Статьи

Право на няню

76 
72 читателей оценили эту публикацию

Пожалуй, нет людей, равнодушных к теме нянь. Для одних няня – это незаменимый помощник, правая рука, а порой и важнейший человек, уход которого воспринимается семьей как серьезная потеря. Для других – это символ плохой матери, бросившей детей на попечение чужого человека… И все бы ничего, если бы каждый жил по своему усмотрению, не стремясь поучать и пристыжать других: мол, такая-сякая, не хочет сидеть с дитем.

Право на няню

Неидеальные мамы в неидеальном мире

Откуда берется агрессия против мам, доверивших своего ребенка няне? Почему бы не позволить им организовать свою жизнь так, как им нравится? Зачем навязывать им чувство вины и стыда за то, что у них есть другие дела и увлечения, помимо материнства?
Борцы против нянь считают, что для нормального развития ребенку необходимо, чтобы рядом постоянно была мама. Изредка маму может заменять бабушка (сестра или другая близкая родственница), а все финансовые вопросы должен решать папа. Это прекрасная идиллия, и в ней замечательно все, кроме одного. Такой идеальной жизнью живет крайне мало людей. Мы все живем и растим детей в неидеальных условиях. У кого-то нет мужа или он не так успешен, как хотелось бы, у кого-то бабушки живут далеко или с ними не такие близкие отношения – да мало ли как в настоящей жизни бывает. Неидеальная ситуация – это нормально. 
Помимо представления об идеальных условиях, в которых можно родить и растить ребенка, у противников найма нянь есть еще представление об идеальной женщине. Идеальная женщина должна быть счастлива от одной роли матери. И больше ей ничего не должно быть интересно. Если для полноценной жизни ей нужно творчески и профессионально реализовываться, заниматься собой, вести активную светскую жизнь или путешествовать, то она должна принести все это в жертву, положить на алтарь материнства. Иначе ей придется постоянно оправдываться за свою неидеальность. 

От агрессии до стыда

Безусловно, есть женщины, которым вполне достаточно одной роли матери, и они счастливы просто быть мамами. Но счастливые женщины не агрессивны, у них нет потребности порицать других родительниц. Агрессивные нападки свойственны менее счастливым членам общества – тем, кто живет не в ладу с собой. Мне представляется, что порицание и желание пристыдить других мам – это попытка уйти от своего собственного стыда и как-то поднять самооценку. Женщине, посвятившей все свое время ребенку, порой может быть очень тягостно и непросто. А эти чувства никак не вяжутся со стереотипом «хорошей матери», для которой материнство – только в радость. Если такая женщина не прилагает усилий, чтобы улучшить свою жизнь – посвятить время себе, своей личной жизни, реализовать свои мечты и амбиции, – то внутри нее растет, во-первых, неудовлетворенность жизнью, во-вторых, стыд за себя как родителя (ведь она должна быть счастлива просто будучи мамой, а это почему-то не так). И когда она видит других мам, позволяющих себе более радостную и насыщенную жизнь, в которой есть место помощнице, избавляющей ее от части материнских забот, то, конечно, появляется агрессия к ней и желание перенести свой невыносимый материнский стыд на нее и вызвать у нее это неприятное, гнетущее чувство. Материнство – очень чувствительная тема для всех женщин, это то, что может очень сильно ранить. 
Эта тема глубоко изучена социальным исследователем Брене Браун, которая пишет, что общество считает, будто ценность женщины определяется ее ролью матери. К тому же предполагается, что материнство должно даваться легко. А все, у кого материнские обязанности вызывают различные чувства (в том числе и негативные: усталость, раздраженность и т. д.) или кому хочется чего-то еще, помимо материнства, испытывают стыд и чувство вины.

Ребенку нужна счастливая мама

«Вы не можете дать вашим детям то, чего нет у вас самих», — говорит Брене Браун . Мы не можем дать детям счастья, если не счастливы сами. И нет смысла переживать или стыдиться по поводу своей неидельности. Потому что нет на свете ничего и никого идеального. Идеальных мам не существует, неважно, сидят они с ребенком в режиме 24/7 или занимаются чем-то еще–и в этом нет ничего стыдного. Но неидеальная мама может дать ребенку счастье, может научить его счастью, если покажет ему, как это – быть счастливым. 
Меланя Айдинян

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (90) Декабрь 2016

Реклама
Творческая студия Comilfo
Право на няню
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Право на няню
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Право на няню
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Право на няню
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Право на няню
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Право на няню
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Право на няню
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление