и как его правильно держать. Лучше все­го купить специальную ванноч­ку. В ванной комнате должно быть достаточно тепло, а воду лучше использовать проточ­ную, температурой около 36–37 °С. Не стоит добавлять в воду антисептики, шампуни и гели для купания, а мыло, даже детское, используй­те не чаще двух раз в неделю, поскольку оно может вызвать раздражение.

После купания малыша нужно еще раз облить теплой водой и завернуть в теплое полотен­це, чтобы сохранить тепло. Обтирайте ребенка аккуратно и очень мягко, чтобы не повре­дить кожу.

Сон

Все новорожденные дети боль­шую часть времени спят, про­сыпаясь только для кормления, а недоношенные дети проводят во сне до 22 часов в сутки, что значительно больше обычного. В первое время после «переезда» из боль­ницы домой ребенку мо­жет быть трудно адаптировать­ся к смене обстановки. Если у малыша возникают проблемы со сном, следует осторожно приспосабливать его к до­машней атмосфере, поначалу оставляя в комнате свет и ставя тихую музыку на ночь.

Одна из задач, стоящих перед родителями, – формирование правильного режима сна и бодрствования: больше сна ночью и меньше – днем. Об­щаться с малышом и проводить все процедуры необходимо в дневное время, чтобы ночью он привыкал просыпаться всего 1–2 раза для кормления. В сред­нем в возрасте 4 месяцев норма сна для недоношенного малыша – 17–18 часов, а в полгода она сокраща­ется еще на час.

Однако не стоит забывать об индивидуальном развитии каждого недоношенного ре­бенка. Приемлемый режим сна зависит от степени недоношен­ности, особенностей развития, характера малыша и распоряд­ка дня семьи.

Колики и проблемы со стулом

Даже у доношенных малышей в первые месяцы жизни могут появляться колики, газы и про­блемы со стулом, однако ввиду того что пищеварительная система ранних детей гораздо слабее и чувствительнее ко всем продуктам, порой они переносят боли в кишечнике намного тяжелее.

К сожалению, быстро изба­виться от проблем со стулом невозможно, для этого потре­буется терпение и спокойствие. Поскольку универсального средства не существует, родите­лям необходимо внимательно следить за рядом факторов, которые практически не отлича­ются от тех, что влияют на орга­низм доношенного ребенка.

Колики, газы и проблемы со стулом являются частью созре­вания системы пищеварения малышей, родившихся как в срок, так и раньше времени, и должны пройти сами, когда ре­бенку будет 3–6 месяцев. У всех ранних малышей этот процесс занимает разное время, но если ваша кроха растет, а колики все не проходят, то стоит обратить­ся к врачу, чтобы он дал соответ­ствующие рекомендации.

Массаж

По словам экспертов, малыши, которым проводили сеансы массажа, реже сталкиваются с различными респираторны­ми вирусными инфекциями и другими заболеваниями, у них быстрее нормализуется мышеч­ный тонус и улучшается эмоци­ональное состояние.

Перед тем как начинать сеансы массажа, необходимо прокон­сультироваться со специали­стом, нужен ли массаж именно вашему малышу, когда, сколько и какие упражнения стоит вы­полнять. Малышам, весившим при рождении менее 1,5 кг, можно делать массаж, только когда им исполнится полгода, а тем, кто родился с весом более 2 кг, – уже в 2–3 месяца.

Первые сеансы массажа долж­ны быть очень щадящими, чтобы ребенок ощущал только поглаживания. Спустя два месяца можно добавить гимнастику, которая позволяет малышу упражняться и развивать дви­гательные навыки. Нельзя забывать, что во время масса­жа для крохи важен не только физический контакт, но и пси­хологический – желательно чтобы родители разговаривали с малышом, пели ему песни.

Прогулки

Резкая смена температуры очень опасна для еще слабой иммун­ной системы раннего малыша, поэтому в первые 3–4 недели пребывания дома лучше воз­держаться от прогулок. А вот проветривать помещение нуж­но каждый день, но так, чтобы уберечь ребенка от сквозняков.

Когда малыш достаточно окрепнет, начните с 15-минут­ных прогулок, но только если температура на улице не ниже +25 °C. В зимнее время ребенка, находящего­ся дома уже более двух месяцев, можно вынести на улицу на не­сколько минут.

Постепенно время прогулок увеличивают, прибавляя по 15–20 минут в день. Максималь­ная длительность пребывания малыша на свежем воздухе – не более двух часов. Обязательно следите за тем, чтобы он не про­мокал, а если вдруг начнется сильный ветер, лучше верни­тесь домой.

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Ранние пташки: особый уход за малышом
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ранние пташки: особый уход за малышом
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ранние пташки: особый уход за малышом
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Ранние пташки: особый уход за малышом
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Ранние пташки: особый уход за малышом
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Ранние пташки: особый уход за малышом
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ранние пташки: особый уход за малышом
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление