Статьи

Полезные ягодки

89 
65 читателей оценили эту публикацию

Лето богато на урожай, и ягоды не исключение. Красные и желтые, черно-фиолетовые и оранжевые, осенью они отдают всю накопленную за лето силу, своим почитателям. О пользе сезонных ягод нашей широты этот материал.

Полезные ягодки

Малина в начале осени самая вкусная: на дачах поспевают поздние сорта, в лесу ароматная ягода наливается солнцем. Польза лакомства несомненна: фруктовые сахара, пектины, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, витамины А, С, Е, К, Р, группы В почти в полном составе, калий, кальций, магний, железо, натрий, медь, йод, марганец, цинк, селен, фосфор – все это несомненно полезно для организма и работает на пользу иммунитета. А еще ягода-малина и ее листья содержат салициловую кислоту, которая входит в состав аспирина. Эта кислота делает малину средством № 1 при простуде и лечении воспалительных заболеваний, потому что традиционная медицина вместе с фитотерапией доказали эффективность малины в деле снижения температуры и обезболивании. Даже длительная простуда, грипп и ОРЗ поддаются воздействию этой ягоды. Чтобы сохранить полезные свойства, ягоду сушат, перетирают с сахаром и морозят.

К малиновым противопоказаниям относят проблемы со стороны желудка (гастрит, язву), мочекаменную болезнь. Если юный любитель ягод склонен к аллергии, пробовать ароматное лакомство следует осторожно, чтобы не спровоцировать аллергический дерматит.

Ежевика внешне напоминает малину, но вкус фиолетовой ягоды совершенно отличается от родственницы. Продолговатые, крупные и ароматные плоды богаты органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой, антиоксидантами биофлавоноидами. Из витаминного ряда в ягоде содержатся витамины А, С, В9, Е; минеральный состав представлен калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором. Такой богатый состав позволяет использовать ягоду для лечения воспалений, уменьшения отеков, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, регулярное употребление ежевики помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить иммунитет, а при простуде сбить температуру и победить микробов.

Противопоказания. Так как спелые ягоды оказывают вяжущее действие, деткам, склонным к запорам, лучше ограничить лакомство, однако зеленоватые ягодки помогут мягко решить проблему. Среди прочих противопоказаний аллергия.

Черная, красная и белая смородина считается у садоводов «аптекой», и не зря. Ягоды всех цветов содержат витамины А, В, С, Р, К, органические сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, в состав которых входят соли калия, фосфора и железа. Такой состав и делает смородину лечебной, которая способна снизить температуру, справиться с ангиной и диареей, укрепить дёсенки. Что касается красной смородины, которая слаще, а потому больше нравится деткам, то она поможет укрепить ЦНС, утолить жажду, а малоешкам повысить аппетит. Смородина всех сортов рекомендована часто болеющим деткам как поливитаминное средство для повышения иммунитета и укрепления организма перед сезоном простуд.

 

Противопоказания. Так как ягода содержит много кислот, ее с осторожностью дают деткам, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Крыжовник мал, да удал. Небольшая ягодка может похвастать витаминами А, В, РР, а по содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник может соперничать со смородиной. Минеральный состава крыжовника – это фосфор, калий, натрий, магний, железо, дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Полезные вещества распределяются по всей ягоде, но максимум пользы заключен в кожице, поэтому, если ваш карапуз ест ягоду целиком, порадуйтесь за него. А все потому, что скромный крыжовник полезен при малокровии, заболеваниях зубов и дёсен. Благодаря способности выводить из организма ненужные и вредные вещества, он становится лидером среди всех ягод по оздоровлению организма, что в условиях не очень благополучной экологической обстановки очень важно. Кроме того, крыжовник способен укреплять стенки сосудов, улучшать клеточный метаболизм, придавать сил и энергии.

Противопоказания: заболевания желудка и кишечника, сахарный диабет.

«Сибирский ананас», или облепиха созревает в конце лета - начале осени, а потому самое время полакомиться оранжевой ягодкой с ароматом тропического фрукта. Состав облепихи достаточно богат: витамины группы В, токоферолы, каротин, кремний, железо, натрий, магний, марганец, алюминий, кальций, титан, органические кислоты, сахара, фосфолипиды, флавоноиды, алкалоиды, холин, рутин, «гормон счастья» серотонин – все это самая настоящая кладовая здоровья. Чтобы укрепить иммунитет, можно и нужно лакомиться мультивитаминными сладкими блюдами из облепихи: растертую ягоду с сахаром добавляют в домашние или магазинные йогурты и кефир; облепиховый джем добавляют в масло и делают вкусные бутерброды; на зиму готовят варенье или пересыпают ягоду сахаром и хранят в закрытых банках в холодильнике.

 

Противопоказания: проблемы с поджелудочной железой, печенью или желчным пузырем. 

Шиповник – самая распространенная и самая полезная дикорастущая ягода наших широт, которая начинает созревать в конце лета. Так как мякоть шиповника содержит множество косточек, его заготавливают в виде сиропа или сушат, после чего добавляют в чай. Польза дикой ягоды обусловлена ее составом: это аскорбиновая кислота (в шиповнике содержание витамина С в 30–40 раз больше, чем в цитрусовых!), витамины – В1, В 2, В9 (та самая фолиевая кислота, необходимая растущему организму), каротин, РР, Е, К, минералы – калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, природные сахара, органические кислоты.  Все эти компоненты делают лесную ягоду не просто поливитаминным лакомством, а самым настоящим общеукрепляющим, противовоспалительным средством, повышающим иммунитет. Кроме того, чай и сироп шиповника повышают умственную и физическую работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, помогают справиться с проявлениями гастрита. В современной медицине шиповник широко используется при лечении простудных заболеваний.

Противопоказаний к применению нет.  

Черника – еще одна кладовая природы, которая хранит в себе множество полезных веществ и витаминов: органические кислоты представлены молочной, лимонной, хинной, щавелевой, янтарной и яблочной кислотами; микро- и макросостав может похвастать марганцем, калием, железом, фосфором, серой, медью, цинком и хромом; витаминный ряд черники состоит из витамина А, С, РР, группы В; есть в лесной ягодке эфирные масла, спирты, антиоксиданты, дубильные и биологически активные вещества. Польза черники колоссальна: уникальный состав помогает укрепить память и зрение, укрепить сердечко и противостоять вирусам и микробам, снять воспаление и укрепить иммунитет, наладить работу почек и печени, восстановить работу поджелудочной железы, что важно людям с диагнозом «сахарный диабет». Черника помогает всему желудочно-кишечному тракту работать правильно, устраняет головную боль, облегчает общее недомогание при простуде. Запасти чернику впрок можно по-разному: хороши компоты и варенье, протертая с сахаром ягода отлично хранится в холодильнике, а сушеная и мороженая ягода отлично ведет себя в выпечке и позволяет в любое время приготовить кисель. 

 

Противопоказания: нарушение работы желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы.

Виноград, выращенный на родной земле, обласканный ласковым солнцем, долго не хранится, потому что не обрабатывается консервантами, зато состав и польза радуют. Эта самая сладкая из всех ягод, потому что мякоть винограда содержит большое количество природных сахаров – глюкозы и фруктозы, задача которых – восстановить потраченную энергию и компенсировать потерю воды. А вот органических кислот (винной, лимонной, яблочной и хинной) мало. Витаминов в винограде немного: А, В6, С, Е, зато макро- и микроэлементы в сочной мякоти содержатся в большом количестве: калий, марганец, магний и железо. Полезен виноград почкам, сердцу, помогает эндокринной и кроветворной системам работать правильно, выводит вредные вещества из организма.

Противопоказания: склонность к лишнему весу, язвенная болезнь, сахарный диабет, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, диарея, кариес.

В сентябре еще можно и нужно набираться сил перед предстоящими холодами. Сделать это вкусно помогут сезонные ягоды, которые можно есть в свежем виде, а можно заготавливать на зиму, чтобы в осеннее и зимнее ненастье порадовать себя теплом летнего сада. Отправляйтесь вместе в сад и в лес на сбор лакомства, чтобы весело и с пользой провести время всей семьей, угощайте своего маленького гурмана садовыми и лесными ягодками, готовьте полезные чаи и морсы, варите компоты и джемы – сейчас самое время. Приятного аппетита!

Алима Оспанова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 09 (75) Сентябрь 2015

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Полезные ягодки
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Полезные ягодки
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Полезные ягодки
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Полезные ягодки
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Полезные ягодки
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Полезные ягодки
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Полезные ягодки
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление