Статьи

Почерк ребенка. Учим писать красиво

93 
41 читателей оценили эту публикацию

Согласно словарю, каллиграфия, или умение писать красивым, ровным почерком – это один из видов изобразительного искусства, наравне с живописью, скульптурой и прочим. Поэтому некоторым деткам красивый почерк дается от природы, так же как некоторые ребятишки уже с ранних лет проявляют отличные способности к рисованию, а некоторым, увы, достается то, что называется «как курица лапой». Но ведь, как утверждают специалисты, научить рисовать можно любого человека! Выходит, что и писать красивым почерком тоже можно научиться? А нужно ли? И о чем вообще говорят особенности почерка ребенка?Давайте попробуем разобраться.

Почерк ребенка. Учим писать красиво

В первую очередь следует помнить, что ребенок должен быть готов к обучению письму: одной из причин того, что в советские времена в первый класс брали детишек в возрасте семи лет, не раньше, было как раз то, что семилетние детки уже намного проще справляются с письмом, чем шестилетки. Готовность к обучению письму основывается в первую очередь на степени развитости мелкой моторики. Процесс ее развития, как известно, начинается практически с рождения крохи, и в каждом возрасте имеет свои особенности. У грудничков это массаж пальчиков с применением игр типа «сорока-воровка», у деток постарше – манипуляции с предметами, раскраски, мозаика и пр.

Кроме кистей рук, в процессе письма задействованы также мышцы спины, плечи, весь торс ребенка, поскольку при письме ребенок сидит. Степень развития мышц в целом также может оказать влияние на почерк. Например, если малышу трудно удерживать правильную осанку, при письме он напрягается, и это сразу отражается на выводимых им буковках, палочках и крючочках.

Письмо и речь

Помимо возраста, в котором ребенка начинают учить писать, на качество почерка может оказать влияние и его речевое развитие (которое, как известно, тоже связано с мелкой моторикой). Если речь у ребенка развита слабо, на письме могут появляться такие ошибки, как зеркальное отображение некоторых букв. С такими ребятишками следует больше работать в направлении расширения словарного запаса и развития его пространственного воображения.

Начало обучения

Еще одна распространенная ошибка при обучении письму – требование писать безотрывно. Детки, как известно, разные, и каждый имеет свои особенности развития. В соответствии с этими особенностями и безотрывное письмо дается легко и просто далеко не каждому.

Если ребенок начинает свое обучение письму в детском учреждении (подготовительный класс, обучающий центр), еще одной причиной формирования плохого почерка может стать стресс. Стресс возникает тогда, когда малыш попросту не готов к той программе, выполнение которой от него требуют, когда нагрузка для него слишком высока. А бесконечные требования «писать красиво» лишь усугубят беспокойство.

В таком случае давайте зададим себе вопрос: а для чего, собственно, мы хотим научить ребенка писать красиво? Так ли важно это умение и столь ли оно пригодится в жизни? Честный ответ на это может нас удивить: почерк должен быть разборчивым до такой степени, чтобы люди могли прочитать написанное. Для этого не обязательно каллиграфически вырисовывать каждую буковку. Таким образом, мы приходим к пониманию, что достаточно лишь чтобы ребенок соблюдал примерно одинаковую высоту и ширину букв, придерживался при написании строки и более-менее сносно вырисовывал овалы.

Однако сказанное выше вовсе не означает, что родители вовсе не должны обращать внимание на то, как ребенок пишет. Специалисты рекомендуют не давить на ребенка, добиваясь от него каллиграфического письма, но все же советуют обращать внимание на определенные моменты. Так, насторожить родителей должен недостаточный нажим на ручку при письме. В случае если написанное получается бледным и плохо различимым, силы ребенка истощены (это может быть как физическое, так и эмоциональное истощение). Также с вниманием нужно отнестись и к написанию отдельных букв. К примеру, замечено, что если в буквах «р», «д» и других, «хвостик» которых, выступающий за нижнюю строку, укорочен, поджат, это свидетельствует о страхе ребенка перед учителем или родителями.

Буквы с заостренными вершинами свидетельствуют об агрессивности и обидчивости ребенка. «Скачущие» то вниз, то вверх по строке слова – признак неправильного распределения энергии. Постоянно «уползающая» вверх строка характерна для оптимистов, вниз – для пессимистов. Если же ребенок оставляет большой пробел в начале строки, это может говорить о том, что малыш, что называется, тяжел на подъем.

Четкое безотрывное написание, которого добиваются от маленьких школьников учителя, - признак обязательности малыша, хотя, возможно, и недостаточной гибкости. Использование печатных букв при письме свидетельствует о рационализме.

Наклон букв тоже может кое-что сказать о пишущем: так, если буквы наклонены вправо, ваш ребенок, скорее всего, обладает активной жизненной позицией; влево – недоволен собой и окружающим. Если же наклона нет вовсе – это характеристика самовлюбленного человека. Если же наклон меняется, это свидетельствует о частой смене настроения.

Очень крупные буквы используют при письме экспансивные, своевольные натуры. Напротив, мелким почерком пишут чаще замкнутые, сдержанные ребятишки, интроверты. Если же буквы мелкие до такой степени, что написанное трудно разобрать – это свидетельство скрытности.

Конечно же, все сказанное не стоит полностью принимать на веру. Это лишь некоторые наблюдения, сделанные психологами. В целом судить о характере человека по почерку можно лишь во взрослом возрасте. Почерк же малыша поменяется еще много раз до окончания им школы.

Чему учить ребенка

Вот несколько советов родителям для исправления чересчур корявого, на ваш взгляд, почерка малыша:

– Первое, и самое важное: обратите внимание на то, как ваш ребенок держит ручку. Вполне возможно, плохой почерк – следствие именно неправильного положения ручки. Посмотрите, двигает ли ребенок при письме только кистью, или всей рукой до плеча, или, может, только пальцами. Правильное движение получится, если попробовать написать слово в воздухе: тогда двигаются не пальцы, а вся рука.

– Развивайте зрительное восприятие ребенка, умение ориентироваться в пространстве страницы, расстоянии между элементами.

– Обязательно работайте над мелкой моторикой.

– Работайте над правильной позой, следите, чтобы ребенок не сутулился, не свешивал локти со стола.

– Формируйте мотивацию ребенка, стремление красиво писать.

– Убедитесь, что малыш хорошо ориентируется в понятиях «право – лево» и «верх – низ», чтобы он не путал написание букв, к примеру «б» и «д».

В любом случае все специалисты сходятся во мнении в одном вопросе: нет необходимости добиваться идеального почерка от ребенка. В современном мире практически весь документооборот ведется в электронном виде, потребность в красивом письме практически полностью сходит на нет. Поэтому стресс, которому мы подвергаем своих детей, вынуждая их писать «красиво», абсолютно излишний.

 

АдемаМуздабаева

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (90) Декабрь 2017

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Почерк ребенка. Учим писать красиво
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Почерк ребенка. Учим писать красиво
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Почерк ребенка. Учим писать красиво
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Почерк ребенка. Учим писать красиво
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Почерк ребенка. Учим писать красиво
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Почерк ребенка. Учим писать красиво
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Почерк ребенка. Учим писать красиво
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление