Статьи

ПРАВИЛА ПЕРВОГО ПРИКОРМА

20 
4 читателей оценили эту публикацию

Ваш малыш уже стал совсем большой. Уже начинает ползать и первые зубки появились. Значит, скорее всего, пришло время первого прикорма! Конечно, каждая мамочка с нетерпением и волнением ждёт этого момента. Планирует его рацион и переживает, а вдруг малышу больше придутся по вкусу фрукты-овощи, а про мамино молочко кроха забудет? Не переживайте – пока этого не произойдёт.

ПРАВИЛА ПЕРВОГО ПРИКОРМА

К шестому месяцу жизни ребёнку уже требуются другие микроэлементы – жиры, белки, углеводы, которые мама не может дать с грудным молоком. У крохи появляются зубы и ему нужно развивать свои жевательные рефлексы. Чаще всего прикорм начинают вводить именно с 6 месяцев, но бывают исключительные случаи, когда врачи рекомендуют начинать прикорм с 4 –х месяцев. Это происходит, если у ребёнка есть железодефицитная анемия или малыш плохо прибавляет в весе. Но даже тогда педиатры советуют в первую очередь разобраться с рационом мамы, а не нагружать пищеварительную систему крохи.  

«Если ребёнок доношенный, набирает отлично вес до 6 месяцев, не надо пытаться давать ему что-то. В этом нет необходимости. Многие мамы приходят и говорят – он заглядывает мне в рот и хочет кушать, ему нравится, как мы кушаем. Наверное, он голодный! Он не голодный. Он просто  формирует желание есть» - рассказывает Армина Бабаян, педиатр. 

Первый прикорм – это ответственное дело. Дело в том, что с самого раннего детства родители формируют у крохи правильные привычки в питании.  Именно поэтому педиатры всего мира советуют соблюдать определённые правила введения прикорма.  

«Первый этап:  зелёные овощи, они гипоаллергенны. Это брокколи, цветная капуста, кабачок.  Вводится всегда в небольших количествах, смотрим, как ребёнок реагирует. Не нервируем его,  не вызываем у него рвотные позывы, все постепенно.  Всегда первый овощ вводится в течение 3-х дней. Все три  дня мы даём один и тот же овощ. Мы смотрим на аллергизацию – есть ли аллергический процесс? Если все хорошо, мы вводим следующий овощ. Если начать прикорм с фруктов, то ребёнок не захочет в дальнейшем кушать овощи, потому что ему не вкусно и не сладко. Поэтому первый прикорм – овощной» - советует Армина Бабаян, педиатр.

Параллельно с овощными пюре в течение первого месяца мамочки могут вводить в рацион ребёнка и безмолочные каши. Начинать введение злаковых нужно с безглютеновых каш – рисовой, гречневой, и кукурузной.  Если ваш малыш склонен к запорам, то тогда стоит начать с гречки. Если, напротив, у него частенько бывает жидкий стул, то с риса.  Естественно лучше всего детям подходит специальная детская каша. Это касается и детских пюре. Когда вы не уверены в качестве продуктов, принесённых с рынка,  лучше отдавать предпочтение пюре в баночках. Главное – следите за сроком годности и не забывайте о том, что существует определённый алгоритм введения новых продуктов питания. 

«Дело в том, что в желудке и кишечнике малыша с каждым месяцем появляются новые  ферменты, которые могут расщепить и переварить определённый продукт. Если у ребёнка в 6 месяцев нет ферментов для переваривания мяса, он его не переварит. Зато в 8-9 месяцев у крохи уже появятся нужные ферменты и можно будет вводить мясные продукты питания.  Поэтому не нужно давать то, что вам хочется со стола. Может начаться аллергия,  ведь продукт находится в состоянии не разложения в желудке» - рассказывает Армина Бабаян, педиатр. 

Про продукты со взрослого стола: маринованные овощи, колбасы, копчёности, следует забыть, они противопоказаны детям до 3 –х лет. Даже полезный и безопасный продукт, если он новый для вашего малыша нельзя вводить в период болезни и во время профилактических прививок.  Важно соблюдать не только порядок введения в рацион новых продуктов питания, но и понимать в какой форме вы даёте детям еду. Чем больше у ребёнка зубов, тем сильнее его потребность в пище, которую нужно жевать. Если родители будут долго кормить  малыша пюре, то это спровоцирует у чада рвоту от более плотной пищи, и ему будет намного сложнее научиться жевать правильно. 

«Давать пищу кусками, когда у малыша нет зубов, опасно. Когда появляются два первых зуба, мы переводим еду в стадию волокон.  Откладывайте блендер и берите в руки вилку, начинайте разминать пищу, она  должна быть волокнистый, чтобы ребёнок причмокивал. Тогда он уже начинает понимать, что вот  это надо как-то во рту переработать. И по мере появления зубов нужно вводить кусочки» - советует Армина Бабаян, педиатр.

Будьте осторожны с генетически неродными продуктами, ведь наша главная задача – сохранить  и укрепить здоровье малыша! Поэтому не ставьте над ребёнком эксперименты. Сейчас в ваших силах обеспечить крохе запас отличного самочувствия на всю последующую жизнь.  

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/LMHYiRaDo1k

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление