Статьи

Поздравляю! Теперь и в Вашем доме поселился игривый Котенок!

104 
72 читателей оценили эту публикацию

О возможном преждевременном отслоении плаценты слышали многие беременные, и хочется пожелать, чтобы дальше теоретической части эти знания не зашли. Но кто предупрежден – тот вооружен, потому о проблеме лучше поговорить заранее, чтобы уберечься от ее проявления на практике.

Поздравляю! Теперь и в Вашем доме

Преждевременной отслойкой плаценты называют раннее ее отделение от стенки матки как во время родов, так и во время беременности. Это серьезное осложнение, требующее неотложной помощи, которое из-за кровотечения угрожает жизни плода, а также жизни и здоровью женщины.

Где находится плацента?

Плацента – это соединительная ткань, похожая на большую лепешку, которая связывает маму и малыша между собой. С ее помощью плод получает кислород и все необходимые вещества. Через плаценту происходит газообмен и удаляются продукты жизнедеятельности плода. Кроме того, плацента выполняет гормональную функцию, а также защитную, обеспечивая плоду «охрану» от различных заболеваний. Потому очень важно, чтобы этот важный  орган – а плаценту называют именно временным органом – функционировал правильно.

В норме плацента располагается в верхних отделах матки – у дна, задней и передней стенок. При этом плацента испытывает давление с двух сторон – со стороны мышц матки и со стороны плодного яйца с околоплодной жидкостью. Кроме того, плацента имеет губчатое строение, а участок маточной стенки, к которой плацента крепится, сокращается меньше. Все эти факторы вкупе препятствуют преждевременному отслоению. Однако бывают и исключения.

Отслойка плаценты может случиться в первые недели беременности или непосредственно перед родами – в первом или втором периоде родовой деятельности. При этом врачи утверждают, что отслойка, произошедшая до 20-й недели, дает больше шансов на выживание плода, чем, например, случись осложнение на более позднем сроке. Дело в том, что в первой половине беременности этот орган растет, и есть вероятность, что плацента сможет компенсировать часть потерянной поверхности.

Согласно статистике, на 120 беременностей приходится один случай отслойки, а смертность плода при этом бывает в каждом шестом случае.

Как узнать об отслойке?

Как правило, преждевременная отслойка плаценты характеризуется кровотечением. Происходит это потому, что при отделении плаценты кровь накапливается между ней и стенкой матки, образуется гематома, которая лишь усиливает процесс отслойки, а затем приводит к сдавливанию и прекращению выполнения плацентой ее естественных функций.

Кровотечение бывает маточным или вагинальным, однако оно может быть и внутренним, то есть невидимым. Тем не менее кровянистые выделения при таком осложнении наблюдаются у 80%  беременных. Внутреннее кровотечение важно своевременно диагностировать, так как оно может угрожать жизни беременной. Плод, как правило, в этом случае погибает и его удаляют вместе с маткой.

Внутреннее кровотечение происходит из-за того, что плацента отслаивается в центре, а кровь, постепенно заполняя свободное пространство, пропитывает стенку матки, в результате чего последняя теряет свои сократительные способности. Внешнее кровотечение не такое обильное, как внутреннее, но его проявление может способствовать тромбу поврежденных сосудов. Это может привести к дальнейшим осложнениям. При наружном кровотечении появляются алые кровяные выделения, они же бывают и темного цвета – в случае, если от момента отслойки до появления крови прошел определенный промежуток времени. Кровотечение может быть смешанным – внутренним и наружным, при этом оно будет видимым. Как правило, помимо  кровотечения у пациентки оценивают общее ее состояние – пульс, давление.

При преждевременной отслойке плаценты обязательным симптомом являются боли в животе. Боль бывает тупой или приступообразной, может отдавать в область лона, в бедро, в поясницу. Особенно сильной боль бывает при внутреннем кровотечении. Кроме того, боль может быть локальной – в месте расположения плаценты либо «разливающейся» по всей области матки. При этом сама матка находится в гипертонусе. Также появляются такие симптомы, как учащенное дыхание, головокружение, тошнота и рвота, полуобморочное состояние.

При отслойке плаценты нарушается и сердечная деятельность плода – чем больше площадь отслойки, тем сильнее нарушение. При отслойке 25% площади плаценты у плода развивается гипоксия, а при 50%  плод погибает.

До середины второго триместра проводят наблюдение, а в случае необходимости  лечение. Во второй половине беременности ставится вопрос о кесаревом сечении. 

Какой бывает отслойка?

Отслойка может быть частичной непрогрессирующей. Она может начаться на небольшом участке плаценты, после того как образовалась гематома. В сосудах матки появляются тромбы, и динамика отслойки замедляется или приостанавливается. В таких случаях беременность и роды протекают нормально.

На второй стадии ребенок может погибнуть в утробе от гипоксии, когда отслоение произошло наполовину. Это  прогрессирующая отслойка, при этом процесс нарастания гематомы продолжается и беременность протекает с патологиями.

Третья стадия – полная отслойка – явление редкое.  Беременность принимает патологический характер, а плод погибает из-за прекращения газообмена между матерью и малышом.

Когда это может случиться?

Как говорилось выше, отслойка может произойти как во время беременности, так и во время родов. О небольшой отслойке, ничем себя не проявившей, могут узнать лишь после того, как на свет появится малыш, когда медики осматривают плаценту и могут обнаружить темный  сгусток крови либо вдавление на плаценте.

Прогрессирующая отслойка проявляется чаще всего в третьем триместре, на 34–36 неделе беременности. Она может спровоцировать развитие родовой деятельности.

В первом периоде родов преждевременное отслоение сопровождается кровотечением со сгустками, при этом во время схваток оно не усиливается, а прекращается. Матка не расслабляется между схватками. Плодный пузырь при этом напряжен, а околоплодные воды окрашены в красный цвет. В этот момент может проявиться нарушение сердцебиения, может возникнуть гипоксия.

Причины отслойки

Осложнения  могут вызвать проблемы с сосудами, например, поздний гестоз, который проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Иногда отслойка плаценты – это последствие удара, к примеру, когда женщина получает травму живота. Бывает преждевременная отслойка, если у женщины есть хронические заболевания почек, гипертония, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы или крови.

Иногда бывает отслойка при многоводии и при многоплодной беременности – перед родами или во время них. В этом случае ее причиной является резкое снижение внутриматочного давления.

Кроме того, есть и другие причины, вызванные неправильным образом жизни беременной. То, что она курит, принимает алкоголь или наркотики, может стать предпосылкой к данному осложнению, особенно в сочетании с анемией. Дефицит фолиевой кислоты, белка тоже может привести к преждевременной отслойке.

К недугу расположены женщины, рожавшие несколько раз, – из-за изменений в слизистой оболочке матки. Отслоение плаценты возможно и  при аутоиммунных состояниях, когда в организме  женщины вырабатываются антитела к собственным клеткам. Кроме того, отслойка может быть проявлением аллергической реакции на медикаменты.

К отслойке плаценты могут привести и колебания артериального давления, которые возникают при испуге, стрессе, либо сдавливание нижней полой вены, которое происходит, если беременная долго лежит на спине.

Диагностика и лечение

Наверное, не лишним будет напомнить о том, что при появлении любого нетипичного для нормально протекающей беременности признака – боли в животе и кровянистых выделениях, необходимо немедленно обратиться к акушеру-гинекологу. Как правило, для диагностики назначается ультразвуковое исследование, которое помогает определить размер площади отслоения плаценты и размеры гематомы, образовавшейся на месте отслоения.

Лечение зависит от срока беременности и степени патологии, а также от того, как давно произошла отслойка. На небольшом сроке ребенка стараются сохранить, а лечение ведут консервативное. Терапия может проходить в условиях стационара.

Если отслоение произошло в доношенном состоянии, то ставится вопрос о родоразрешении. Если отслоение небольшое, то женщина может родить сама, но чаще родоразрешение происходит путем кесарева сечения, так как при большой отслойке появляется реальная угроза жизни малыша. Во время родов вскрывают околоплодный пузырь, что останавливает дальнейшее отслаивание плаценты.

Если отслойка происходит во время родов  (в идеале это третий период, но иногда случается и раньше), то ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.  

Часто бывает, что  сразу после родов у женщины начинается кровотечение. Оно связано с недостаточным тонусом матки и нарушениями свертываемости крови. Если происходит большое кровоизлияние в матку, то после кесарева сечения медики проводят ее ампутацию. Одновременно с родовой деятельностью проводятся мероприятия по восстановлению крови, поддержание функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Можно ли рожать во второй раз, если в первый было отслоение плаценты? Врачи в этом случае советуют беременеть не ранее, чем через год. За это время матка способна полностью восстановиться, а организм женщины – подготовиться к новой беременности. Однако не стоит забывать о том, что вторая беременность может протекать с такими же осложнениями, поэтому к ее планированию стоит подойти особенно тщательно – важно прислушиваться к советам врачей и выполнять все их предписания.

 

Юлия Абрамова

Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,

акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 10 (89) Октябрь 2015

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Поздравляю! Теперь и в Вашем доме
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Поздравляю! Теперь и в Вашем доме
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Поздравляю! Теперь и в Вашем доме
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Поздравляю! Теперь и в Вашем доме
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Поздравляю! Теперь и в Вашем доме
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Поздравляю! Теперь и в Вашем доме
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Поздравляю! Теперь и в Вашем доме
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление