Статьи

Профессия: тату-мастер

123 
82 читателей оценили эту публикацию

Тату делают многие: молодые и старые, богатые и бедные, политики и ученые. Времена, когда люди считали, что татуировки носят только уголовники и фрики, прошли. Расписанные руки, ноги, спины больше не шокируют окружающих – татуировка стала искусством. Сегодня мы расскажем о художниках, создающих шедевры на живых людях, – о татуировщиках. Чтобы узнать, как они приходят в профессию, мы отправились к Максу и Акуле –тату-мастерам студии «Макs&AkulaTattoolaboratoryя», которые занимаются своим делом уже более 20 лет. Наталья рассказала нам о своей жизни, работе и семье.

Профессия: тату-мастер

–Акула, как вы с Максимом стали тату-мастерами?

– Максим учился сам, в начале 90-х. Собирал статьи, которые мог найти, советовался с ребятами постарше: с вернувшимися из армии или из мест не столь отдаленных. Тогда татуировки делали только там.

Я познакомилась с ним в юности, будучи студенткой художественной академии. Макс уже тогда был татуировщиком. У нас произошел обмен опытом: Макс открыл для меня тату-искусство – новую интересную технику, а я научила его рисовать.

Потом мы уехали в Индию, в Гоа. В Алматы тогда было скучно, ничего не происходило. А мы хотели расти и развиваться в направлении тату, страдали от недостатка информации. Наши друзья, вернувшиеся из Индии, советовали ехать в Гоа, говорили: «Да что вы тут сидите! Там так классно! Это какой-то пионерский лагерь для взрослых!». Макс загорелся этой идеей и поехал на разведку. А потом позвонил домой и сказал: «Акула, собирай чемоданы и приезжай. Потому что я не вернусь». Я закончила учебу, получила диплом художественной академии и поехала за ним, как жена декабриста.

В Гоа мы встретили своих учителей, талантливых тату-мастеров, работали с ними бок о бок, обменивались опытом. Там мы основали свою студию.

– Что самое важное в вашей работе?

– Результат. Для меня важно сделать уникальный художественный проект, создать на теле человека произведение искусства. Я стремлюсь сделать татуировку так, чтобы она понравилась и маме клиента. Многие переживают: «Ой, что мама скажет, когда увидит!» Так вот надо сделать так, чтобы маме понравилось. Хороший результат – это лучшая награда.

– А вашим родителям нравится? Что они думают о вашей профессии?

– Наверное, все родители консервативные. Моя мама, когда увидела мою первую татуировку, не разговаривала со мной две недели. Причитала: «Я тебя растила как принцессу, а ты солдафонку из себя делаешь!» Но теперь она научилась находить в этом положительные моменты. Сейчас мама говорит мне: «Знаешь, я по-прежнему против татуировок, но когда люди плохо высказываются о них, я не могу сдержаться и отвечаю, что татуировки бывают разные». Это моя маленькая победа.

А Макс сделал татуировку своему отцу. Когда он учился татуировать, отец был против. Но спустя десять лет пришел к сыну и сказал: «Ладно, давай мне тоже сделаем». Мы посадили ему на плечо золотого геральдического льва. Он за ним ухаживает, бережет, мажет солнцезащитным кремом. Когда делаешь тату от души, когда она получается – люди меняют отношение.

Иногда татуировки делают целыми семьями. У меня есть такие постоянные клиенты в Индии – богатая семья из Раджастана. Они гурьбой, всей семьей, приезжают на сеанс. Женщина – профессор, преподает в университете, и у нее плечи усыпаны бабочками. У ее мужа татуировки в стиле трайбл. Дети тоже в татуировках.

– С какими проектами неинтересно работать?

– Когда человек хочет скопировать чужую неважную татуировку. Например, приходит и говорит: «Я хочу тату как у Анджелины Джоли» или «Хочу как у Бэкхэма».

Татуировка должна быть оригинальной. В случаях с сомнительным выбором мы стараемся переубедить клиента, склонить к более разумному решению.

Даже если человек пришел с совершенно дурацкой идеей, нельзя допустить, чтобы он ушел без татуировки. Это не значит, что нужно воплощать его идею. Нет. Хороший мастер сумеет объяснить, переубедит человека и сделает действительно классную татуировку. Это тоже наша задача: мы не давим, но помогаем человеку развить вкус в тату.

– В каких стилях вы делаете татуировки?

– Мы очень любим тату-искусство и работаем во всех стилях и направлениях. Нам нравится пробовать новое, ставить перед собой задачи в том или ином стиле.

– Какой проект среди ваших работ самый любимый?

– Каждая работа – мой «ребенок». Ох, у меня очень много «детей». Я их всех люблю.

– Почему вы вернулись из Индии в Алматы?

– Нашему сыну очень понравилось здесь жить и учиться. Он приехал сюда на год раньше нас, жил с бабушкой и дедушкой, пошел в алматинскую школу. А в апреле этого года вернулись и мы – поехали вслед за сыном. У нас один ребенок, он растет очень быстро. Расставаться с ним надолго невыносимо.

– Как к вашей профессии относится ваш сын?

– Спросите его. Алексей вырос в студии. Он присутствует при нашей работе с рождения.

Я ухитрялась работать, даже когда кормила грудью. У меня тогда был клиент с очень интересным проектом. Так хотелось им заняться, а у меня грудной ребенок. В общем, я делала тату, а Макс гулял с коляской где-нибудь неподалеку. Каждые три часа он приходил, я кормила ребенка и дальше работала.

К нашей беседе присоединился Алексей, сын Акулы и Максима – молодой человек тринадцати лет.

– Алексей, у тебя необычные родители. Как ты относишься к их профессии?

– Мне нравится, что мои родители татуировщики. Благодаря работе у них много друзей и становится еще больше – с ними интересно. И вообще татуировка – это красиво. Она помогает украсить тело, даже шрамы, царапины можно скрыть.

– Ты хочешь сделать себе татуировку?

– Наверное, да. Но мне немного страшно, потому что это больно. В будущем – скорее всего, да, сделаю.

Акула, смеясь, добавляет:

– Когда Леха был маленьким, он составил длинный список того, что он должен вытатуировать на теле. Мы смеялись и говорили, что ему еще однотело понадобится.

А год назад он как-то спросил: «Мама, а вы с папой не будете обижаться, если я вообще не буду делать себе татуировки?» Конечно, я ответила, что не буду. Это же вопрос личного выбора. У нас много друзей и без татуировок – мы же не сердимся на них из-за этого!

– Алексей, ты рассказываешь друзьям, чем занимаются твои родители?

– Да. Некоторые мои одноклассницы даже хотят поучиться рисовать у мамы.

– Кем ты сам хочешь стать, когда вырастешь?

– Это трудный вопрос. Я хочу получить доходную профессию: чтобы заработать много денег, а потом несколько лет жить и не работать вообще. Например, брокер или военный начальник. Или открою какую-нибудь крупную компанию.

–Акула, а можно ли делать татуировки детям?

– С согласия родителей – да. Если родители сами приведут ребенка в тату-студию, попросят сделать ему татуировку, то это возможно.

– А вы делали?

– Да. Моему самому юному клиенту было тринадцать.

– Какие татуировки хотят дети?

– Чаще всего просят героев мультиков. Хотя одному мальчику сделали большого дракона: от плеча до локтя. Сейчас он уже взрослый, 32 года, и с его драконом все нормально.

– Татуировку делать больно. Как дети переносят боль?

– Детям не больно. Ни один из детей ни разу не поморщился, не заплакал, не пожаловался. Более того, его спрашиваешь: «Больно?» А он отвечает: «Неа, не больно». Им так сильно хочется татуировку, что, наверное, сам факт, что это происходит, действует как обезболивающее. Дети переносят боль гораздо лучше, чем взрослые.

Взрослые жалуются, зубами скрипят, плачут. Хотя это неправильно. Тату-процесс сродни медитации. Нельзя сопротивляться этим ощущениям, терпеть: это очень утомляет, делает тело еще более чувствительным. Нужно найти способ игнорировать боль – это всего лишь побочный эффект. Мы не пытаем, не мучаем человека, просто наносим изображение единственным способом, который позволяет сохранить его на теле.

Процесс нанесения тату – удивительное событие: человек испытывает боль, но не из-за недуга или внешнего раздражителя, а потому что он сам себе это устроил. Часто во время сеанса человек полуобнажен, поэтому мастер и клиент должны чувствовать друг друга, доверять друг другу. Я должна понимать этого человека, понимать, что он хочет. Мне нужно видеть, как тату будет на нем смотреться, что ему подойдет, и при этом угодить его вкусу. А клиент должен внимательно прислушиваться к моим советам, потому что я художник и понимаю, как изобразить идею, чтобы она несла информацию зрителю.

– Люди меняются. Как со временем меняется их отношение к татуировкам, которые они сделали раньше?

– Часто татуировка вносит много позитива в жизнь. Многие люди верят, что татуировки меняют их жизнь к лучшему, приносят удачу. И положительный опыт подталкивает к мыслям о новой татуировке.

Сильно меняет жизнь людей исправление тату. Например, приходит человек, а у него обе руки забиты пошлыми, плохо исполненными, расплывшимися татуировками, которые он сделал, когда служил на флоте в 16–17 лет. Он их стесняется: прошло много лет, он изменился. И тут ноги приносят его в нормальную тату-студию, и ему делают перекрытие. На руках распускаются японские сюжеты – волны, драконы. Он смотрит в зеркало и понимает, что стал совсем другим. Раньше ему приходилось носить длинные рукава и прятать безобразные татушки. А теперь ему хочется раздеться: он стал красавцем, у него все по-другому.

Нам часто приходится делать перекрытие чужих тату. Работы хватит до конца дней. Это грустно, но поговорка «скупой платит дважды» верна. Многие люди выбирают мастера не по талантам, а по цене – это большая ошибка. Они получают дешевые, но некачественные татуировки: неправильного размера, неверно расположенные, небрежно выполненные. Люди годами страдают и в итоге идут в другую студию, где услуги стоят в 2–3 раза дороже, и исправляют их.

Поэтому если вы собираетесь сделать татуировку, тщательно выбирайте мастера, посмотрите его работы, обойдите несколько студий. И обязательно посетите нас, «Макs&AkulaTattoolaboratoryя». Мы находимся по адресу: г. Алматы, ул. Каирбекова, 35а, тел: +7 727 229 13 44. Работаем с 12:00 до 19:00, с понедельника по пятницу.

 

И помните: татуировка – это больно, дорого и навсегда.

Беседовала Ольга Белоцерковская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (89) Ноябрь 2016

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Профессия: тату-мастер
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Профессия: тату-мастер
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Профессия: тату-мастер
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Профессия: тату-мастер
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Профессия: тату-мастер
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Профессия: тату-мастер
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Профессия: тату-мастер
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление