Статьи

Профилактика острых респираторных заболеваний у детей

133 
58 читателей оценили эту публикацию

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – проблема практически всех детишек. Наверное, нет такого ребенка, который хотя бы раз не переболел ОРЗ. Так уж получается, что не болеть ОРЗ ребенок не может, но можно сделать так, чтобы малыш болел менее часто и заболевание протекало как можно легче.

Профилактика острых респираторных

Олег Николаевич Иноземцев,

врач-диагност, педиатр

 

 

ОРЗ – что это?

ОРЗ, или острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это огромная группа заболеваний, основной путь передачи которых воздушно-капельный. Все эти заболевания вызываются различными микроорганизмами и вирусами (респираторно-вирусные: ОРВИ, грипп, энтеровирусные, короно-вирусные, бактериальные (хламидийная и микоплазменная)), имеют различную клиническую картину, но у всех у них одинаковый патогенез (механизм развития) и эпидемиология.

Клинические симптомы заболевания

Клинические признаки заболевания зависят от возбудителя, под влиянием которого была вызвана инфекция. У малыша может измениться дыхание, став более тяжелым. На теле ребенка может появиться различная сыпь. Глазки малыша слезятся и могут нагнаиваться. Кроме того, изменяется общее состояние ребенка: у малыша пропадает аппетит, он становится вялым и плаксивым, может появиться беспокойство. Попозже присоединяется кашель, повышается температура тела, появляется насморк, может измениться стул.

Как поступить?

При появлении у малыша вышеописанных симптомов необходимо принять определенные меры по лечению и дальнейшей профилактики острых респираторных заболеваний. Основные принципы профилактики и лечения острых респираторных заболеваний заключены в комплексном подходе. Они должны включать специфическую вакцинопрофилактику (при гриппе), укрепление защитных сил (иммунитета) организма (бактериальные иммуномодуляторы, интерфероны, растительные адаптогены) и основную терапию данных заболеваний (антибиотики по показаниям, отхаркивающие препараты, жаропонижающие препараты).

Не нужно забывать, что профилактические мероприятия при  ОРЗ являются главной задачей в тех группах риска, к которым относятся дети.

Начинают «борьбу» с острыми респираторными заболеваниями с сокращения контактов детей грудного и раннего возраста. Прежде всего это нужно делать в сезоны возрастания респираторной заболеваемости. Для этих целей необходимо сократить использование городского транспорта, как можно дольше гулять на свежем воздухе, носить маски и чаще мыть руки членам семьи, где есть больной ОРЗ ребенок.

Более легкого течения ОРЗ можно добиться, используя  закаливание.

С целью иммунопрофилактики ОРЗ необходимо использовать витамины  либо пищевые добавки, содержащие витамины, микроэлементы, адаптогены на основе растительных компонентов. Витаминные препараты нужно принимать, соблюдая возрастную дозировку. Витамины дают детишкам 2–3 раза в день в течение 20–30 дней, после еды. В дошкольных учреждениях распространен прием выдачи детям сиропа шиповника, ежедневно по 1 чайной ложке. Особенно целесообразно сироп шиповника давать в холодные сезоны года. Его можно заменить добавлением витамина С (аскорбиновой кислоты) в чай, компот, по 40–50 мг на 200 мл (стакан).

Хорошим иммуномодулирующим препаратом является курантил. Его можно использовать в качестве профилактики ОРЗ и применять раз в неделю по одной таблетке 2 раза в день. Курс профилактики длится  5–6 недель. В качестве коррекции иммунитета используют средства с тонизирующим и общеукрепляющим действием: настойку аралии маньчжурской, экстракт элеутерококка.

А как же антибиотики?

Часто можно слышать о назначении при ОРЗ антибактериальных препаратов, якобы для  профилактики бактериальных осложнений. Антибиотики в этом плане не эффективны. Кроме того, антибактериальные препараты подавляют рост чувствительной микрофлоры, тем самым открывая «ворота» для заселения воздухоносных путей устойчивой микрофлорой. Это повышает примерно в 2,5 раза частоту осложнений, прежде всего  отита (воспаления среднего уха) и пневмонии.

Неспецифическая профилактика

В качестве неспецифической профилактики ОРЗ используются базисные оздоровительные мероприятия, к которым относятся закаливающие процедуры, физические упражнения, массаж, сон с открытыми окнами, полоскание горла прохладной водой. Купание и, вообще, водные процедуры способствуют общему закаливанию и, соответственно, профилактике ОРЗ.

Если ребенок находится в лечебно-профилактическом или любом оздоровительном учреждении, нужно обратить особое внимание на рациональную вентиляцию помещений. В таком помещении должна проводиться влажная уборка с применением хлорсодержащих препаратов. Нужно подвергать комнату ультрафиолетовому облучению. В палатах персонал должен применять ношение четырехслойных марлевых масок. Эти маски нужно менять через каждые 3–4 часа.

Главные направления в профилактике ОРЗ у детей раннего возраста

Не нужно забывать, что грудное вскармливание ребенка способствует поддержанию специфических и неспецифических факторов защиты. Поэтому  грудное вскармливание – одна из главных мер профилактики ОРЗ.

Элиминация (удаление) возбудителя заболевания должна обеспечиваться использованием интраназальных капель (спреев), например, «Аква Марис». Подобные капли в нос позволяют механическим путем (промыванием) удалить патогенную микрофлору со слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Противовирусную активность организма позволят улучшить интерфероны, которые способствуют увеличению сопротивляемости детского организма путем активации макрофагов и естественных клеток – киллеров. В качестве интерферонов хорошо зарекомендовали себя лейкоцитарный интерферон и рекомбинантный альфа-интерферон для интраназального применения; альфа2-интерферон в виде ректальных суппозиториев. Применение интерферонов является обычным средством для профилактики острых респираторных инфекций у новорожденных детей и детей грудного возраста.

Неспецифическая профилактика ОРЗ предполагает использование растительных иммунотропных препаратов, или адаптогенов. Сюда относится применение препаратов на основе эхинацеи, листьев облепихи, масла чайного дерева, женьшеня. Но надо помнить, что эти препараты могут вызывать аллергические реакции, поэтому  их нужно применять с осторожностью. Также  иммунотропные препараты нельзя использовать у недоношенных новорожденных, так как у них имеется функциональная незрелость почек, а это противопоказание к назначению адаптогенов.

Рассматривается вопрос о применении иммуномодуляторов бактериального происхождения и их синтетических аналогов – таких, как «Бронхо-Мунал»,«ИРС19», «Ликопид», которые стимулируют активацию клеток неспецифической защиты организма. Но пока не доказано, что они  способствуют выработке специфического иммунитета, поэтому и  не нашли широкого применения в лечении и профилактики ОРЗ у новорожденных.

При тяжелом течении острого респираторного заболевания в комплексной терапии у детей раннего возраста можно применять иммуноглобулиновые препараты для внутривенного введения. Они содержат активные антитела против распространенных возбудителей инфекций. В эту группу относятся такие препараты, как интраглобин, октагам, эндобулин, сандоглобулин, пентаглобин.

Противовирусные химиотерапевтические препараты – такие, как арбидол, ремантадин, рибавирин, амиксин, занамивир, дейитифорин, озельтамивир можно применять с большим ограничением по возрасту, так как их воздействие на детей раннего возраста недостаточно изучено.

Специфическая профилактика острых респираторных заболеваний, в частности вакцинация против гриппа, может быть проведена с шести месяцев жизни малыша. Вакцинация против инфекции Haemophilusinfluenzae типа b  возможна только с трех месяцев, а вакцинацию против пневмококковой инфекции можно делать с двухлетнего возраста.

Применяя своевременно меры профилактики ОРЗ у детей раннего возраста, можно сделать течение ОРЗ легким и снизить вероятность заболеваемости в будущем.

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (73) Июль 2015

Реклама
Творческая студия Comilfo
Профилактика острых респираторных
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Профилактика острых респираторных
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Профилактика острых респираторных
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Профилактика острых респираторных
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Профилактика острых респираторных
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Профилактика острых респираторных
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Профилактика острых респираторных
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление