Статьи

Путь к своему малышу

206 
116 читателей оценили эту публикацию

17 лет спустя благодаря Всевышнему и врачам она снова стала мамой. Появление ребенка – это чудо, неподвластное времени, людям и переменам. У каждого свой путь к своему малышу. Вот только если одним такие «задачки» удаются на раз-два, то другие женщины и семейные пары в ожидании ребенка проходят непростой и долгий путь. Тахмина Нусупбаева – одна из тех, кто долго, настойчиво и упорно шел к своей заветной цели.

Путь к своему малышу

– Мой путь к долгожданной доченьке Жамиле начался с огромного желания, безудержного старания и зацикливания на своей цели. Бывала и зависть: вокруг все знакомые беременели и рожали деток, а я все никак.

Несколько лет безуспешных попыток сменились обидой, досадой, разочарованием, непониманием происходящего и даже депрессией. И вот когда ожидание перешло в стадию отчаяния и безнадежности, тогда осталась вера, поднимающая с колен и ведущая вперед…

А началось все с того, что лет через 8 после рождения первой дочери я вдруг поняла, что не беременею. Начался мой долгий поход по врачам традиционной и нетрадиционной медицины. Мне ставили разные диагнозы: вторичное бесплодие, непроходимость труб…

У меня было столько нерастраченной любви, что я даже завела попугайчика и дарила ему все свои нереализованные материнские чувства и нежность. Мои близкие думали, что я ненормальная, так я эту птичку любила, сюсюкала с ней, возилась! Психолог мне как-то сказал: «В тебе столько нерастраченной любви, что ты «застряла» на птичке. Отпусти проблему, она рано или поздно обязательно решится».

Я и массажи делала, и по бабкам бегала (если суммировать деньги, которые я на них потратила, то на них можно было бы сделать еще одно ЭКО), и в Китае обследовалась, но все безрезультатно. Врачи разводили руками – вроде бы с гормонами порядок, с репродуктивной системой тоже ничего страшного, никто не мог понять, в чем дело. Спустя некоторое время у меня выявили эндометриоз, а в пекинской клинике в 2006 году обнаружили новообразование в матке. Надежды таяли с каждым днем. Отчаяние давило мою душу, слезы стояли в горле.

В Алматы меня прооперировали, все было в порядке, опухоли никакой не оказалось, и дали направление в Институт репродуктивной медицины. С 2007 года я стала наблюдаться здесь, в нашем центре: анализы, рентген труб, медпрепараты, отслеживание циклов...

А потом случился развод… И мое страстное желание стать матерью во второй раз навсегда осталось неосуществимой, как мне тогда казалось, мечтой.

Через некоторое время мне повезло – я встретила мужчину, который стал моим вторым мужем. Мы пошли на ЭКО. Но, увы, первая программа оказалась провальной, не было даже имплантации... Слезы, ощущение пустоты, безнадежность. Я даже настаивала на разводе, потому что думала, что я никчемная, неспособная забеременеть даже с помощью ЭКО. Я впала в глубокую депрессию.

В детстве я мечтала о многодетной семье, я у мамы одна, но выросла у бабушки, у которой было 7 детей. Моей старшей дочери на тот момент было уже 16, и я понимала, что еще три-четыре года, и она упорхнет из родительского дома, а мы останемся одни с мужем...

После первого провала, в мае 2010 года, я очень тяжело восстанавливалась, я уже была готова к суррогатному материнству, настолько мне хотелось иметь второго ребенка, но муж произнес простую фразу, которая меня заставила бороться за свое счастье дальше. Он сказал: «Это не конец, давай попробуем еще раз!»

Я обратилась в турецкую клинику к именитому врачу-эмбриологу, который, посмотрев мои анализы, сказал: «Поезжайте в Алматы, казахстанские врачи гораздо сильнее наших, у вас там все получится. Ваш ЭКО-центр обладает хорошей репутацией и высокой эффективностью, поэтому продолжайте лечиться у себя на родине».

В ноябре 2010 года я попала к Махмету Канышевичу Тумарбекову, и он сразу же вселил в меня уверенность, что в этом протоколе я забеременею. Я вышла от него окрыленная и настолько уверенная в положительном результате, что в душе не осталось и тени сомнения. Вторая программа ЭКО…. 9-й день после подсадки эмбриона-двухдневочки.

И вот они, долгожданные две полоски на тесте! Не поверите, земля уходила из-под моих ног! Сердце колотилось, были слезы радости, я не верила своим глазам!

Мы с мужем решили пока не говорить близким о нашем счастье, все-таки в таком возрасте становишься уже несколько суеверной, сообщили после анализа ХГЧ 30 декабря! Вот такой у меня запоминающейся новогодний подарок 2010 года...

Старшая дочка Камила первое время не хотела даже слышать о том, чтобы у нас кто-то еще появился в семье, боялась, что мы перестанем ее любить, уделять ей должное внимание. Но зато потом она обнимала, гладила, целовала мой животик и шептала: «Эй, рыбка, выходи, мы тебя ждем и уже любим!»

Во время беременности, на 12–13-й неделе, у меня обнаружили камни в желчном пузыре, было обострение, жуткие боли, и мне сказали, что нужно прервать беременность, но я ответила однозначно: ни за что! Я буду лучше голодать, чем соглашусь на такое. И я выдержала!

А моя птичка умерла за 2 недели до родов моей долгожданной малышки, словно исполнив свой долг…

Каждую неделю я фотографировала свой растущий животик, радовалась каждому шевелению и изменениям, происходящим в организме во время беременности. Гордо выпячивала животик и думала: «Я женщина! Я победила!» Знаете, у меня уже 4-й год хранятся  8 или 9 тестов с двумя долгожданными полосочками, мне нравится на них смотреть – это такая память!

Я настояла на кесаревом сечении, хотя мне сказали, что в свои 38 лет я могу родить и сама, но это такой долгожданный малыш, что я побоялась непредвиденных обстоятельств. Роды проходили под эпидуральной анестезией, малышку мне дали посмотреть и поцеловать, я, конечно же, от счастья и радости расплакалась, а медсестра, вытирая мне слезы, спросила: «Что вы плачете, все же хорошо!» Я говорю: «Если бы вы знали, как долго я ее ждала!»

Папа наш при родах присутствовал, ждал малышку в соседней комнате, ему ее положили на грудь. Он потом мне признался, что боялся даже дышать, сердце словно замерло, переживал, что малышка скатится, соскользнет, и лежал с ней практически не дыша.

Жамиля родилась 26 августа весом 4 кг и ростом 54 см. Крепенькая, здоровая, спокойная девочка. Я очень долго не могла поверить, что у меня родился еще ребенок, могла часами сидеть и любоваться на свое крохотное спящее, кряхтящее, вкуснопахнущее чудо! До года дочка была на полном грудном вскармливании, щечки как у барсучка!

В 4 месяца у нее появился первый зубик, в 11 месяцев она уже бегала, в полтора года мы совместно рассказывали стихи, а в 2 года дочка уже говорила длинными предложениями.

Жамилюша очень подвижный и шаловливый ребенок, иногда бывает, что голос повышу, но вовремя беру себя в руки, обрываю себя, помня, как долго мы ее ждали и хотели. А если отругаю ее, то потом жалею, корю себя – вспомни, говорю себе, каким трудом она тебе досталась!

Я люблю своих дочек одинаково, одинаково за каждую из них готова отдать жизнь, но к своей «экошке» я пришла через столько лет, она – выстраданная и заслуженная годами слез и миллионами молитв, к тому же, видимо, с возрастом отношение к детям становится более осознанным.

Жамиля очень ласковая девочка, может где-нибудь на улице мне руки поцеловать: «Мамочка, я тебя так люблю!» А по утрам, когда мне хочется еще поспать, она, рано проснувшись, гладит по лицу, целует, расчесывает волосы, делает массаж – это такие счастливые моменты жизни, которые я впитываю в себя всем своим сердцем!

Со старшей сестрой у нее разница в 17 лет, но у них самые теплые сестринские отношения! Камила для малявки авторитет. Даже первое слово было не «мама», а «Аля» (то есть Камила), а я и не ревную. Я понимаю, что между нами с Жамилюшей большая разница в возрасте, а с сестрой ей интереснее. Пусть так и будет. Ведь они самые родные человечки друг другу!

Сейчас малышке 3 года, старшая дочка в прошлом году уехала на учебу, за пределы Казахстана. Жамилюша пошла в детский сад, и дома стало так пусто, грустно и холодно, думаю: что же было бы, если не было моих дочурок? Поэтому я по максимуму наслаждаюсь каждой минутой, проведенной со своей младшей доченькой.

Сейчас, спустя 3 года, я часто анализирую причины, по которым мне удалось вынести все испытания, выпавшие на мою долю. Мы тесно общаемся с ЭКО-мамочками, наши детки дружат и растут вместе, часто встречаемся, ходим в парки, театры, цирк, на детские игровые площадки. По возможности устраиваем дружные встречи нашего форума. Поддерживаем наших планирующих и беременных девочек. Знаете, я обрела новых друзей, родных и близких мне по духу людей. Протоколы ЭКО, переживания, беременность и роды – все это разделили со мной такие же мамочки, это была огромная психологическая поддержка! 

Что еще приходит в голову, когда я вспоминаю себя до и после рождения второй доченьки? Нужно очень сильно захотеть, но не судорожно, не зацикливаясь, спокойно. Нужно загадать и отпустить – и желание обязательно исполнится. Пусть не сегодня, не завтра, но оно обязательно исполнится! Ни в коем случае нельзя сдаваться. Если ты сильно хочешь ребенка, то не имеет значения, каким путем он к тебе придет – через несколько протоколов, донора или суррогатную маму… Нужно стараться использовать любые возможности и ни в коем случае не опускать руки!

Только 17 лет спустя благодаря Всевышнему и врачам я снова стала мамой. Получится и у вас, верьте в это, надейтесь и действуйте!

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 02 (68) Февраль 2015

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Путь к своему малышу
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Путь к своему малышу
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Путь к своему малышу
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Путь к своему малышу
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Путь к своему малышу
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Путь к своему малышу
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Путь к своему малышу
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление