Статьи

Правила дорожного движения и дети

84 
53 читателей оценили эту публикацию

Есть целый ряд правил, которые диктует нам сама жизнь - правила поведения в общественных местах, элементарные правила вежливости и, конечно, правила поведения на дороге. Всем этим премудростям лучше научить ребенка еще в раннем детстве. Но если ребенок не привык говорить «Спасибо» или «Здравствуйте», это полбеды, а вот если малыш не понимает, что, выходя на улицу, мы все становимся полноценными участниками дорожного движения, даже если передвигаемся не на машине, вот это уже серьезная проблема! Но как научить ребенка этим пресловутым ПДД, ведь он еще мал, чтобы запомнить такой серьезный урок?

Правила дорожного движения и дети

Родители и дети. Правила дорожного движения

Правилам дорожного движения ребенок, прежде всего, учится у родителей, причем происходит это задолго до того, как он начинает ходить. Малыш прекрасно запоминает, а потом и копирует то, как ведут себя его близкие. Поэтому, прежде чем родители впервые с коляской или ребенком на руках решат пересечь проезжую часть, им самим было бы неплохо вспомнить, как это сделать безопаснее. К сожалению, я часто наблюдаю такую картину: мамочка с коляской, которая, естественно, впереди нее, пытается перейти дорогу по зебре, причем, даже не глядя по сторонам. Ну да, она же в любом случае права - пешеходный переход, машины просто обязаны остановиться. Только мы порой забываем, что и водители могут быть нерадивыми, и машина не человек, просто так колом не встанет, как по щучьему велению. А ведь под удар в этом случае в первую очередь попадет ребенок, и что толку потом доказывать, кто прав, а кто виноват? Дорогие родители, думаю, нет смысла призывать вас вести себя на проезжей части правильно, особенно, если вы с ребенком. Но очень хочется поделиться с вами личным опытом, тем, как я приучала своего ребенка быть дисциплинированным участником дорожного движения, даже если вам не пригодится, еще раз вспомнить элементарные вещи будет не лишним.

Учимся в игре правилам дорожного движения

До того момента, как я сама не была успешно сбита автобусом, причем переходя улицу на зеленый свет, я не придавала особого значения ПДД. И, собственно, как большинство вечно спешащих, могла перебежать улицу не там, где положено. Правду говорят, пока сама не попробуешь, не узнаешь! К счастью, то происшествие для меня закончилось не так плачевно, как могло бы быть, но урок я получила на всю жизнь. И поэтому очень серьезно отнеслась к процессу изучения правил моим сыном. А учиться мы начали, примерно, лет с двух (хотя сейчас я понимаю, что надо было сделать это раньше). А как детки лучше всего учатся? Правильно, в игре! Вот и я решила играть со своим сыном в улицу, благо у нас соответствующих приспособлений, как то машинки, светофоры и прочее, дома хоть отбавляй (ну пацан же растет!). Потратила немного времени, нарисовала на листе ватмана дорогу с разметкой, перекрестками, пешеходными переходами, тротуарами и предложила Алешке поиграть. Мы взяли с ним лего-человечков, машинки, расставили светофоры и понеслось. Поначалу он катал машинки так, как ему нравилось, даже сбивал пешеходов, что доставляло ему несказанное удовольствие. Естественно, как и любой другой ребенок, мой Алешка быстро устал от этой игры и переключился на другой объект. Я даже разочаровалась в своих педагогических способностях: неужели ничего не получится? Но тут на помощь пришла бабушка, и когда мы стали играть в улицу в следующий раз и очередной пешеход опять был сбит, бабуля наша взялась его жалеть, и попросила Алексея помочь полечить потерпевшего. Лешка не растерялся, тут же приехала скорая помощь и полицейская машина, естественно, каждый выполнил свою роль: пешехода вылечили, нерадивого водителя наказали! И вот тут настало самое время объяснить ребенку, почему так важно соблюдать правила поведения на дороге и к чему приведет их незнание. Мы внимательно рассмотрели все перекрестки и попробовали себя в роли пешеходов. Улицу переходили исключительно на зеленый свет светофора. Сколько было в глазах у моего сына счастья, когда его человечек успешно, без всяких происшествий добрался до места назначения, не пострадав! После этого он на себе попробовал роль водителя и тоже был вполне дисциплинированным, хотя очень хотелось, как он говорит, газануть так, чтобы след на дороге остался. Урок наш продолжался не один день, и всякий раз, когда предоставлялась такая возможность, мы напоминали ребенку, как нужно вести себя, переходя улицу. А чтобы закрепить полученный в теории материал, мы решили устроить контрольную прогулку. И главным в ней был сын. Он сам сказал нам, когда можно переходить дорогу (сказал правильно), на всякий случай он даже перестраховался, посмотрев сначала налево, а потом и направо. Поправлять я его не стала, уж лучше в этом случае пере-, чем недо-.

Учит сама жизнь!

Итак, первый урок мы усвоили. Следующее, что я наметила, было как надо вести себя, выходя из подъезда, ведь и там нас подстерегает опасность, поскольку и велосипедисты разъезжают, и машины нет-нет паркуются прямо под окнами. Наверное, этому надо было научить в первую очередь, но мы все время выходили на прогулку за ручку, и я позабыла, если честно, об этом важном моменте. Но сама жизнь расставила все по местам. Просто однажды машинка, которую мой ребенок решил катнуть, была успешно раздавлена велосипедистом, лихо мчавшимся по двору. А мы его и не заметили, так как выход из подъезда у нас закрыт деревьями. Слез было много, велосипеда и след простыл, а мы стали осваивать новый урок: выходя из подъезда, внимательно посмотри по сторонам, а не несись сломя голову навстречу приключениям. К счастью, урок этот запомнили с первого раза, даже несмотря на возраст. Ну а машинку пришлось сдать на металлолом, зато она пострадала не зря.

Правила дорожного движения и дети

Конечно, были у нас еще уроки ПДД, и не всегда все запоминалось или получалось с первого раза. И хорошо, что в нашем детском саду к этому предмету относятся очень ответственно, детки даже пообщались с настоящим дорожным инспектором. Но, дорогие взрослые, обычно мы заняты своими делами, у нас много хлопот и времени ни на что не хватает. А все-таки, несмотря на свои заботы и вечную спешку, давайте будем помнить о тех, кому нужна наша помощь, совет, опыт - о детях. Попробуйте посвятить отдельную прогулку с вашим чадом правилам перехода через дорогу. Проверьте, правильно ли ребенок их понимает, умеет ли использовать те знания, которые ему вложили вы или воспитатели в детском саду, в реальных дорожных ситуациях. Потренируйтесь вместе переходить дорогу по зебре, пересеките дорогу на регулируемом перекрестке, через проезжую часть с односторонним и двусторонним движением. Пройдите с ребенком по привычному для него маршруту, например, в садик и обратно. Обратите внимание малыша на скрытые опасности и ловушки, которые могут подстерегать на пути. Вы же сами понимаете, чем дисциплинированнее будет ваш малыш, тем меньше шансов у него попасть на дороге в неприятную ситуацию.

В качестве совета. Как вести себя с ребенком у дороги 

  • Переводите ребенка за руку через дорогу - держите его не за ладонь (может выскользнуть!), а за кисть руки: так надежнее.
  • Никогда не переходите улицу на красный или желтый сигнал светофора; пересекайте улицу только по пешеходным переходам. Если ребенок поймет, что нарушать в принципе можно, никакая школа его не переучит.
  • Нельзя пересекать проезжую часть бегом - только размеренным шагом. Ребенок должен знать, что на дороге не надо суетиться, поэтому лучше не отвлекаться и не разговаривать.
  • Ждете разрешающий сигнал светофора для перехода улицы? Никогда не выставляйте коляску (велосипед) с ребенком перед собой. Держите транспортное средство младенца рядом! А зимой не перевозите детей на санках через дорогу даже на зеленый.
  • При поездке на автомобиле пристегиваться ремнями необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужой машине. Даже если ехать совсем недалеко. Если это правило автоматически выполняют все взрослые, то оно быстро станет привычкой и для ребенка.
  • Не надо проявлять агрессию по отношению к другим участникам движения, не стоит обрушивать поток проклятий на водителя, который не пропустил пешеходов. Его вы не исправите. Вместо этого объясните ребенку, в чем был неправ нарушитель. Спокойно признавайте и свои ошибки. Дети все запоминают!

Ирина Ваганова

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Правила дорожного движения и дети
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Правила дорожного движения и дети
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Правила дорожного движения и дети
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Правила дорожного движения и дети
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Правила дорожного движения и дети
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Правила дорожного движения и дети
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Правила дорожного движения и дети
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление