Статьи

Принцесса солнца

64 
37 читателей оценили эту публикацию

Бабушка по одному опускала квадратные кусочки теста в казан и по всей кухне разносилось радостное шипение раскаленного масла. Внуки, старшие украдкой, а кто помладше, не таясь, подбегали и выхватывалиуже готовые баурсаки из корзины на стуле. Обедать еще не садились, и бабушка хмурилась, а иногда даже ворчала: «Ах, негодник!», но по-настоящему не злилась, и даже тихонько посмеивалась от шалостей детворы. В доме знали — бабушкиныбаурсаки особенные. Все — как на подбор, важные от своей округлости, словно с надутымищёчками, а внутри совсем без мякиша, только сжарким ароматом только что изжаренноготеста.

Бабушка говорила, что главное в баурсаках, это прокалить масло и правильнозамесить тесто. Опару бабушкаготовилаеще с вечера, на молоке и на кислых дрожжах.Долго вымешивала, разминая руками,закутывала в посуде стеганым одеялом и оставляла на ночьрядом с печкой, подняться. Утром бабушка снова разминала его ладонями и раскатывала скалкой, пересыпала мукой, и так до тех пор, пока тесто не становилосьлёгким, воздушным иоблачным. Перед тем, как раскатать тесто в последний раз и нарезатьна небольшие квадраты, бабушка ставила на огоньчугунный казан с подсолнечным маслом. Когда масло начинало почти, чтодымиться,она бросала в него тонко нарезанные кольца лука, и после того, как раскаленное масло прошипев, успокаивалось, а колечки съеживались золотистыми и  темно-коричневыми ниточками, бабушка ловко собирала лукситечком, переводила газовую конфорку на самый медленный огонь и начиналааккуратно,по одному выкладывать нарезанные квадратики в прокаленное масло.

Тогданежная влага втесте моментально вскипала, и баурсак тут же вздувался одной стороной, заполненной золотистым жареным ароматом. В тот же миг, не мешкая, нужно было успеть перевернутьбаурсак, чтобы другая его сторона точно так же смогла вздуться и сохранить весь пар внутри своих щёчек.Такие вот ловушки для запахов делала бабушкапо воскресеньям.

Старшие дети, Амина и Тансу, сидели на летней веранде и зевали. Они уже вдоволь наелись «пирожков с воздухом» и теперь думали, как бы себя развлечь до обеда. Из дома вышла Индира, самая младшая внучка. В одной руке у неё был баурсак. В другой — бельевая веревка, ккоторой петлей вокруг пузабыл привязан серыйдомашний кот. Девочка, перекинув веревку через плечо, тащила за собой по полу кота и сопела от усердия. Кот, привыкший в этом доме ко всему, не сопротивлялся и покорно волочился, откинув лапы на бок.

— О, Индирка, иди ко мне, золотая девочка, — тут же оживилась Амина. Она была еще подростком и поэтому часто играла с мелкотой.

Индира просияла, бросила веревкуи кинулась в объятия сестры. Кот на это никак не отреагировал и продолжил лежать там же, где его оставили, меланхолично уставившись взглядом на кусты роз перед домом.

— Слушай, Индирка, а давай мы тебя налысоподстрижем? — сказала Амина уткнувшись лицом в волосы девочки.

— У-у-у…. — попыталась вырваться Индира.

— У тебя так волосы будут лучше расти, —Аминапосадила сестренку к себе на колени.

— Не хочу....

— Ну, почему сразу «не хочу»?

— Я боюсь....

— Зато, когда вырастешь, у тебя волосы будут, как у Раушанапке, — вмешалась Тансу.

— Как у Раушанапке?

— Да, пышные и кудрявые! — закивала Амина.

— Нет, меня все будут дразнить.

В этой семье издавна была традиция брить детей «под ноль». Одни считали, что волосы так будут расти густыми. Другие стояли на том, что голова ребенка так будет лучше дышать. Бабушка говорила, что это помогает от дурного глаза. И помня о недавнем разговоре взрослых за ужином, Амина решила подготовить сестренку заранее. Мнение детей ведь о такой «стрижке»взрослые даже не спрашивали.

— Никто тебя не будет дразнить, я их всех отругаю!

— Нет, я боюсь.

— Не бойся, что ты! Подожди Амина, дай я попробую, — предложила Тансу.

— Все будут говорить на меня «лысая башка, дай пирожка» ....

— Да с чего ты взяла? Мы их всех побьём, и никто не будет тебя так называть! — у Аминки был мальчишеский характер, и она часто дралась во дворе с другими детьми.

— Будут, я знаю....

— Постой, Амина.

— И со мной никто не станет играть, как с Алиёй, —Индира вспомнила, как год назадналысо подстригли старшую сестру.

— Да как же не будет никто играть? Да они все от зависти лопнут! — нашлась Тансу.

— Не лопнут…

— Конечно, лопнут! У тебя ведь у одной будут разноцветные волосы!

— Как в радуге! — подхватила Амина.

— А?!

— Вот увидишь! Какого цвета ты сама хочешь? — старшие сестры посмотрели друг на друга.

— Как в радуге?

— Да, как в радуге, ну!?

— А когда Алия была лысой, то у неё не было разноцветных волос, — сопротивлялась Индира.

— Это потому, что её папа подстригал, а тебя бабушка подстригать будет, у неё рука легкая, волшебная, — быстро сообразила Тансу.

— Волшебная?

— Да, помнишь, Аминка с розовыми волосами ходила? Это её бабушка подстригла.

— Честно?

— Честно-честно! Она меня вечером подстригла, а на утро у меня выросли розовые волосы, как я и хотела! — тут же смекнулаАмина.

— Розовые....

— Да, ты тоже розовые хочешь?

— Нет, я хочу.... Синие? — спросила Индира и с сомнением заглянула в глаза сестры.

— Вырастут синие!

— И... красные вырастут? — она живо представила радугу на своей голове.

— И красные!

— А вот тут зеленые, можно?

— Как травка?

— Нет, не хочу, как травка, хочу тогда желтые!

— Как солнышко, да?

— Нет, как апельсин хочу.

— Тогда это оранжевые.

— Как?– и маленькая девочка Индира тут же зажмурилась и представила, как она придет с мамой в детский сад, снимет любимуюпанамку, когда все девочки будут уже в комнате для игр, как все-все-все в группе тут же увидят её разноцветные радужные волосы, синие, зеленные, розовые, красные, оранжевые и очень удивятся. Девочка подумала, что только она одна будет с такими волосами, что это будет даже лучше, чем быть Снегурочкой на Новый Год, и что тогда она будет самая настоящая принцесса Солнца….

— О-ран-же-вы-е! – мечтательно протянула Индира,с все еще закрытыми глазами.

— Ну, все, Амина, зови бабушку, - скомандовала старшаяТансу.

Кот лежал там же, где его оставила маленькая девочка. Иногда он махал хвостом, отгоняя мух или шевелил ухом, как будто прислушивался к разговору.

* * * * *

Прохладным сентябрьским утром, без трех минут восемь молодаяженщина и маленькая девочка вошли в ворота детского сада и устремились к корпусу своей группы. Девочка уже не хныкала, молча поспевала следом за мамой и только широко открытые глаза выдавали её испуг.

В раздевалкемамасняла с дочки панамку, погладила короткий пушистый ёжик волоси, вздохнув, подтолкнула Индиру в общую игровую комнату.

Маленькая Индира всталасразу же за порогом и уставилась глазами в черный сучок в паркетной доске в полу. Вигровой стало тихо. Медленно она подняла глаза и увидела свою группу.

 - Лысая башка,напирожка!- звонко закричал самый задорный мальчик и все дети захохотали. Смеялась и Индира.Сквозь сомкнутые от смеха ресницы она увидела, что её окружают мальчишки и девчонки с такими же «прическами», а солнечныйсвет сквозь витражные окнаиграеткалейдоскопомярких синих, желтых, оранжевых и зеленых бликов, лаская разноцветные ежики на головах.

- Ах, у всех же цветные волосы!–прошептала с восторгом Индира, и радостно закричала, –А у меня оранжевые!

 

Аскар Баймухаметов

Другие статьи по теме
Реклама
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Принцесса солнца
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Принцесса солнца
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Принцесса солнца
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Принцесса солнца
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Принцесса солнца
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Центр Израильской Медицины
Принцесса солнца
Алматы
• уникальная диагностика женского здоровья • терапевтическая и хирургическая гинекология • операционное и безоперационное лечение варикозного расширения вен • радикальное лечение геморроя • лечение болей в спине, головных болей, бессонницы, нарушения внимания
Подробнее
http://www.cim.kz
Baby taxi
Принцесса солнца
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Частная школа «Alliance school»
Принцесса солнца
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление