Статьи

Послеродовая анемия.

12 
2 читателей оценили эту публикацию

После рождения ребёнка многие женщины сталкиваются с распространённой проблемой – железодефицитной анемией. Это состояние, когда женщина постоянно мёрзнет, устаёт, хочет спать, голова кружится, выпадают волосы. Дело в том, что в этот момент в организме молодой мамы недостаточно железа.

Послеродовая анемия.

При недостатке железа затруднено образование гемоглобина в крови, который отвечает за переноску кислорода к клеткам. Когда железа мало, уровень гемоглобина снижается и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать женщине силы.

«Зачастую из-за токсикоза во время беременности женщина плохо питается, и получает недостаток витаминов, на этом фоне развивается анемия. Сейчас у нас анемия условно делится на три степени, лёгкая, средняя, и тяжёлая. Лёгкая идёт от 90 до 110, умеренная идёт от 70 и тяжёлая менее 70 гр/л. Роды могут усугубить развитие анемии, потому что идёт физиологическая кровопотеря. В родах она составляет 300-500 мл, при кесаревом сечении до 800 мл. Естественно, на фоне этого может наблюдаться лёгкая анемия» - делится Светлана Токурова, гинеколог.

Ещё не родившемуся малышу в последнем триместре беременности требуется большое количество железа для полноценного развития, и организм кормящей матери отдаёт крохе все витамины и микроэлементы, в том числе и железо. Ещё одной из причин развития анемии является жёсткая диета. Стремясь быстрее вернуться к прежним формам, женщины ограничивают себя в питании. И совершают огромную ошибку. Результатом диет может стать не только анемия, но и полное истощение организма.

«При лёгкой степени анемии препараты не назначаются, женщины должны употреблять говядину, рыбу, крупы: гречку, пшено. Больше кисломолочных продуктов: сыр, творог. Рекомендуется употреблять тот же гранатовый сок» - советует  Светлана Токурова, гинеколог.

Не только недостаток железа может спровоцировать анемию, но и дефицит фолиевой кислоты и витамина В12. Для того, чтобы восполнить  нехватку этих веществ необходимо включать в рацион не только мясные продукты, но и морепродукты, например креветки. А источником фолиевой кислоты является зелень, цветная капуста, спаржа. Обычно этого достаточно, чтобы кормящая мать забыла об анемии.

«Когда женщина рожает ребёнка, ей советуют кушать только бульоны, чтобы у ребёнка не было сыпи, овощей, фруктов не надо употреблять, чтобы не было проблем с кишечником у ребёнка. На самом деле кормящая мама может есть всё – и мясо, и овощи, и  фрукты, и молочные продукты. В частности болгарский перец, который содержит витамин С, который улучшает усвоение железа в мясе. Но единственное, что она должна ограничить в своём рационе – это сладости. Сладкие конфеты, печенье.» - рекомендует Валентина Ти, педиатр.

Витамин С содержится также в шиповнике, смородине, черемше. Но бывают случаи, когда исключительно питанием делу не поможешь. Тогда врачи назначают специализированное лечение.  Лечение назначается врачом терапевтом, к которому женщина обращается. Назначается общий анализ крови, и на основании этого назначаются железосодержащие препараты.  В среднем анемия лечиться от 3 до 6 месяцев, женщина может пить эти препараты, и на ребёнке эта терапия абсолютно не будет отражаться. Но не стоит игнорировать это состояние, ожидая, что все само пройдёт. Ведь анемия, прежде всего, отрицательно сказывается на лактационной функции, замедляет процесс послеродового восстановления и повышает риск развития многих заболеваний. Поэтому будьте внимательны к себе, дорогие женщины. Ваш малыш нуждается в счастливой маме, которая чувствует себя на все сто.   

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/764cO5vza_I

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление