Статьи

Повезло ли детям из интернациональных семей?

67 
5 читателей оценили эту публикацию

Семьи, состоящие из супругов разных национальностей, всегда были и будут. Ведь у любви нет преград. И конечно, в каждой семье, по-своему решается вопрос о воспитании детей. У каждого этноса свои традиции и обычаи, свои сказки и поучительные истории. Как же договориться друг с другом и как правильно донести всю эту информацию до малыша?

Повезло ли детям из интернациональных

Когда родители знакомят чадо со своими национальными традициями, то в этом деле важна помощь всех членов семьи. Стоит отметить, что по статистике, родители в интернациональных семьях уделяют своим детям больше внимания, чем родители из семей одной национальности. И это, как правило, позволяет детям развиваться лучше и быстрее. Ещё бы, перед крохой открывается сразу два мира, которые он сможет изучить и понять ещё в детстве. 

«Во всех вопросах, касающихся детей, родители играют большую роль. Как они ставят эти вопросы внутри семьи, как принимаются обе национальности, как относятся к традициям и обычаям национальности, как относятся к этносам вообще в целом, во всем этом и растёт ребёнок. Более того, малыш может совместить в себе лучшие качества двух этносов. У детей из интернациональных семей расширяются видение и картина мира, возможности. Ведь этнос определяет очень многое по жизни. И у каждого народа есть какие-то стратегии выживания, жизни, обучения и т.д. И тогда у таких деток, как мне кажется, больше в этом смысле возможностей» - рассказывает Жанар Укеева, психолог. 

 Как правило, таким детям проще даётся изучение предметов в школе, так как их когнитивные способности развиты в большей степени. У них выше острота реакции, так как с самого раннего детства они научены понимать представителей сразу двух культур. Творческие способности у малышей из интернациональных семей развиты сильнее, потому что им приходится заниматься решением абстрактных задач с раннего детства. Но все же, и у таких деток могут быть проблемы. 

«Что может быть сложным для ребёнка в такой семье: вопрос идентичности – а кто я? В том числе и в вопросе национальности. Особенно часто в таких смешанных семьях детям часто задают вопрос – а кто ты, казах или русский? Или ещё кто-то. Детям сложно ответить на этот вопрос. Потому что, кто я? Если мама русская, а папа казах, то я частичка и мамы и папы, и на самом деле детям бывает сложно принять какую-то идентичность. Поэтому я бы не ставила вообще так вопрос. Наоборот старалась бы акцентировать вопрос так – а что есть такого, что тебе интересно в этой национальности, а что в этой национальности, что тебе нравится» - советует Жанар Укеева, психолог.

Зачастую, если в семье с любовью и уважительно относятся друг к другу, ребёнку удаётся стать частью сразу двух этносов, впитать в себя две культуры. Но, так или иначе, в любой семье ребёнок ближе или к папе, или к маме, и доминантной он все же выбирает ту культуру, к какому родителю он ближе. Однако, это не мешает малышу начать говорить на двух языках еще в детстве или научиться находить общий язык практически с любым человеком.  

«Есть возможность изучения сразу нескольких языков, что немаловажно в современном мире,  это развивает элементарно психику человека, мозг, углубляет понимание культуры этого этноса. Ведь знаешь язык – знаешь культуру, знаешь этнос. Это ещё и гибкость – важное качество при взаимодействии в нашем современном мире, она позволяет оценивать ситуацию, быть более эффективным. 

Развиваются личностные особенности, такие как, внимательность, память, гибкость мышления, и соответственно человек адаптируется к изменениям быстрее и с меньшими для него потерями» -  рассказывает Жанар Укеева, психолог.
Самое главное в любой семье – это любовь. Если родители будут любить друг друга и своего ребёнка, то малышу будет легче идти по жизни, какой бы национальности он ни был.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/B-3JNh3-PGI

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление