Статьи

Пришла весна. А с ней – авитаминоз

17 
22 читателей оценили эту публикацию

Кажется, вот снег растаял, солнышко пригревает все теплее, совсем скоро появятся свежие и натуральные фрукты и овощи – кладезь витаминов. Но пока их нет, а организм устал после зимы, израсходовал весь запас энергии. И появляется он – весенний авитаминоз. Причем у детей он случается не менее часто, чем у взрослых.

Пришла весна. А с ней – авитаминоз

Иммунитет снижается, а организм требует витаминов и минералов для успешного развития. Потому эту проблему нельзя пускать на самотек.

На что обратить внимание

Авитаминоз развивается довольно быстро, и закрывать на него глаза никак нельзя. Распознать его несложно. Так, насторожить должна появившаяся у ребенка утомляемость, общая слабость, потливость, бледность кожных покровов.

У школьников могут начаться проблемы с успеваемостью, внимание может рассеиваться, а память – ухудшаться. При этом у ребенка могут проявиться нарушения сна, например, появиться бессонница или, наоборот, сонливость.

Авитаминоз влияет и на иммунитет малыша – ребенок может чаще болеть простудными заболеваниями, или могут обостриться хронические болезни. Зачастую считают, что организм ослаблен, потому малыш и болеет, но мало кто связывает это с авитаминозом. А ведь причина ослабления организма именно в нем.

Могут появиться проблемы с деснами – они начнут кровоточить, во рту могут появиться язвочки – на губах, слизистой или даже в горле. Нехватка витаминов группы В может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, поджелудочной железы, конъюнктивита. Может ухудшиться зрение.Может появиться сухость кожи, зуд, шелушение, могут обостриться или измениться  вкусовые пристрастия. Кстати, это один из главных и первых признаков.

ВРЕЗПри авитаминозе ребенок не набирает вес так, как прежде, рост его также замедляется.

Даже если лишь один или пара симптомов появились у ребенка – это повод задуматься о проблеме. Не стоит дожидаться, пока проявятся и другие признаки, а со временем этого не избежать, если ничего не предпринимать.

В чем причина

Понятно, что приход весны сам по себе не может быть причиной возникновения авитаминоза. Зачастую причина состоит в том, что ребенок за зимние месяцы может перенести различные заболевания, в том числе простудные, лечение которых может сопровождаться приемом антибактериальных или других противовоспалительных препаратов, что могло нарушить  функцию всасывания полезных веществ в кишечнике.

Кроме того, несбалансированное питание, отсутствие овощей и фруктов тоже сказывается на организме. Запас витаминов, полученных за лето и осень, расходуется за зиму, а тех минералов и веществ, которые организм получает с продуктами питания, не всегда бывает достаточно.

Ну и главное, ребенок растет и развивается, а для этого ему нужно повышенное количество витаминов.

Что можно сделать

Первое, что приходит в голову при упоминании об авитаминозе, – это, конечно, витаминные комплексы. Для детей они продаютсятак же, как и для взрослых. Кроме того, детские витамины  еще и разделяются по возрасту. Однако следует помнить, что витаминный комплекс должен назначить врач-педиатр, а принимать капсулы нужно в соответствии с назначением или инструкцией, не допуская увеличения нормы.

Еще один источник витаминов – продукты питания. Несмотря на то что овощи на полках магазинов и рынках пока еще либо тепличные, либо привозные, тем не менее некоторая доля витаминов в них все же присутствует. Кроме того, существуют и другие продукты, откуда можно почерпнуть минералы и полезные вещества.

Прогулки на свежем воздухе также важны для детского организма. На солнышке мы получаем витамин D, а для растущего организма это немаловажный элемент.

Получаем витамины из еды

Важно чтобы ребенок начал сбалансированно питаться. Лучше если овощи/фрукты будут «локальными» – то есть выращенными в вашем городе или районе. Наиболее  полезными в случае авитаминоза продуктами станут морковь, свекла, капуста, компоты, варенья и соленья, квашеная капуста, а также овощные и фруктовые пюре.

Необходимо включить в меню и сухофрукты – они богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6;продукты, содержащие фосфор, магний, кальций, железо. Можно не только давать ребенку какой-то один вид сухофруктов, а делать витаминную смесь.

Готовить продукты лучше на пару или запекать в духовке – так они не будут терять витаминных свойств. Овощи лучше не чистить от кожуры либо срезать ее минимально. Нарезать овощи нужно  непосредственно перед употреблением, так как на воздухе быстро разрушаются витамины А и С. К слову, соль и сахар способствуют сохранению витамина С.

Интересный факт: эмалированная посуда лучше сохраняет витамины, чем алюминиевая. Обратите внимание, в какой кастрюле вы варите овощи.

Хранить продукты тоже надо правильно – в холодильнике продукт теряет до трети витамина С, а при комнатной температуре – до половины. Немалая часть витаминов разрушается на свету, потому хранить овощи и фрукты лучше в темном месте. 

Кроме того, витамины теряют свои свойства при разогревании еды, потому наиболее полезно есть свежеприготовленную пищу, либо разогревать только такое количество, которое ребенок съест за раз. Добавку лучше подогреть отдельно.

Молочные продукты тоже важны для растущего организма. Они должны составлять не менее 40 % рациона малыша. Это может быть и молоко, и кефир, ряженка, йогурты, сметана. Кисломолочные продукты содержат немалую долю кальция. Также важно, чтобы в рационе было достаточное количество и животного белка – он полезен для полноценного развития ребенка.

Положите небольшие перекусы – орехи, сухофрукты, яблоки, морковь – на видное место.  Так ребенок будет употреблять их не только во время трапезы.

Профилактика

В первую очередь профилактика авитаминозов будет состоять из сбалансированного, полноценного питания, куда будут включены и овощи, и фрукты, и злаковые, молочные и мясные продукты.  Конечно, необходимость принимать витаминные комплексы нужно обсуждать с врачом, чтобы у ребенка не произошло передозировки того или иного витамина. А вот  яблоко или курага лишними не будут.

Юлия Абрамова

Консультант – врач-педиатр высшей категории Алиева Эльмира Эльдаровна

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 4 (94) Апрель 2017

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Пришла весна. А с ней – авитаминоз
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Пришла весна. А с ней – авитаминоз
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Пришла весна. А с ней – авитаминоз
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Пришла весна. А с ней – авитаминоз
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление