Статьи

Работа в декрете: чем заняться мамочке

128 
39 читателей оценили эту публикацию

Женщины, уходя в декретный отпуск, нередко вздыхают с облегчением – наконец-то можно уделить время семье, себе, если удастся, и отвлечься от постоянных дел и требующих решения вопросов на работе. Однако уже через какое-то время домашнего «заточения» хочется разнообразия и самореализации. Потому рано или поздно у новоиспеченной мамочки появляется желание найти подработку или вернуться на работу хотя бы на частичную занятость.

Работа в декрете: чем заняться мамочке

Кроме того, для некоторых женщин важно иметь собственный источник дохода, а иногда так складываются обстоятельства… семейного бюджета. К счастью, в современном мире с развитием интернета появилась масса возможностей для заработка на удаленной основе.

Плюсы и минусы подработки в декрете

Фриланс имеет как свои плюсы, так и некоторые минусы. Дабы не прослыть безответственной особой и не испортить начинание стрессами в результате невыполненных вовремя дел, важно взвесить все за и против.

Плюсы очевидны – это возможность выстраивать свой рабочий график так, как удобно только вам, и делать перерывы по необходимости.  Не нужно подстраиваться под коллектив и налаживать связи. Нет необходимости тратить время и деньги на проезд и на обеды в офисе, а также соблюдать дресс-код.

Кроме того, работающая таким образом женщина постоянно находится дома и может в любой момент отвлечься от работы для того, чтобы покормить, убаюкать или просто обнять малыша вместо того, чтобы переживать в офисе о том, как он себя чувствует.

Тем не менее, есть и минусы. Так, для мамочки удваивается нагрузка, ведь нужно совмещать работу и уход за ребенком. А малыш будет нередко отвлекать вас, независимо от своего возраста. Также работа на дому требует хорошей самоорганизации и правильного тайм-менеджмента. Для тех, кто плохо умеет распределять собственное время, работа дома может стать проблематичной.

А главное, заработавшись и неправильно расставив приоритеты, мамочка может обделить своего кроху вниманием. Не стоит забывать и о том, что на полноценную зарплату рассчитывать, скорее всего, не приходится.

Как заработать в декрете

Конечно, лучший вариант – это договориться со своим работодателем, у которого вы трудились до выхода в декрет, и выполнять работу по своей специальности. Наверняка найдется что-то, что вы можете делать из дома, изредка посещая офис.

Однако если работа требует постоянного присутствия в офисе или не терпит возможных промедлений, то, конечно, это не лучший вариант. Ведь так можно не только сорвать сроки и подвести коллектив, но и получить нервный срыв.

Есть профессии, представителям которых легче всего найти подработку удаленно. Например, журналист. Можно отправить резюме в несколько изданий с предложением о сотрудничестве, приложив ранее созданные работы. Впрочем, если вы по образованию, к примеру, бухгалтер, но всегда мечтали писать и делаете это неплохо, то, может быть, сейчас самое время, чтобы изменить свою жизнь?

Впрочем, бухгалтер тоже может рассчитывать на работу на дому, так как сводить дебиты с кредитами можно в то время, когда ребенок спит.

Для тех, кто на «ты» с технологиями

Человеку, знающемуиностранные языки, можно подрабатывать репетитором или переводчиком.  Также удаленную работу смогут найти дизайнеры и программисты.

Можно найти несколько способов зарабатывать, сидя у компьютера. Например, проводить онлайн-консультации для различных сайтов по тематике своей профессии. К примеру, если вы врач, можете давать консультации на медицинском сайте. Можно начать монтировать ролики на заказ или видео с торжеств. Хорошо если вы знаете специальные программы, а если нет, декрет – то время, когда можно получить дополнительные знания.

К слову, немалую популярность имеют видеоблоги. Если снимать интересные видеопосты и выкладывать их в Youtube, то со временем, раскрутившись, можно получать неплохие деньги. Главное – выбрать полезную и интересную тематику. А снимать можно прямо на телефон.

Обратите внимание на новостные сайты: нередко работа редактора новостей, корректора или модератора предусматривает именно удаленный доступ. Так работодатель тратит чуть меньше денег на зарплату и оснащение рабочего места для сотрудника, а вы получаете занятие, деньги и новые навыки.

Если вы, что называется, «держите фотоаппарат», то есть умеете фотографировать, можно упражняться не только на своем малыше, но и устраивать небольшие фотосессии для других деток или даже выезжать на торжества. При наличии некоторого места в квартире можно организовать небольшую студию с декорациями. Особенно актуальны такие фотосессии к праздникам.

Можно освоить SMM и заниматься продвижением сообществ брендов в социальных сетях. Некоторые женщины переходят в другую сферу – PR, после декрета даже открывая собственные агентства, так что выходить на работу после такого отпуска им даже нет смысла.

Сетевой маркетинг и продажа косметики – тоже актуальный выход. Косметику по каталогу все еще предпочитает немалое количество женщин. А если вы частенько видитесь с другими мамочками на прогулке или в развивающем центре, которые, к слову, не имеют много времени на шоппинг в магазинах, то это ваш шанс. Заодно можно приобретать косметику и для себя.

Очумелые ручки

Огромные возможности открываются перед теми женщинами, у которых руки растут откуда надо. Если вы умеете шить, вязать, вышивать или создавать украшения, то в декрете можно заняться именно этим.

Хендмейд-изделия очень популярны и востребованы, поскольку они, как правило, эксклюзивны. К примеру, вязать вещички для малышей можно прямо на улице, во время прогулки, пока кроха спит в коляске. Или шить игрушки и продавать их на ярмарках или через интернет.

Кроме того, сейчас распространена торговля через социальные сети, например Инстаграм. Таким образом можно как продавать изделия собственного изготовления, так и перепродавать товары, на которые есть хороший спрос. Их можно приобретать на базарах или заказывать из-за границы.

Если вы хорошо готовите, можно готовить обеды на заказ для офисных работников. Договоритесь с компаниями, разработайте небольшое меню и начинайте работать. Ведь вы и так готовите обеды или ужины для семьи – так поставьте кастрюлю побольше, нарежьте побольше салатов.

А можно добавить чуть больше креатива и печь торты для юбилеев, свадеб и прочих торжеств. Это требует чуть большей сноровки и чуть больших инструментов и ингредиентов, но в декрете вы можете позволить себе работать на имя и репутацию, а когда отпуск закончится – можно приниматься за работу в полную силу – уже будучи известным кондитером.

Ну и самая интересная работа, но и самая сложная, которую можно себе представить в это время, – открыть небольшой домашний… детский сад! На самом деле, детский сад – это громко сказано. Но посидеть с несколькими малышами вместе со своим – отличный вариант для подработки. Это могут быть малыши соседей или знакомых. Можно и давать объявления.

Главное, просчитать все плюсы и минусы, потому что не всегда легко управиться с несколькими детьми. С другой стороны, малыши могут развлекать друг друга, играть вместе, не доставляя вам особых проблем.

Какие нюансы стоит учесть

Хорошенько подумайте и взвесьте свои возможности. Стоит браться за работу, если вы чувствуете в себе много энергии или скучаете дома. Подумайте, даст ли малыш возможность уделить работе несколько часов в день? Если ребенок активный или часто болеет, это может быть серьезной помехой.

Рассчитайте свои силы. Возможно, придется работать не во время дневного сна ребенка, как вы рассчитывали, а по вечерам или даже по ночам, когда ваш малыш крепко уснет. Но хватит ли у вас сил на работу, и понравится ли это супругу? Обязательно обсудите свою идею с мужем. Заручитесь его поддержкой или помощью близких – если вам нужно будет срочно уйти из дома или доделать работу, которую не успели сделать раньше, кто-то должен будет побыть с ребенком.

Заведите ежедневник, в который будете записывать планы и дела, чтобы ничего не забыть. Не надейтесь на хорошую память – у работающей мамочки столько хлопот, что можно упустить из виду что-то важное.

Придумайте, как будете восполнять свои силы, отдыхать, потому что на работу и малыша уходит много сил. Возможно, следует позволить себе вылазки с подругами в кофейню, можно побаловать себя походами в салон, к косметологу или просто домашними процедурами по уходу за собой. Да хотя бы горячей ванной и фруктовым чаем с пирожным!

Главное, помните: решение заняться работой во время декрета – ваше собственное, и не вините близких в том, что вы устаете от фриланса и труда быть мамой. Ваше душевное равновесие важнее денег, получаемых за работу, а на первом месте в это время, да и всегда отныне, является ваш малыш.

Успешной вам работы!

Юлия Абрамова 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 01 (104) Январь 2016

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Работа в декрете: чем заняться мамочке
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Работа в декрете: чем заняться мамочке
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Работа в декрете: чем заняться мамочке
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Работа в декрете: чем заняться мамочке
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Работа в декрете: чем заняться мамочке
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Работа в декрете: чем заняться мамочке
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Работа в декрете: чем заняться мамочке
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление