Статьи

Правильное питание ребенка - когда нужен контроль?

149 
26 читателей оценили эту публикацию

Не всегда эти понятия применимы к школьному и детсадовскому питанию. Первое зачастую сводится к фаст-фуду и быстрым перекусам, второе ограничено расписанием, строгими рамками меню, да и приготовление блюд часто оставляет желать лучшего. Не удивительно, что родители хотят побаловать своего ребенка вкусными и полезными перекусами. О том, как сделать это правильно, наш материал.

Правильное питание ребенка - когда нужен

Время и мы

Реклама, которая завладела телеэфиром и интернет-страницами, навязывает следующие стереотипы перекуса: чипсы, сухарики, бургеры, лимонад. На кассах супермаркетов и на уровне детского роста умные мерчендайзеры выкладывают шоколадки, крекеры и прочие привлекательные сладости. Нельзя сказать, что родители пускают все на самотек, нет. Однако зачастую происходит так, что полезные фрукты и овощи, мясо и молочные продукты оказываются в списке нелюбимых.

Что делать? С одной стороны, врачи говорят о том, что детей не нужно контролировать в плане выбора блюда, и это правильно. Но только в том случае, когда речь идет о выборе здоровой пищи. Когда же выбор встает между шоколадкой, бургером, чипсами и прочими вариантами фаст-фуда, родители обязательно должны контролировать перекусы и заменять вредные продукты на полезные.

Как правильно контролировать?

Всей семье перейти на здоровую и полезную пищу.

Когда ребенок с раннего детства питается правильно, когда его обычные перекусы – овощи, фрукты, натуральные йогурты и орехи, это станет нормой, и в школьном возрасте особого соблазна съесть что-то «не то» не возникнет. И даже если возникнет, то только ситуативно и как разовое явление. Изменить привычку можно, если перестать покупать печеньки-конфетки, заказывать пиццу на дом и в качестве гостинца предлагать шоколадки. Заменить сладости на полезные фрукты проще простого, да и с пиццей можно решить вопрос, если устраивать дома семейные ужины или даже посещать рестораны, заранее обговаривая полезное меню.

Взрослый пример.

Родители должны понимать, что дети копируют поведение взрослых. И еда не исключение. Согласитесь, что, если мама любит картофель фри, то ее сын и дочь не станут любителями сельдерея. Если же мама начнет контролировать рацион, то бунт в этом случае обеспечен.

Говорите о пользе продуктов.

Не просто рассуждайте, а хвалите. Дети должны понять, почему правильные продукты не только полезные, но и вкусные. Восхищайтесь ароматом овощного салата, удивляйтесь сочности яблока и хрустом капусты. Делайте это эмоционально и по-настоящему, чтобы ребенок верил вам и захотел попробовать и яблоко, и морковку, и редиску.

Хвалите за правильный обед.

Дети не любят долго сидеть за столом, потому что за пределами кухни есть много интересных дел, которые нужно успеть сделать. А потому маленькие гурманы так часто отвлекаются или вообще стараются улизнуть из-за стола после первых ложек. Чтобы накормить ребенка полезным блюдом, надо постараться. Варианты такие: есть вместе, попробовать уговорить на пару-тройку кусочков (ложечек), завлечь интересным рассказом (желательно не телевизором). Однако главное в деле уговоров – не перегнуть палку, чтобы не получить обратный желаемому результат. Если вы понимаете, что ребенок наелся, отпускайте его из-за стола.

Ритуальность, или этикет обеда.

Так как десерт всегда подают последним, ребенок должен усвоить, что последовательность подачи блюд не нарушается. А потому на первое подают суп, затем следует второе блюдо, и уж после можно наслаждаться вкусненьким. Но не вместо основного меню. И никак не в качестве бонуса за съеденную тарелку супа или овощного рагу.

Почти по Остеру: когда контроль вреден

Когда есть ограничение.

Возьмем такую ситуацию: родители купили что-то сладкое: печенье, конфеты или принесли домой торт, предназначенный для завтрашнего праздника. Запретный плод настолько сладок, что все препятствия на его пути рушатся, и… с торта съедены все цветочки, а вожделенная конфета оказывается во рту, за ней – другая, третья… Вспомните себя в детстве: накануне Дня рождения вы видите, что родители приготовили большую подарочную коробку. Для вас. Но открыть не разрешают. Какие чувства вы испытывали?

Сначала любопытство, затем – злость и даже одержимость мыслью: во что бы то ни стало открыть подарок. То же самое чувствует ребенок, у которого дома есть вкусный соблазн, от которого его всячески ограждают. Что делать? Отказаться от вредных перекусов самим, а торты и сладости для именин и прочих семейных праздников приносить в дом непосредственно перед началом мероприятия.

Когда еда – бонус.

Когда родители практикуют вознаграждение за съеденный суп или кашу в виде мороженого, пирожного или конфеты, они незаметно формируют установку на то, что сладости вкуснее. И желаннее. Так что манипулировать конфеткой не надо, а лучше установить ритуальность приема пищи: первое, второе, десерт.

Кому добавку?

Эту фразу помнят все выросшие детсадовцы, где желание добавки свободное. Дома же дело часто не огранивается только вопросом. Детей просто уговаривают доесть то, что лежит у них в тарелке. Причин называется множество, начиная от маминого старания и заканчивая стоимостью продуктов. Это неправильно. Позвольте ребенку скушать столько, сколько он хочет сам. Предлагайте альтернативу: «Ты можешь не есть, но хотя бы попробуй». Если гурман не распробовал блюда и остался голодным, если вы переживаете, что ваш малоежка не может дотянуть без перекуса до обеда… сделайте его полезным.

Перекусим-ка?

Если ребенок не голоден, то предлагать ему шоколадку (чтобы повысить настроение или увеличить работоспособность) не стоит, потому что перекусы перебивают аппетит, то есть, организм ребенка не научится распознавать сигналы «Я голоден» и не поймет, что именно еда устраняет это чувство. В дальнейшем подросший человечек начнет утолять все чувства и эмоции едой, что чревато серьезными последствиями.

Правила перекуса

Перекус должен быть один. Возьмите график приема пищи в садике. В нем вы обязательно увидите завтрак, обед, полдник и один перекус – в 10 часов утра. Как правило, на ланч деткам предлагают фрукты, натуральный сок или кисломолочные продукты. Почему так? Дело тут во времени: перебив аппетит, ребенок рискует остаться голодным на обед. И чем дольше длятся занятия, игры и прогулки, тем сильнее проголодается любой малоежка, а значит, в положенное время съест свою порцию супа и второе. К тому же, без перекусов организм привыкает к графику приема пищи, и ко времени приближения часа «икс» чувство голода придет само. В виде приобретенного рефлекса.

С садиком все просто. А как быть дома? Все довольно легко и просто. Отучить «кусочничать» можно, если научить детей спрашивать разрешения брать из холодильника продукты для перекуса. Второй момент – привлекать ребятишек к приготовлению пищи. Подросший карапуз с удовольствием поможет вам смешать ингредиенты для салата, завести тесто на блинчики и даже самим нарезать овощи. Главное – следить за безопасностью процесса, подходить к делу с оптимизмом и не обращать внимания на создаваемый легкий беспорядок, который легко и просто убрать. В такие моменты дети не только учатся самостоятельности и проявляют ее, но и имеют возможность поговорить «о том, о сем» с нами, взрослыми.

Шоколадки, печенье, торты вкусны. Это знают все. И запрещать сладости мы не вправе, потому что, как известно, запретный плод сладок, и к чему приведет такой запрет, неизвестно. Наша задача – быть мудрыми. Сделать это легко и просто, если угощать ребенка чем-то вкусным раз в день, делая это в разумных пределах: печеньям и конфетам отдать время полдника, тортам и пирожным отвести выходные и праздники. Придерживайтесь здорового рациона, соблюдайте график приема пищи, увлекайте ребенка интересными делами, чтобы не возникало желание съесть что-нибудь «лишнее», предпочитайте воду всем остальным напиткам и сами подавайте ребенку пример. Будьте здоровы!

Алима Оспанова

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Правильное питание ребенка - когда нужен
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Правильное питание ребенка - когда нужен
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Правильное питание ребенка - когда нужен
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Правильное питание ребенка - когда нужен
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Правильное питание ребенка - когда нужен
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Правильное питание ребенка - когда нужен
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Правильное питание ребенка - когда нужен
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление