Статьи

Правила грудного вскармлавания

16 
0 читателей оценили эту публикацию

После рождения ребёнка у мам возникает масса вопросов. Как правильно прикладывать к груди? Сколько раз в сутки нужно кормить малыша? А что делать, если кроха наелся, а молока еще очень много? На большинство этих вопросов ответят врачи еще в родильном доме. Но увы, это не гарантирует, что с маститом и лактостазом женщина не столкнётся.

Правила грудного вскармлавания

С застоями молока – лактостазом, сталкиваются многие женщины. Профилактика этого состояния проста: нужно чаще прикладывать ребёнка к груди. Врачи советуют сцеживать излишки молока, особенно в первые 2-3 месяца, для того чтобы наладить лактацию. В дальнейшем, когда малыш окрепнет, а его аппетит возрастёт, лишнего молока оставаться не должно.   

«В первую очередь рожениц беспокоит лактостаз, как ребёнок очень маленький, слабенький,  он не может полностью высосать грудь. В результате у женщин начинается это неприятное состояние. Если же попадает инфекция, то может развиться мастит гнойный, серозный мастит. Но для профилактики этих заболеваний нужно просто соблюдать личную гигиену:  менять ежедневно белье, прокладки для груди. Если ребёнок приложен к груди правильно, то у мамы не будет ни трещин, ни застоев, ни болезненного ощущения при грудном вскармливании» - рассказывает Айгерим Нурматова, маммолог.  

Именно трещин соска следует опасаться кормящим мамочкам. Это открытые ворота для инфекции, поэтому следует обрабатывать сосок после каждого кормления. В противном случае минуты единения с малышом грозят превратиться в настоящее испытание для женщины. Причём настолько, что иногда мамочки даже предпочитают перевести малыша на искусственное вскармливание. 

«Даже в этих случаях мы не рекомендуем отнимать ребёнка от груди, нужно сцеживать временами и, наоборот, прикладывать чаще, каждый раз после кормления, сосок надо вдавливать и своим же молоком массировать» - советует  Айгерим Нурматова, маммолог.  

Обрабатывать соски можно и различными аптечными мазями, если трещины уже появились, также тщательнее следить за гигиеной и быть внимательными к своему самочувствию. При первых неблагоприятных симптомах надо обращаться к врачу.  Появление температуры  до 38С, образования в молочной железе  в виде комочков - это симптомы мастита, который надо срочно лечить. Если этого не делать, полагаясь исключительно на народную медицину, то мастит может перерасти в гнойный, а после и в гангренозный. В заключительной стадии заболевания может помочь только оперативное вмешательство, а от кормления грудью уже точно придется отказаться.  Так что если врач настаивает на незамедлительной медикаментозной терапии – не упрямьтесь. Понятно, что приём любых медикаментозных препаратов во время кормления может проходить только с разрешения врача. Дозировку и сроки приема лекарств также рассчитывает врач. Но даже в этом случае грудное вскармливание продолжается. Исключением являются гормоны  и цитостатики. 

«Многие мамочки сталкиваются с еще одной проблемой – втянутым соском. Даже если столкнулись с данной проблемой – это не является препятствием для грудного вскармливания. Сегодня есть специальные накладки, есть и более простое приспособление: любая мамочка берет 20-граммовый шприц, с одной стороны, там где иголка, шприц отрезается, а с той стороны где мягкая часть, вытягивайте  как банки. Если перед каждым кормлением, если она будет вытягивать сосок, то он вытянется и ребёнку будет легче сосать» - советует Айгерим Нурматова, маммолог.  

Для нормального грудного вскармливания мамочкам нужно помнить несколько простых правил. Выбирать нужно нижнее белье по размеру и отдавать предпочтение моделям без косточек, чтобы не нарушалось нормальное кровообращение в молочной железе. Грудь необходимо периодически мягко массировать в душе, правильно питаться, наладить режим сна и бодрствования, больше  двигаться и дышать свежим воздухом. Так вы и не заметите, что ваш малыш подрос и пора отнимать его от груди.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале:https://youtu.be/dMkMraD_yAQ

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление