Статьи

Поздние роды: когда ноша по силам

72 
57 читателей оценили эту публикацию

Сегодняшняя медицина считает первые роды поздними, если возраст женщины больше 35 лет. Конечно, на сдвиг в сторону увеличения возраста первородящих оказал влияние современный ритм жизни женщины: слабый пол сначала получает образование, делает карьеру, приобретает материальную независимость и только потом рожает. И если первородка 35 лет постепенностановится нормой, то уже и женщина, решившая родить ребенка в 40 и позже, никого не удивляет.

Поздние роды: когда ноша по силам

Насколько это рискованно для мамы и будущего малыша, рассказала врач-гинеколог Центра израильской медицины Олеся Сергеевна Лифинцева.

– Олеся Сергеевна, идет ли женщина на определенные риски,решаясь на роды после 40 лет, пусть даже не первые?

– Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Конечно, после 40 лет у женщины обостряются все хронические заболевания, во время беременности могут возникнуть новые, увеличивается нагрузка на внутренние органы – все это негативно сказывается на вынашивании малыша. Но, конечно, если женщина решила стать мамой после 40 лет, и при этом нет противопоказаний врача, не нужно сомневаться, нужно рожать. Многие врачи отмечают, что организм «поздних» мампосле родов омолаживается!Так, например, снижается уровень холестерина, риск инсульта, позднее наступает и легче проходит менопауза, улучшается работа мочеполовой системы.

–Что происходит с внутренними органами и системами беременной женщины, на что стоит обращать внимание?

– В первую очередь, серьезные перегрузки во время беременности испытывает опорно-двигательная система, именно поэтому женщине нужно обязательно употреблять кальций, выполнять несложные физические упражнения, не избегать физических нагрузок, если они не противопоказаны врачом. Что касается сердечно-сосудистой системы, то основная проблема женщин старше 40 лет – гипертония. К сожалению, повышенное артериальное давление оказывает негативное влияние не только на состояние беременной, но и на развитие плода. Именно гипертония становится причиной гестоза, позднего токсикоза и гипоксии, что в результате может привести к отставанию в развитии плода. Кроме того, у женщин старше 40 лет значительно увеличивается свертываемость крови, чтоможет вызвать плацентарную недостаточность, привести к внутриутробной задержке развития плода или к его гибели. Но эти осложнения касаются нетолько женщин старше 40 лет, такие проблемы могут сопровождать и беременность в возрасте 18 лет. Все зависит от общего состояния будущей мамы и ее образа жизни.

Как насчет эмоционального состояния женщины? Ведь после 40 лет гормональная система претерпевает значительные изменения…

– Многие считают, что беременность и роды пагубно влияют на эмоциональное состояние и мозг женщины – она становится забывчивой, рассеянной, плаксивой и даже депрессивной. На самом деле это не совсем так. Да, гормоны могут сделать женщину более эмоциональнойво время беременности, но на мыслительные процессы будущее материнство никак не влияет. Более того, некоторые ученые считают, что поздняя беременность и роды способны подтолкнуть женский мозг к развитию, ведь беременная начинает мыслить более интуитивно, в результате решения становятся более творческими и нестандартными. Что касается послеродовой депрессии, то она никак не связана с возрастом, здесь все зависит от самой женщины. Послеродовая депрессия возникает примерно у каждой десятой женщины, в первую очередь она вызвана гормональной и физиологической перестройкой организма, изменившимся образом жизни, усталостью. Более того, психологи утверждают, что послеродовой депрессии чащеподвержены молодые, не готовые к материнству женщины; что касается мам старше 40 лет, но у них послеродовая депрессия встречается гораздо реже. То есть у «взрослых» мам здесь даже есть значительное преимущество – в этом возрасте ребенок, как правило, очень желанный и ко всем вопросам, связанным с его вынашиванием, родами и воспитанием мамы подходят более ответственно и мудро.

– Если женщина решила стать мамой после 40 лет, как ей нужно подготовиться к предстоящей беременности?

– Для того чтобы не было проблем во время вынашивания и родов, это касается беременных женщин в любом возрасте, нужно обязательно наблюдаться у врачей. Что касается мам среднего возраста и выше, то им необходимо пройти ряд обследований и тестов для исключения патологии. В первую очередь это УЗИ на 11-й и 18-й неделях беременности, которое определяет наличие синдрома Дауна у плода. К сожалению, у женщин старше 35 лет риск рождения больного малыша в разы увеличивается. Важно сделать фетометрию – ультразвуковое определение размеров плода, допплерографию – исследование, позволяющее определить достаточность средств, поступающих к плоду, вероятность гипоксии. На 16-й неделе важно пройти тройной тест, который позволяет в 60 % случаев определить наличие у плода синдрома Дауна, если вдруг при УЗИ на 11-й неделе были предпосылки, а также в 80 %случаях определить дефект нервной трубки плода. Иногда, если тройной тест показал положительный результат, женщине может быть предложен анализ околоплодных вод или анализ крови плода, забираемой из плаценты. Подобные исследования достаточно опасны, но при подозрении у плода серьезных отклонений в развитии риск может быть оправдан. Конечно, беременность после 40 накладывает на женщину огромную ответственность, и даже если будущая мама чувствует себя отлично, ни в коем случае нельзя откладывать плановый визит к специалисту.

–Существуют ли какие-то сложности, связанные с возрастом, непосредственно во время родов?

– Конечно,  неправильно говорить, что роды в 20 и в 45 лет проходят одинаково. Многие мамы после 40 лет довольно часто сталкиваются с недонашиваниеммалыша – роды до 38 недель, либо с перенашиванием – срок более 40 недель. Что касается самого процесса родов, то здесь чаще всего встречается слабая родовая деятельность, неспособность к естественным родам. Связано это с естественным снижением эластичности ткани. Как правило, врачи в этом случае прибегают к кесареву сечению либо используют специальные медикаменты.

Вы говорили, что мамы старшего возраста более ответственно относятся к рождению и воспитанию малыша. А есть ли какие-то особенности у таких малышей? Какие они, поздние детки?

– Действительно, взрослые родители в целом смотрят на воспитание ребенка более спокойно, мудрее и правильнее, они более внимательно относятся к детям, всецело посвящают себя им и заботе о них. В результатепоздние дети зачастую умнее и сообразительнее своих сверстников, они реже болеют, легче социализируются и адаптируются в незнакомой среде.

–Подводя итоги нашей беседы, что вы можете пожелать женщине, которая планирует стать мамой после 40?

– Как женщина и как врач всем, кто решается или уже решился на этот шаг, я желаю крепкого здоровья. Если женщина здорова и мечтает о малыше, не стоит бояться осуществить эту мечту, поверьте в себя и в свои силы и смело рожайте! А для того чтобы поздние роды прошли без осложнений и малыш приносил только положительные эмоции, нужно внимательно следить за своим здоровьем. Чаще гулять, правильно питаться, отказаться от вредных привычек,заниматься пассивными видами спорта, например йогой или плаванием; исключить стрессы и всегда быть на связи с наблюдающим врачом. Конечно, важнозаряжаться позитивом, не бояться родов, не обращать внимание на тех, кто реагирует на это событие негативно, бесконечно любить своего будущего малыша и верить, что это ноша вам посильна и она будет самой приятной!

 

Беседовала Юлия Ким 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 01 (103) Январь 2017

 

Реклама
Фабрика праздников "The Teens"
Поздние роды: когда ноша по силам
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Творческая студия Comilfo
Поздние роды: когда ноша по силам
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Поздние роды: когда ноша по силам
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Поздние роды: когда ноша по силам
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Поздние роды: когда ноша по силам
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Поздние роды: когда ноша по силам
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Поздние роды: когда ноша по силам
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Поздние роды: когда ноша по силам
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление