Статьи

Проблемы здоровья недоношенных детей

50 
25 читателей оценили эту публикацию

В рамках информационной компании «Ранние пташки», запущенной по инициативе биофармацевтической компании AbbVie в партнерстве с главным неонатологом РК и информационным проектом Детки.kz. , посвященной недоношенным детям и сложностям, с которыми приходится сталкиваться их родителям на этапе выхаживания, мы провели беседы с ведущими экспертами-неонатологами Республики Казахстан и попросили их ответить на самые важные вопросы родители. Cегодня в нашей студии КарлыгашБиржановнаЖУБАНЫШЕВА, к.м.н., главный штатный неонатолог г. Астана, врач-неонатолог КФ “UniversityMedicalCenter”, президент ТОО «Ассоциация неонатологов и специалистов детской медицины» г. Астана

Проблемы здоровья недоношенных детей

- Карлыгаш Биржановна, с какими проблемами могут сталкиваться родители недоношенных детей? Какие заболевания у них наиболее распространены?

- Каждый год приблизительно 15 миллионов детей в мире рождаются раньше срока (11,1 процента всех родов). Частота преждевременных родов увеличивается почти во всех странах, в 62 из 65 стран этот показатель вырос за последние 20 лет.

Если говорить в целом по Казахстану, то процент преждевременных родов в различных регионах республики составляет от 5% до 10%.

Прогноз для жизни у недоношенных детей зависит от многих факторов. В первую очередь от срока беременности и массы тела ребенка при рождении. В случае рождения ребенка на сроке 22-37 недели прогноз зависит от надлежащего ухода и медицинского контроля. При правильно организованном лечении и уходе недоношенные дети уже с первых дней жизни хорошо развиваются.Цель создания условий, благоприятных для развития ребенка, получающего интенсивную терапию, связана с минимизацией неблагоприятных воздействий, вследствие чего улучшается прогноз психомоторного развития.

В любом случае дети, родившиеся раньше срока, это дети из группы высокого риска.Недоношенный ребёнок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем.Прежде всего, это относится к детям, родившимся с массой тела 1500 г и менее («глубоко недоношенные», с очень низкой массой тела), и особенно к детям с массой тела менее 1000 г («экстремально недоношенные», с экстремально низкой массой тела).

Преждевременные роды – это всегда риск. К счастью, сегодня медицина находится на таком уровне, что медицинские специалисты в состоянии спасти и выходить ребёнка, родившегося с весом в 500 грамм и более.

Наиболее тщательного выхаживания, с подключением медицинского оборудования,специальных лекарственных препаратов, требуют дети, которые рождаются с массой от 500 до 1500грамм. Такие дети зачастую сталкиваются с проблемами несовершеннойцентральной нервной системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, иммунной системы, то естьнаблюдаетсяфизиологическая незрелость всех систем организма.

Функциональный уровень органов и систем недоношенных детей обусловлен их значительной морфологической незрелостью вследствие выпадения определенного периода внутриутробного развития и характеризуется особенностями созревания организма в неадекватных для него условиях новой окружающей среды (вне материнского организма).Новорожденные очень ранимы. Реакция на повреждающие факторы у них общая, то есть задействует ответ сразу нескольких систем организма.

Характерными особенностями органов дыхания у недоношенных детей являются узость верхних дыхательных путей, высокое стояние диафрагмы, податливость грудной клетки. У них возникают некоторые особенности дыхания. В частности, внешние раздражители вызывают различную активность мозга, это сопровождается задержкой или замедлением дыхания. Вследствие недоразвития эластической ткани легких, незрелости альвеол, сниженного содержания сурфактанта у недоношенных детей зачастую возникает синдром дыхательных расстройств.

Функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у недоношенных детей выражаются тахикардией, приглушенностью сердечных тонов, артериальной гипотонией.Вследствие повышенной ломкости и проницаемости сосудистых стенок часто возникают кровоизлияния (подкожные, во внутренние органы, в мозг).

Морфологическими признаками незрелости центральной нервной системы (ЦНС) у недоношенных детей служат слабая дифференцировка серого и белого вещества, сглаженность борозд мозга, неполная миелинизация нервных волокон, обедненная васкуляризация подкорковых зон.

К проявлениям незрелости центральной нервной системы относятся: снижение спонтанной двигательной активности, мышечная гипотония, тремор конечностей, подбородка.Риски проявления умственной неполноценности у недоношенного ребенка выше, чем у доношенного малыша.

У недоношенных детей отмечается функциональная незрелость всех отделов желудочно-кишечного тракта и низкая фермент выделительная активность. Поэтому самым лучшим и необходимым питанием для недоношенного ребенка является материнское молоко.

Функциональная незрелость почек у недоношенных детей приводит к изменению электролитного баланса, склонности к возникновению отеков и быстрому обезвоживанию при неадекватном уходе.В этот период организм недоношенного ребенка чрезвычайно уязвим, защитные силы слабы и несовершенны.

В последующем, когда таких детей выписывают, эти проблемы могут оставаться, поэтому должно быть обеспечено правильное наблюдение и выхаживание. Дети, рожденные недоношенными, нуждаются в организации особого ухода.

Для успешной реабилитации недоношенных детей необходима единая методология наблюдения и лечения, основанная на знании анатомо-физиологических особенностей организма незрелого ребенка, закономерностей нервно-психического развития.

При должном уходе и отсутствии серьезных заболеваний даже глубоко недоношенные дети к 1,5-3 годам (нередко даже раньше) догоняют сверстников по психическому и физическому развитию.

 

- Как же защитить недоношенного ребенка от подобных состояний?

- Во-первых, это здоровье самой мамы. Если имелись заболевания до или во время беременности, то проблем у детей может быть больше. Поэтому, предварительно, до беременности, необходимо пройти тщательную проверку у специалистов. Женщины, у которых имелись заболевания, даже не обусловленные беременностью, например,порок сердца, сахарный диабет или инфекционные заболевания, а также женщины, имеющие вредные привычки, курящие, употребляющие алкоголь и т.д. – все они находятся в группе риска, у них более высокавероятность рождения недоношенного ребенка.

Что касается ребенка, родившегося раньше срока, то оградить его от заболеваний можно, только предоставив ему квалифицированный уход специалистов.

 

- Какие специалисты занимаются выхаживанием детей, рожденных раньше срока? Что входит в их обязанности?

- Рождение и уход за такими детьми осуществляется в перинатальных центрах, и сейчас в Казахстане они есть во всех областных центрах. В таких центрах сконцентрировано всё необходимое оборудование, привлечены лучшие специалисты, для того чтобы выходить детей, которые были рождены преждевременно.

Благодаря специальному оборудованию, можно вести контроль за всеми показателями состояния малыша, которое в первые дни считается критическим важным для дальнейшего восстановления. Ухаживают за детьми в первую очередь врачи-неонатологи и неонатальные медицинские сестры, подключая в процессе выхаживания и реабилитациидругих специалистов. В их обязанности входит наблюдение, уход, лечение и реабилитация новорожденного, родившегося преждевременно.

 

- Какое участие в процессе выхаживания принимают родители? На каком этапе они могут подключиться к выхаживанию?

- Родители привлекаются к процессу выхаживания с первых минут жизни младенца. Это так называемые семейно-ориентированные технологии, которые внедрены у нас во всех родовспомогательных организациях.

Выхаживая новорожденного,мы обучаем маму, потому что для многих из них преждевременные роды сопровождаются стрессом, чувством вины, в этом плане обязанность врачей – успокоить маму и научить ее правильно обращаться с ребенком. От мамы и ее состояния зависит и состояние малыша, так как мама и ребенок имеют очень сильную связь даже после того, как мы перерезаем пуповину.

Сегодня во всем мире осуществляется качественный переход от традиционной высоко инвазивной классической интенсивной терапии к гораздо более дружественному виду помощи – семейному уходу, ориентированному на потребности крайне уязвимых маленьких пациентов и большему вовлечению родителей в процесс выхаживания.

В больнице у мамы есть круглосуточный доступ к ребенку, также приглашаются близкие, например, папа может приходить и проводить время с ребенком. Во время выхаживания очень важно уделять ребенку много внимания, и мы концентрируем это внимание на всей семье. Когда малыша выхаживают вместе врач, медсестра и семья, мы получаем хороший результат, и ребенок в скором времени выписывается домой.

Недоношенный ребенок – действительно ранимый и требующий особого отношения к себе ребенок. При его выхаживании нужно ориентироваться на рекомендации специалистов. Медицинская практика свидетельствует о том, что при должном уходе и правильно подобранном курсе реабилитации даже глубоко недоношенные дети догоняют своих сверстников по основным психофизическим параметрам к 1,5-3 годам.

 

- Учат ли специалисты больницы родителей уходу за недоношенным ребенком?

- Да, конечно. С самого первого дня маму учат, как правильно кормить ребенка, переворачивать, менять подгузники. Также рассказывают обо всех особенностях лечения, наблюдения и медицинских манипуляциях, если такие необходимы. Это делается для того, чтобы после выписки родители уже не боялись и умели правильно ухаживать за ребенком,который родился преждевременно.

Выхаживание недоношенного новорожденного - это чрезвычайно сложная процедура, так как неправильный подход может негативно сказаться на состоянии малыша.

 

- Могут ли родители обратиться за помощью к специалисту уже после выписки?

- Разумеется, выписывая ребенка домой, врач даст маме все необходимые рекомендации по дальнейшему уходу за ним. При выписке ребенка мы смотрим на такие медицинские параметры, как вес недоношенного ребенка, возможность сохранять нормальной температуру тела и отсутствие каких-либо заболеваний.

Наблюдаем, может ли мама сама ухаживать за ребенком, хорошо ли дышит ребенок, не происходят ли остановки дыхания, усваивает ли организм ребенка пищу,удерживает и набирает ли массу тела. Если все моменты учтены, мы считаем, что ребенок готов к выписке. Также мы обязательно должны узнать, какие условия дома, готовы ли родители принять ребенка и обеспечить ему уход. Поэтому когда ребенка с мамой выписывают, то назначают дни и недели для визита, чтобы врач и медсестра контролировали жизнедеятельность и развитие малыша.

Ребенок, который появился на свет ранее запланированного срока, должен регулярно осматриваться специалистами. Родители должны придерживаться рекомендаций, которые дают педиатры после выписки из родильного дома и перинатального центра.

А врачи со своей стороны должны дать полноценную консультацию, указать на те опасные признаки всостоянии ребенка, когда мама должна незамедлительно обращаться в больницу или вызвать скорую помощь.В нашей практике родители поддерживают контакт с врачами вплоть до полной реабилитации ребенка.

Амбулаторное наблюдение детей раннего возраста предназначено для обеспечения консультативной и реабилитационной помощи детям, имевшим проблемы в перинатальном периоде.

Например, в Астане в течение последних лет осуществляется программа комплексной медико-психологической реабилитации недоношенного ребенка. В КФ «UMC» открыт кабинет наблюдения недоношенных детей, где комплексную помощь оказывает команда специалистов, состоящая из неонатологов, врачей-специалистов.

Врачи, решая медицинские задачи, направляют свои усилия на сохранение жизни и восстановление здоровья новорожденного.

Задачей медицины в этой области является не только обеспечить биологическую жизнь недоношенному младенцу, но и полноценное развитие ребенка, хорошее функционирование всех систем, и прежде всего нервной.

Поступательное развитие такого малыша должно происходить под наблюдением специалистов, которые могут правильно оценить динамику развития, своевременно и адекватно корректировать процессы созревания.

Учет особенностей развития недоношенных детей на первом году жизни позволяет планировать и их дальнейшую реабилитацию.

Реабилитационные мероприятия – это реальная возможность для незрелого, недоношенного ребенка как можно раньше достичь уровня сверстников.

 

Алёна Ван-Шу-Ли

 

Если у вас есть вопросы о выхаживании недоношенных детей, пожалуйста, напишите нам, и мы обязательно ответим на все ваши вопросы!

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ

anna.samokhvalova@abbvie.com

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Проблемы здоровья недоношенных детей
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Проблемы здоровья недоношенных детей
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Творческая студия Comilfo
Проблемы здоровья недоношенных детей
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Baby taxi
Проблемы здоровья недоношенных детей
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Проблемы здоровья недоношенных детей
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Проблемы здоровья недоношенных детей
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Частная школа «Alliance school»
Проблемы здоровья недоношенных детей
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Проблемы здоровья недоношенных детей
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление