Статьи

Полезно, но невкусно! Как приучить детей к здоровой пище

9 
6 читателей оценили эту публикацию

«Все полезно, что в рот полезло». Применимо к реалиям современного питанияэта народная поговорка безнадежно устарела. Сегодня гораздо чаще «лезет в рот» пища, удовольствие от которой, может быть, и большое, да только вреда больше, чем пользы.А то, что «доктор прописал», употребляетсяредко или вообще игнорируется.

Полезно, но невкусно! Как приучить детей

Однако взрослый человек, находясь перед выбором – продолжать болетьили нет –будет как миленький естьту же овсянку и овощное пюре. Но как заставить маленького ребенкавкушатьполезную, нужную для его растущего организма пищу, если ему невкусно? В детсадовском возрасте я на дух не переносила кипяченое молоко, а также чай, какао, если туда добавляли этот нелюбимый мной продукт. А моя дочка с детства испытывает отвращение к свекле – в любом виде. Так от чего же зависят вкусовые пристрастиядетей? Что делать, если малыш не желаетесть полезную и здоровую пищу? Заставлять? Объяснять несомненную пользу овсяной каши или капусты?Или махнуть рукой? Организм сам знает, что ему требуется. Но так ли это? А если ему требуется, как Вовке из тридевятого царства, только мороженое и пирожное?

Зависит от мамы и от…рекламы

Вкусовые пристрастия, по утверждению специалистов, начинают формироваться еще в утробе, а также сразу после рождения, во время грудного вскармливания. Если будущая, а потомкормящая мама ела, к примеру,в большом количестве сладости, копчености, а овощей и фруктовупотребляла недостаточно, то и ребенок будет «запрограммирован»соответствующим образом.Поэтомусбалансированное и полезное питание женщины– залог здоровья ее малыша и его пищевых предпочтений в будущем.Естественно, употребление в любом виде спиртосодержащих «продуктов» во время беременности – категорически запрещено, как и табакокурение.

«Подумаешь, глоток шампанского или пара затяжек» могут на генетическом уровне изуродовать не только здоровье будущего малыша в целом, но и его вкусовые восприятия, вплоть до их полного отсутствия.

Немаловажным фактором являютсятрадиции семьи. Если папа и мама едят по утрам кашу, а в обед и на ужин непременно на столе овощи, вместо магазинных соков – компот, морсы домашнего приготовления, то и ребенок будет охотно есть ту же морковь или цветную капусту и пить «здоровые» напитки. Но если в семье принято перекусывать на бегу, за экономией времени покупать фастфуд, если сладкая газировка, чипсы, орешки, покупные сухарики употребляются не изредка, а постоянно, то вполне вероятно,что и дети пристрастятся именно к такому виду питания.

Телевизионная реклама сплошь и рядомуродует не только взрослые умы, гораздо легче информация «впитывается» в растущий организм. Никому не приходит в голову рекламировать,например, морковное суфле или шпинат! Апродукты, польза которых не только сомнительна, но зачастую пагубна – пожалуйста!

«Ребенок может иногда съесть четверть пачки чипсов. Проблема в том, что он к ним привыкает, и вместо того чтобы выпить стакан молока, съесть котлету или мясо, рыбу, картофель с овощами, перекусывает чипсами, нарушая аппетит. Чипсы достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой «мусорной» еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление фастфуда», – говорит Игорь Конь,детский диетолог, один из ведущих специалистов России в области детского питания.

«За маму – ложечку! За папу – ложечку!»

Свекла и морковь полезны дляхорошей работы желудочно-кишечного тракта,в них содержится множество витаминов. Шпинат,капустабелокочанная, равно как и цветная, брокколи богаты клетчаткой, помогают формированию костей. Всевозможныекрупы – это углеводы в чистом виде. Но как все это растолковать малютке, если он не хочет кашу, а требует чипсы или чупа-чупс?Как только младенец стал получать в пищу что-то помимо грудного молока, следует понемногу приучать к самым разнообразным, подходящим для его возраста продуктам, пусть привыкаетк новым вкусовым ощущениям.Постепенноон полюбитте продукты, которые готовят ему дома.Если очень постараться, можно приготовить и вкусно, и полезно, как это сделала героиня (бабушкакрошечного внука)из романа Марии Метлицкой «Дневник свекрови»:«Илюша выплевывает индейку с рисом и телятину с горошком (консервированную). Даже теплую. Я варю кусочек рыночного мяса. Перетираю кабачок, картошку и репку. Потом взбиваю в блендере и немножко присаливаю. Это глупости, что ребенок не понимает вкуса. Илюшка открывает рот, как голодный пеликан. …Никто и никогда не переубедит меня, что только что сваренное мясо и пюре из свежих овощей менее вкусно и полезно, чем готовая еда из банок. С консервантами, между прочим».

Конечно,тот же вареный лук, молочная пенка вызывают у некоторых детишек рвотный рефлекс. Но ведь пенку можно снять. А лук (свеклу) крошить (тереть) очень мелкоили варить целиком, а потом убирать из кастрюли. Овощи в супе маленькие дети едят охотнее, когда они размяты в пюре.В кашу, творог можно добавить варенье или свежие ягоды, в зависимости от сезона.Или сделать несладкий творожный вариант: накрошить орехов, зелени, немного сметаны, чуть-чуть посолить.Можно проявить фантазию икрасочно оформить блюда для поднятия детского аппетита, а сам процесс принятия пищи превратить в веселую игру, как заведующий детским садом Евгений Иванович из фильма «Джентльмены удачи».А кто-то решительно против «танцев с бубнами»,и если ребенок не хочет есть, советует не заставлять силой, не превращать обед в экзекуцию. «Проголодается – поест!»Но есть и другая позиция мам и бабушек. «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» Знакомая фраза? Не настаивайте! Не ест дитя, например, помидоры или овсянку, замените эти продукты чем-то равноценным по пищевым показателям.

Здоровый человек, даже ребенок, не может не хотеть есть. Если малыш  часто отказывается от еды, не любит практически никакие продукты, конечно же, нужно идти к врачу.Постепенный, без фанатизма, ввод в детский рационполезных продуктов непременно сформирует у ребенка привычку к правильному здоровому питанию, которую он перенесетв свою взрослую жизнь.

Елена Карчевская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 4 (94) Апрель 2017

Реклама
Фабрика праздников "The Teens"
Полезно, но невкусно! Как приучить детей
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Полезно, но невкусно! Как приучить детей
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Полезно, но невкусно! Как приучить детей
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Baby taxi
Полезно, но невкусно! Как приучить детей
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Творческая студия Comilfo
Полезно, но невкусно! Как приучить детей
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Полезно, но невкусно! Как приучить детей
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Полезно, но невкусно! Как приучить детей
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Частная школа «Alliance school»
Полезно, но невкусно! Как приучить детей
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление