Статьи

Правила введения первого прикорма.

75 
9 читателей оценили эту публикацию

Введение прикорма – это ответственный и очень важный момент. Ведь от того насколько правильно и своевременно родители вводят прикорм, зависит здоровье малыша и его вкусовые предпочтения в дальнейшем. Но если этот процесс происходит без контроля специалиста, редко когда все проходит гладко. Хотя, казалось бы, чего тут сложного? Так вот, наиболее распространённая ошибка родителей, когда прикармливать ребёнка начинают слишком рано или долго не решаются на этот шаг.

Правила введения первого прикорма.

Обычно детки готовы к введению первого прикорма к 6 месяцам. Если же мама по каким-то причинам откладывает этот момент, у малыша могут начаться проблемы со здоровьем. Например, железодефицитная анемия, задержка физического и умственного развития, проблемы с пищеварением и аллергия в дальнейшем. «Время введения прикорма, как правило, врачи у детей определяют индивидуально. Первый признак – когда удваивается вес малыша с момента рождения. Второй признак – когда ребёнок при 8, 10-кратном прикладывании к груди не наедается, когда он плохо набирает в весе, при этом эмоционально ребёнок возбудим, отсутствует стул. Это тоже говорит о том, что  у ребёнка не хватает пищевых ингредиентов для роста и развития» - делится Мадина Кашкумбаева, педиатр. 

Дети, находящиеся на грудном вскармливании в среднем уже с 6 месяцев нуждаются в новых минеральных веществах, витаминах, пищевых волокнах, поэтому 6 месяцев – это время введения первого прикорма. Детки, которые находятся на искусственном вскармливании могут нуждаться в введении прикорма раньше – с 5 месяцев. И, конечно, нужно начинать первый прикорм с овощных пюре – из кабачков, брокколи, цветной капусты, картофеля, тыквы.  Не ждите, что ребёнок сразу начнёт радовать вас богатырским аппетитом. Для него это новые вкусовые ощущения, к которым необходимо ещё привыкнуть. Наберитесь терпения и в течение недели давайте малышу пюре из одного и того же овоща, настаивая на том, чтобы он съел хотя бы ложечку.

 «Очень важно вводить первый прикорм в теплом виде, маленькими ложечками. Мамы должны соблюдать принципы постепенности  и последовательности. Необходимо наблюдать за ребёнком, нет ли расстройств пищеварения, хороший ли стул, наедается ли он. Также вы вводите следующий овощ. Как только ребёнок хорошо усвоил и адаптировался к овощным пюре, можете вводить каши. Обязательные требования к кашам: они должны быть безглютеновыми – это гречка, кукуруза и рис» - советует Мадина Кашкумбаева, педиатр. 

Сложнее всего составлять меню детям-аллергикам. Продукты для первого прикорма должны быть максимально гиппоаллергенными.  Если ребёнок еще во время грудного вскармливания давал аллергическую реакцию на какие-то продукты в рационе мамы, разумеется, от них следует отказаться в следующие полгода. В дальнейшем можно дать попробовать  буквально несколько капель сока или четверть чайной ложки пюре. 

«Свежевыжатые соки надо вводить в тот сезон, когда созревает продукт, а не законсервированный или пролежавший полгода  в овощехранилище. Детям не следует вводить соки домашнего приготовления, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.  Зачастую они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие кишечника, крайнее беспокойство, жидкий стул или наоборот запор» - советует Мадина Кашкумбаева, педиатр.

Очень важно следить за тем, чтобы все продукты, которые попадают на детский стол, были наивысшего качества. Покупая овощи на рынке, вы вряд ли будете уверены в том, что они соответствуют всем нормам безопасного питания для детей до года. Поэтому, если у вас нет возможности высаживать овощи и фрукты на своем огороде в экологически чистой зоне, то лучше отдать предпочтение детскому питанию, которое продаётся в магазине и проходит тщательную проверку. Например, из огромного разнообразия вкусов вы сможете выбрать детское питание Nestlé, которое подойдёт именно вашему малышу!

«Если даже мама использует овощи со своего огорода, их надо вымочить в течение 20-30 минут в обычной воде. Это будет безопасно. Мама может сварить овощи в мультиварке, либо на пару, измельчить блендером и подать ребёнку на стол. Не нужно добавлять деткам в пищу ни соли, ни сахара, ни крахмала. К восьмому месяцу организм ребёнка уже готов попробовать мясо. Малышу можно предложить диетическое  мясо цыплёнка, индейки, конину, телятину, но ни в коем случае не баранину и свинину. Мясо лучше отварить или приготовить на пару, измельчить блендером и смешать с любимым овощным пюре. Ближе к десятому месяцам диетологи советую подключать и кисломолочные продукты.

«Если мама видит, что у крохи плотный стул, то надо начать допаивать малыша водичкой. Можно брать детский чай: ромашка, фенхель, плантекс, чтобы хорошо работал кишечник» советует Мадина Кашкумбаева, педиатр. Если во время введения прикорма вас что-то настораживает в состоянии ребёнка, сразу обращайтесь к врачу. Помните, что именно сейчас вы закладываете фундамент здоровья малыша. И если сейчас вы сделаете всё правильно, то в будущем сможете избежать многих проблем. 

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/2vTFnp33sX8

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление