Статьи

Прививки: Быть или не быть?

6 
5 читателей оценили эту публикацию

Сегодня не утихают споры о том, делать ли детям прививки или нет. Давайте разберёмся в этом вопросе.

Прививки: Быть или не быть?

Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся препараты, содержащие ослабленные или убитые возбудители различных инфекций или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя. Попадая в организм, вакцины вызывают такую же перестройку иммунной системы, что и во время заражения болезнью.  Однако, по настоящему человек так и не заболевает. Зато его иммунитет запоминает врага в лицо и создаёт специальные антитела, которые теперь в любой момент смогут напомнить организму, как же побороть вирусы и бактерии, попавшие к нему извне.

Именно поэтому в дальнейшем вакцинированный человек этими недугами либо не заболевает вовсе, либо переносит болезнь легче и без особых последствий. Противники вакцинации  уверяют, что прививки слишком опасны с точки зрения осложнений, их слишком много для младенца, и опасность болезней, от которых проводится вакцинация – сильно преувеличена. Те, кто ЗА – уверены, что лучше предотвратить, чем лечить.

«Вакцинация проводится только с согласия родителя или опекуна ребёнка. И в формулировке отказа имеются сведения о том, что они берут ответственность за  состояние и здоровье ребёнка, отказываясь от профилактических прививок. И перед тем как отказаться от прививки, они должны хорошенько подумать, потому что непривиые дети часто болеют. И если они заболеют такими тяжёлыми заболеваниями, как туберкулёз, полиомиелит, паротит, корь – последствия чреваты для ребёнка» - рассказывает Алия Бегешева, врач общей практики. 

К сожаленью, в нашей стране, как впрочем, и во многих других, эти заболевания не редкость. Именно потому первые прививки малыш получает ещё в родильном доме. Ведь после появления на свет иммунитет крохи готов учиться отражать атаки множества неизвестных вирусов и бактерий. Многие считают, что ребёнок, находящийся на грудном вскармливании – и так защищён маминым иммунитетом. Это правда, но, тем не менее, далеко не все недуги могут быть легко предотвращены, особенно, если мама с новорождённым посещает общественные места или дома часто бывают гости. 

«Иммунитет – это физиологический процесс, который формируется на клеточном уровне после введения вакцины и вакцинацию надо проводить на здоровом фоне. Перед прививкой ребёнка должен посмотреть врач-педиатр, должен взять анализ крови и мочи. И конечно, врач обратит внимание, если мама укажет не только, что ребёнок здоров, но и перед тем, как сделать прививку – за день, расскажет, как малыш себя вёл, если ребёнок капризничал, плохо спал и ел – это повод немного отложить прививку» - рассказывает Алия Бегешева, врач общей практики.

Несколько дней после введения вакцины ребёнок будет себя хуже чувствовать, а если он и так в этот период болеет, могут начаться осложнения. Именно этого и бояться противники вакцинации. Но следует помнить, что риск осложнений после прививки намного ниже, чем риск осложнений после такого заболевания, как корь или паротит. Следить за здоровьем малыша после получения вакцины, конечно, надо особенно внимательно. Если вы заметили какие-то неправильные симптомы – скорее к врачу! В идеале же – осложнений  на прививки быть не должно, максимум небольшая температура, возможно ребёнок будет беспокойным, сонливым или потеряет аппетит. 

Многие прививки можно делать одновременно. При этом существует ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин. Например, вакцина АКДС направлена против коклюша, дифтерии и столбняка. Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно. Ревакцинация поддерживает иммунитет, выработанный предыдущими прививками в течение определённого периода времени. 

«В 1 классе ставят ревакцинацию БЦЖ. Она проводится всего 2 раза – в роддоме: на 3-4 дне жизни и в 1 классе в возрасте 6-7 лет, против туберкулёза. И в 6 лет через месяц после проведения БЦЖ – повторная ревакцинация АДСМ – против  дифтерии и столбняка. После 6-летнего возраста АДСМ – делают в 16 лет и в последующем каждые 10 лет» - рассказывает Алия Бегешева, врач общей практики. 

Абсолютным противопоказанием для всех вакцин является эпилепсия и тяжёлые формы детского церебрального паралича, тяжёлая гипертония и ревматические заболевания, а также аллергия на компоненты вакцины. Если таких противопоказаний нет, но есть температура, режутся зубки – надо подождать. Буквально через пару недель  можно будет вакцинировать кроху. Соглашаться на прививку или нет – решать вам. Помните, что на весах жизнь и здоровье вашего малыша. Но если вы все же решились на вакцинацию – то после прививки сдайте анализы крови. Так вы поймёте, насколько была эффективна вакцина и в каком состоянии находится иммунитет малыша.  

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/o_P3wjNwWas

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление