Статьи

Подготовка к беременности. О чем нужно знать всей семье?

63 
11 читателей оценили эту публикацию

К сожалению, многие считают, что стать мамой – дело нехитрое. Так думают люди, которые не знают, как меняется тело женщины, её гормональный фон, как увеличивается нагрузка на все внутренние органы. Разумеется, каждая будущая мама должна постоянно посещать врача и тщательно следить за своим здоровьем и за состоянием малыша.

Подготовка к беременности. О чем нужно

В первом триместре будущим мамочкам следует пройти обследование у гинеколога и  обязательно встать на учёт в женскую консультацию.  Так же, рекомендуется  посетить стоматолога и терапевта. Именно терапевт решает, нужна ли женщине дополнительная консультация у профильных специалистов. 

«Врач составит план ведения и обследования беременной и учтёт все нюансы, которые могут быть. Были ли факторы риска ранее, есть ли какие-то заболевания у данной женщины» - рассказывает Гульжан Салыкбаева, гинеколог.

Понятно, что далеко не все женщины планируют беременность и начинают к ней готовиться за полгода, а то и раньше. Зачастую беременность начинается незапланированно. А  это значит, что в первом триместре будущую мамочку ждут многочисленные консультации и анализы.

«Если же о женщине мы ничего не знаем, и выявляется достаточно много экстрагенитальных заболеваний – то, безусловно, эта беременная требует и дополнительного обследования и дополнительного осмотра узкими специалистами – такими как, кардиолог, эндокринолог, терапевт. Может быть, не один раз придётся смотреть терапевту. Что такое экстрагенитальные заболевания? Это терапевтические, хирургические, острые и хронические инфекционные болезни, сопутствующие беременности, не связанные с нарушением функций половой системы, представляющие опасность для матери и плода» - рассказывает Надежда Кобзарь, гинеколог, кандидат медицинских наук. 

Женщине в период беременности следует также сдать кровь на TORCH-инфекции.  Ведь именно эти инфекции приводят к серьёзным патологиям и врождённым аномалиям у новорождённых.  «TORCH-инфекции – это самые опасные для ребёнка инфекции. В первую очередь это токсоплазмоз. Заражение токсоплазмозом происходит от домашних животных.

Во время беременности и кормления малыша рекомендуется ограничить общение с собаками и кошками. Но он у детей встречается не так часто, второе – это вирус краснухи. Про вирус краснухи знают все, он для беременных очень опасен, ведь он приводит к развитию серьёзных отклонений у плода. Цитомегаловирус и следующая за ним инфекция вируса простого герпеса первого и второго типов являются самыми коварными.

Вирусы краснухи и цитомегаловируса  передаются воздушно-капельным путём.  И если заражение вирусом краснухи пропустить невозможно, то цитомегаловирус и герпес простого типа маскируются под банальное простудное заболевание. Конечно, врачи приложат усилия для того, чтобы оградить малыша от последствий этих инфекций, но чтобы не допустить развития патологий, будущим мамам лучше пройти обследование еще до зачатия.

По результатам анализов врач может понять: когда была инфицирована женщина. Если это произошло недавно, то лучше заняться лечением и отложить наступление беременности. Если же инфицирование произошло давно, то количество антител может быть недостаточным для вынашивания беременности. В таком случае, лучше пройти дополнительное лечение и как только уровень антител возрастёт, можно пробовать зачать ребёнка.

В данном случае – мама является всего лишь носителем вируса у нее достаточно антител, и эти антитела будут защищать ее и малыша» - советует Жанат Тусупжанова, педиатр. Инфекций в мире существует много. Беспокойный ум беременной женщины боится их всех. Но не позволяйте панике нарушить чудесный момент, когда вы со своим малышом одно целое. Слушайте врачей, выполняйте рекомендации. Не надо самостоятельно бегать в лаборатории и сдавать анализы.

Также, помните, что УЗИ не стоит проходить только потому, что вам интересно посмотреть на малыша, и вы по нему соскучились. Это исследование безопасно, но злоупотреблять им не стоит. Кстати, гинекологи более внимательно относятся к будущим мамам, чей возраст старше 35 лет.  Чтобы не пропустить рождение ребенка с генетической патологией, таким родителям  предлагают пройти специальные исследования в медико-генетической консультации.

«Возраст не накладывает какие-то особенности на течение беременности. Единственное, чем больше возраст, тем больше экстрагенитальной патологии. Здесь вопрос не в возрасте, а о наличие тех или иных заболеваний. Если женщина здорова, то, сколько бы ей лет ни было, беременность протекает нормально» -  рассказывает Надежда Кобзарь, гинеколог, кандидат медицинских наук.

Хотите стать мамой здорового малыша? Так позаботьтесь об этом заранее! Но если даже беременность незапланированная – не стоит переживать. Помните – самое главное в такой период для женщины правильный настрой и, конечно же, помощь квалифицированных специалистов. Будьте с ними откровенны, обсуждайте свои опасения и забудьте о всех страхах! Наслаждайтесь и готовьтесь к встрече со своим малышом!    

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/1h8n8i4a2-Y

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление