Статьи

Пюре для самых маленьких

177 
78 читателей оценили эту публикацию

Когда малышу исполняется полгода, для большинства мам и их детишек наступает время первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, а родители делают выбор между заводскими и домашними продуктами. В пользу первых говорят удобство и гарантии производителей, в пользу вторых – свежесть и уверенность в качестве. Решить, что лучше для вашего ребенка, трудно. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях правильно приготовить вкусное пюре для малыша.

Пюре для самых маленьких

Немного о сроках

Итак, вашему малышу исполнилось полгода, и на очередном приеме у педиатра вы обговариваете нюансы первого меню и схему введения прикорма. Главное при этом – понять, что первый прикорм станет той первой ступенькой дороги к взрослому рациону, по которой вы будете идти, постепенно приучая кроху к правильному и здоровому меню, делая его по мере роста малыша более разнообразным, многокомпонентным и более плотным по консистенции.

Об инструментах

Если вы сделали выбор в пользу пюре домашнего производства, вам понадобятся некоторые подручные средства. Домашнее пюре легко и просто приготовить при наличии блендера. Современные магазины бытовой техники предлагают массу разнообразных вариантов. Чтобы определить, какой блендер подходит именно вам, подумайте о том, зачем и как долго он вам прослужит. Для приготовления детских блюд отлично подходит стационарный вариант, оснащенный высоким стаканом-кувшином. Погружные блендеры хорошо зарекомендовали себя при измельчении готовых жидких супов и пюре, приготовлении супов-пюре, однако более густые блюда хорошо измельчить такими аппаратами получается не всегда. Вывод очевиден: читайте отзывы и рекомендации мам, анализируйте функции кухонной техники и останавливайтесь на доступном для вас варианте.

Гигиена превыше всего

Фотоснимки из прошлого, на которых молодые мамы в белах халатах и косынках, канули в Лету. Однако это вовсе не означает, что можно забыть о гигиене. Малыши, пусть даже и подросшие, весьма уязвимы для вирусов и микробов, и пищевые отравления для крох опасны. А потому в процессе чистки, нарезки и протирания ингредиентов нужно соблюдать некоторые довольно простые правила.

- Руки мамы-повара должны быть обязательно чистыми.

- При подготовке компонентов блюда овощи и фрукты тщательно промываются в теплой проточной воде, после чего обдаются кипятком.

- Если пюре осталось, его нужно остудить и только затем прибрать в холодильник. Срок хранения готового блюда не более 24 часов.

- Если вы хотите попробовать заморозить овощное пюре, сохранив его вкусовые и питательные качества, можно сделать это в классической емкости для заморозки или воспользоваться силиконовыми формами для выпечки маленьких кексов. Чтобы вернуть блюду прежний внешний вид, «кекс» оттаивают в холодильнике, после чего подвергают термической обработке и остужают до нужной температуры. Помните, что повторно такое блюдо замораживать и разогревать нельзя.

- Фруктовое пюре не замораживают, так как структура фруктов не терпит разогрева.

- Так как многие фруктовые и овощные пюре  получаются очень густыми, их нужно разводить до нужной консистенции. Сделать это можно при помощи кипяченой воды, а еще лучше заменить воду грудным молоком, готовой молочной смесью или бульоном, на котором варились овощи. Таким образом вы обогатите блюдо полезными веществами и увеличите его калорийность. Однако важно помнить, что этот вариант не подходит для блюда, которое подлежит хранению в холодильнике. Выход прост: разовую порцию можно разбавить молочком или бульончиком, а для заморозки оставить густой вариант, консистенцию которого просто довести до необходимой нормы молоком или свежим горячим бульоном.

Монокомпонентные блюда

Для первого прикорма выбирают какой-то один из разрешенных продуктов. Делается это для отслеживания реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и предупреждения развития аллергических реакций. Первыми пробуют овощи зеленого и белого цвета: кабачки, цветную капусту, картофель. Затем добавляют морковь. На первых порах прикорма овощи отваривают или готовят на пару, после чего протирают через сито или измельчают в блендере. По мере взросления малыша пробы расширяются.

Предлагаем несколько вариантов простых рецептов, которые разнообразят рацион крохи и придутся по нраву маленьким гурманам.

Тыква. В зависимости от размера плод режут на несколько частей, удаляют семечки и кладут в глубокий противень срезом вверх. На дно противня наливают примерно 100–150 мл воды, продукт прикрывают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 190°С.  Время приготовления блюда зависит от сорта и размера кусочков тыквы и колеблется в пределах 45 минут – 1 часа. Готовую тыкву разминают в пюре и разводят водой или молоком до нужной консистенции.

Зеленый горошек. В кипящую воду высыпаем примерно 200 граммов свежего или замороженного продукта и доводим до кипения. Варим на слабом огне до мягкости (замороженный примерно 5 минут, свежий чуть дольше). После этого сливаем воду, немного оставив для доведения до нужной консистенции. Для самых маленьких рекомендуется протереть пюре через сито, для деток постарше можно приготовить пюре в блендере.

Яблоко или груша. Эти фрукты для пюре лучше всего готовить на пару, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. 2–3 фрукта очищаются от сердцевинок и нарезаются ломтиками, после чего выкладываются на сетку пароварки или мелкое сито, которое можно поместить над маленькой кастрюлькой с кипящей водой. Время приготовления  6–8 минут.

Абрикосы или персики также готовятся на пару. Их разрезают пополам, вынимают косточки и кладут срезом вниз. Время приготовления  5 минут. Примерный объем: из 4–5 фруктов среднего размера получается 100 мл пюре.

Новые пробы: смешанные пюре

Эти блюда сытнее, их питательная ценность выше монокомпонентного блюда. Кстати, увеличить калорийность пюре можно за счет добавления в него прямо перед подачей тертого сыра, сливок, сливочного масла или несладкого натурального йогурта, небольшого количества яйца, сваренного вкрутую, куриного мяса. Однако пробовать такое рагу можно только при условии готовности ребенка к новому рациону. Если все в порядке, то начинать можно с протертых пюре и постепенно делать их гуще, постепенно увеличивая размер комочков.

Вариант № 1. Ингредиенты: брокколи, картофель, рыба (300 мл готового рагу). Одну картофелину запечь в духовке до мягкости. За 10 минут до готовности выложить на фольгу небольшой кусочек рыбного филе, разрешенного педиатром. Возьмите примерно 250 граммов брокколи, удалите жесткие стебли и варите на пару в течение 8–10 минут. Готовый картофель разомните вилкой. Рыбу разберите на мелкие хлопья, тщательно очищая от косточек, и протрите через сито вместе с капустой. Смешайте все ингредиенты, при необходимости разбавьте водой или бульоном.

Вариант № 2. Шпинат – 300 г, полба или перловка – 50 г, лук репчатый – маленькая головка. Полбу (перловку) хорошо промойте, залейте водой и поставьте вариться. С готовой крупы слейте бульон в отдельную емкость. Промойте шпинат и оторвите жесткие стебли. Положите в кастрюлю и тушите 3–4 минуты, после чего откиньте шпинат на дуршлаг  не отжимая. Мелко нарезанный лук обжарьте на оливковом масле до мягкости. Готовые компоненты блюда измельчите в блендере и добавьте в пюре одну столовую ложку оливкового или любого другого растительного масла. Добавьте бульон от крупы и доведите рагу до нужной консистенции.

Вариант № 3. Курица и салат. Возьмите кусочек филе курицы или два куриных бедрышка, порежьте маленькими кубиками и залейте водой на 1–2 сантиметра выше мяса. Тушите на медленном огне примерно 8–10 минут. Пока готовится курица, нашинкуйте небольшой кочан салата. Добавьте зелень к курице и готовьте еще 3–5 минут. Готовые продукты измельчите в блендере.

Почти десерт: фруктовое пюре

Пробуют лакомство в возрасте 7–8 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт готов принять природные угощения. Такой десерт готовят не в блендере, а разминают вилкой. Для повышения калорийности в готовые блюда добавляют сливки или натуральный несладкий йогурт. Если ваш малыш уже освоил кашу, можно добавлять в нее фруктовые или ягодные пюре, делая тем самым вкус разнообразнее, а питательную ценность выше.

Удачные сочетания: яблоко и курага. Замочите с вечера 100 г кураги. Очистите 2 яблока от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками, добавьте их в кастрюлю с курагой. Варите на медленном огне в течение 10 минут. Готовые фрукты разомните в пюре.

Сезонные или замороженные ягоды  и банан. 200 г измельченных ягод смешивают с одним спелым бананом и измельчают. Если вы выбираете малину или ежевику, протрите их через сито, чтобы малыш смог справиться с ягодными косточками.

Готовые баночные пюре хороши тем, что они всегда под рукой. Однако любимого кроху хочется побаловать чем-то особенно вкусным, домашним, а потому самое время становиться шеф-поваром. Пробуйте готовить самые разнообразные пюре, добавляйте в них полезные ингредиенты и не бойтесь экспериментировать в пределах разрешенного списка продуктов. Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова

Консультант:

Эльмира Эльдаровна Алиева,

врач-педиатр высшей категории

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (91) Декабрь 2015

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Пюре для самых маленьких
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Пюре для самых маленьких
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Пюре для самых маленьких
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Пюре для самых маленьких
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Пюре для самых маленьких
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Пюре для самых маленьких
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Пюре для самых маленьких
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление