Статьи

Приемная – нелюбимая? Исповедь мачехи

74 
41 читателей оценили эту публикацию

Взять ребенка из детского дома – шаг, несомненно, требующий немалой доли смелости и ответственности. Однако мало привести маленького человечка домой и наладить с ним отношения – уже однажды брошенный или потерявший родителей малыш всем сердцем хочет, чтобы его снова полюбили. Нашей анонимной собеседнице нелегко далось это чувство… Да и далось ли? Судите сами.

Приемная – нелюбимая? Исповедь мачехи

«Усыновлять только нашего»

Детей  я хотела иметь с самого детства. Когда все девочки мечтали о новой кукле, я желала, чтобы у меня появился ребеночек, а еще лучше – пять. Я и замуж-то вышла по большей части для того, чтобы завести детей. О любви к супругу или каких-то еще чувствах  я думала гораздо меньше.

Но не все складывалось так просто. Еще до замужества у меня случился криминальный аборт – вот такая ирония, вроде мечтаешь иметь ребенка, но когда судьба дарит тебе такой шанс, приходится идти на прерывание по тем или иным причинам – в жизни много условностей.

Конечно, я осознавала, что у меня могут быть проблемы, что я, возможно, не смогу снова забеременеть. Поэтому, когда у меня не получилось зачать малыша через год и даже через два после замужества, я стала задумываться о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Когда  я поняла, что не могу иметь детей, эта идея стала посещать меня все чаще и чаще, тем болееперед глазами был пример –в моей семье были усыновленные дети.

Я понимала, что другого выхода у меня нет, если я все еще хочу стать мамой, слышать детский смех, а не смотреть со слезами на других женщин, гуляющих с колясками или наблюдающих за своими детишками в песочнице…

В моем представлении все было почти идеально – я «видела», каким должен быть мой ребенок. Именно мой – я должна была иметь с ним связь, пусть не кровную, но душевную. Я представляла, как буду выбирать малыша, я даже знала, как он будет выглядеть! В моем сознании уже жил «портретик» этого ребенка.

Я живо рисовала себе картины, как буду наряжать свою девочку, или дуть на разбитую коленку своего мальчишки, как буду петь ребенку колыбельную на ночь, дарить подарки на Новый год, а мой малыш будет целовать меняперед сном и бежать ко мне со всех ног, когда я приду за ним вечером в садик…

Но жизнь все решила по-своему. Точнее, даже не жизнь,  а мои родственники – родня мужа. Они, зная о наших планах взять ребенка из приюта, поставили условие – дитя должно быть только из их семьи, «наше» –малыш, близкий по крови. Именно в этот момент девочка «из наших» осталась без родителей. Для меня это было ударом, но…  Выбора не было. Я согласилась.

«Не мое»

Когда я первый раз увидела девочку, то сразу почувствовала: не мое. Девочка была сиротой, ей на тот момент было около трех с половиной лет, это был уже сформировавшийся ребенок, который вовсю говорил, бегал, прыгал, развивался. Но мое представление о внешности, характере «моего ребенка» – все это не совпадало с тем, что я увидела в реальности.

Мне казалось, что когда я увижу ребенка, я должна испытать чувство любви, ну или, как минимум, какое-то тепло, желание обнять. У меня был шок, а в голове пульсировала мысль: «не мое, не мое…». Тем не менее ребенка я забрала, ведь родственники знали обо всем, и я не моглапойти на попятную. Нужно было смириться, постараться развить в себе любовь к малышке. Для меня это  был неимоверный труд.

Оформление документов прошло достаточно быстро, а вот дальнейшее привыкание было долгим. Добавляло переживаний еще и то, что я чувствовала огромную ответственность, ведь это маленькое сердечко жаждало любви, желало человеческого тепла и участия, девочка хотела обрести маму. А я пыталась заставить себя соответствовать ее ожиданиям.

 И все же уже на второй день я услышала от девочки слово «мама». Несмотря ни на что, это были непередаваемые ощущения, по коже пробежал мороз, было очень приятно, но… не изменило моих эмоций.

Свой ребенок

Удивительно, но когда я уже отчаялась и смирилась с тем, что мне никогда не познать радость истинного материнства, и нужно научиться любить бедную девочку, я… забеременела. Да, я уже ни на что не надеялась, но судьба подарила мне этот шанс. Видимо, и правду говорят, что заусыновленного ребенка судьба одаривает и своим.

На самом деле мое отношение к дочке за это время стало значительно теплее. И если бы я не родила своего ребенка, я была бы уверена в том, что по-настоящему полюбила ее. Все-таки чувства были разными. Однако дети выросли как родные, сын и дочь любят друг друга и очень дружны между собой.

Однажды случилось так, что дочь узнала, что она удочерена. Я допускала мысль, что она может помнить об этом, но на самом деле для всех это стало шоком. Произошло это случайно – она нашла документы, которые я по неосторожности хранила дома. Возможно, она догадывалась о чем-то по обрывкам фраз родственников, по своей непохожести ни на меня, ни на мужа. Может быть, она действительно случайно нашла документы, а возможно, искала специально.

Итог один – она все узнала. Был шок, была драма, но не трагедия. Я понимала, что должна рано или поздно рассказать дочери о том, что она нам не родная, ведь она имела право знать, и потому было еще более неприятно, что она узнала сама, не от меня. Я смалодушничала, мне не хватило смелости, а теперь мучило чувство вины.

Ни о чем не жалею…

Я думаю, если бы мне дали возможность прожить жизнь заново, я бы прошла этот путь по-другому. Начиная с того, что я бы вообще не стала усыновлять или удочерять чужого ребенка. Но даже если бы и стала, то настояла бы на своем и выбрала ребенка, с которым у меня бы возникла  внутренняя связь, чтобы я смотрела на него и понимала, что вот он, мой.

Но даже если бы я удочерила в итоге именно эту девочку, мою сегодняшнюю дочь, я бы все сделала по-другому, была бы  с ней более близка. Оборачиваясь назад, я понимаю, что была слишком холодной матерью, слишком далекой. Она имела право на лучшую семью.

Сейчас я ни о чем не жалею. Я – счастливый человек, у меня есть сын и дочь – дочь, которая меня любит и уважает. Мне удалось найти к ней подход, несмотря ни на что. А жизненные уроки, которые мы с ней получили вместе, многому нас научили. Я считаю, что она во многом лучше меня.   

Сейчас она сама – мама. Я очень люблю ее малыша, точно так же, как любая бабушка любит своего внука, независимо от того, есть ли в нем моя кровь. Может быть потому, что он с младенчества растет рядом.

Усыновлять или нет?

Мне кажется,  я не могу давать советов, стоит ли усыновлять детей. Но я считаю, что будущих родителей надо готовить к усыновлениюпсихологически. Единственное, что я хочу сказать каждой молодой паре, которая задумывается о том, чтобы взять ребенка из детского дома: поймите, что это не простоваше решение. У ребенка был совсем другой мир до того, как вы решили его забрать, а теперь у него появится еще один мир, к которому и ему, и вам придется привыкать.

Любой, даже самый маленький ребенок – человек, личность со своими мечтами, характером и мировоззрением. Вы воображаете себе, что ребенок должен развиваться по вашему сценарию, а на самом деле у него в голове совсем другие вещи, и ваш план может полететь в пропасть. Не нужно злиться или разочаровываться – нужно просто принять своего будущего ребенка таким, какой он есть. Впрочем, это касается не только приемных детей…

Записала Юлия Абрамова 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (89) Ноябрь 2016

Реклама
Творческая студия Comilfo
Приемная – нелюбимая? Исповедь мачехи
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Приемная – нелюбимая? Исповедь мачехи
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Приемная – нелюбимая? Исповедь мачехи
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Приемная – нелюбимая? Исповедь мачехи
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Фабрика праздников "The Teens"
Приемная – нелюбимая? Исповедь мачехи
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Приемная – нелюбимая? Исповедь мачехи
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Приемная – нелюбимая? Исповедь мачехи
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Приемная – нелюбимая? Исповедь мачехи
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление