Статьи

Правильное питание

2 
6 читателей оценили эту публикацию

Каждая мама хочет видеть своего малыша здоровым и веселым. Одна из самых главных ролей в этом вопросе принадлежит рациональному питанию. О том, как организовать правильное питание ребенка с учетом его возраста, наш обзор.

Правильное питание

От рождения до года

До 6 месяцев идеальное питание для ребенка – мамино молочко, после чего его растущий организм требует расширения меню. Не будем вдаваться в правила прикорма, так как это тема для отдельной статьи, а рассмотрим самые полезные группы продуктов.

Крупа

Каша по достоинству занимает первое место в рационе малыша, потому что зерно – это основной источник энергии, так называемые «медленные» углеводы, которые дают энергию надолго и являются источниками пищевых волокон, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Среди прочих достоинств зернового прикорма – содержание витаминов группы В, железа, селена, белков и жиров.

Овощи

Предлагаются малышам в виде пюре. Сначала однокомпонентного, затем многокомпонентного. В результате знакомства с кабачками, морковью, шпинатом и другими дарами природы ребенок получает не только пищевые волокна, но и витамины, минералы, что очень полезно.

Белковые продукты

Являются строительным материалом для мышц. Чтобы кроха рос сильным, в питание детей вводится творог, желток куриного яйца. Эти продукты богаты также на кальций, витамин В2. По мере взросления ребенок пробует мясо: индейка, кролик, телятина, которые содержат витамины группы В, цинк, магний, а железо усваивается полностью и входит в состав гемоглобина. В 8-9 месяцев можно и нужно пробовать рыбу и использовать один-два раза в неделю вместо мясного блюда. Рыба прекрасно вписывается в белковое меню, содержит белок, витамины, минералы и полезные омега-3 жирные кислоты.

Соки и фрукты

До года используют продукты из детской серии или домашнего отжима. Пакетированные соки в больших упаковках в питании детей до года не рекомендованы из-за высокого содержания сахара. Что же до пользы, то она очевидна: фрукты и соки содержат природные сахара и органические кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения и обмене веществ.

Вода

Мамино молочко и детские питательные смеси примерно на 85% состоят из воды, поэтому до полугода допаивать водой ребенка не нужно. Однако на этапе прикорма потребность в потреблении жидкости возрастает (твердая пища - каша, пюре – содержат только 30% воды), и поить малыша нужно. Педиатры рекомендуют использовать для приготовления смеси, пюре и просто питья специальную бутилированную детскую воду, которая безопасна и не требует кипячения.

Молоко

Коровье молоко, богатое кальцием и белком, подходит только взрослому человеку. Детский организм не может усвоить все его составляющие и, более того, дает аллергию. Пробовать молоко в чистом виде рекомендуют только после года, а кисломолочные продукты – кефиры на аптечной закваске, натуральные йогурты – не ранее 8 месяцев.

От года до трех лет

Список полезных продуктов остается прежним, в него будут внесены некоторые коррективы. Так, например, объем молочных и кисломолочных продуктов должен быть увеличен до 400-600 мл. Кроме того, ребенку предлагают творог, сыр, сметану.

Что касается мяса, то по-прежнему выбирать нужно диетические сорта. А вот с мясом утки и гуся, бараниной и свининой лучше повременить, так как оно содержит большое количество тугоплавких жиров, с которыми детский организм еще не научился справляться. Из рыбы предпочтите судака, треску, хека, морского окуня.

Икра, хоть и богата на жирные омега-3 кислоты, нежелательна, потому как содержит много соли. Из жиров делайте ставку на натуральное сливочное и растительные масла (оливковое, подсолнечное), заправляйте салаты, пюре и каши. Кстати о каше.

Разнообразить привычный вкус и обогатить блюдо помогут фруктово-ягодные добавки: яблоко, изюм, банан, тыква, морковь – выбор зависит от вкусовых предпочтений маленького гурмана. После года в рацион крохи вводится хлеб. Оптимальный вариант – изделия из муки грубого помола. Такой хлеб богат витаминами группы В, а пищевые волокна хорошо стимулируют работу ЖКТ.

Суточная норма продукта:

  • от года до полутора – 30-40 граммов;
  • с полутора до трех лет – 50-100 граммов.

Овощной рацион после года расширяется, и теперь достаточно разнообразен: кабачки, морковь, картофель, капуста, репа, свекла, тыква, томаты, огурцы и зелень, в том числе зеленый лук, чеснок, черемша. Главное – сезонность и качество продукта, которое может гарантировать только свой сад и огород.

Отдельным пунктом стоят сладости. Сахар в составе каш, соков, чая, компотов допустим в пределах 35-40 граммов для детей от года до полутора лет и 40-50 граммов в возрасте от полутора до трех лет.

Эта же норма содержится в сладостях. Для малышей подойдут печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед (если нет аллергии). Шоколад и конфеты лучше отложить, потому что они провоцируют аллергию и возбуждают центральную нервную систему.

С трех до шести

Здесь, пожалуй, можно только добавить нормы потребления в сутки:

- Мясо – 100–140 г,

- Рыба – 50–100 г,

- Яйцо – 1/2–1 шт.,

- Молоко (включая кашу) и кефир – 600 мл,

- Творог – 50 г,

- Твердый сыр и сметана – по 10–15 г,

- Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,

- Мука – 30 г,

- Овощи – 300 г,

- Картофель – 150–200 г,

- Фрукты и ягоды – 200 г,

- Сухофрукты – 15 г,

- Хлеб – 80–100 г,

- Сахар, в том числе в составе блюд – 60–70 г,

- Чай (заварка) – 0,2 г,

- Растительное масло – до 30 г,

- Сливочное масло – до 10 г.

Сделать меню малыша вкусным и полезным легко и просто: экспериментируйте с блюдами и компонентами, украшайте готовые каши фруктами и ягодами, а вторые блюда зеленью, воспитывайте культуру питания не у ребенка, а в семье, потому что все наши привычки родом из детства.

 

Алима Оспанова

Реклама
Творческая студия Comilfo
Правильное питание
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Правильное питание
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Правильное питание
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Правильное питание
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Правильное питание
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Правильное питание
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Правильное питание
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление