Статьи

Питьевой режим для детей летом.

6 
0 читателей оценили эту публикацию

Летом в жару жажда особенно мучительна. Почему человек хочет пить? Все просто – наш организм в основном состоит из воды. Когда температура тела повышается – мы потеем, а значит, теряем нужную нам влагу. И новорождённые малыши потеют и детки постарше, поэтому вода им нужна не меньше нашего.

Питьевой режим для детей летом.

Врачи точно знают, что лучше всего жажду утоляет именно чистая вода. Но какова ежедневная суточная доза потребления воды для ребёнка?

«Любой ребёнок, конечно, не сразу, может выпивать, в зависимости от веса, с которым он родился, 30 мл на 1 кг в сутки – это норма выпитой жидкости. Грудное молоко не надо путать с водой. Материнское молоко – это пища, хоть и в жидкой форме. А если вы даёте смеси, то тем более без воды не обойтись» - говорит Наталья Руднева, гастроэнтеролог.

  
Педиатр Людмила Блохина уверена, что есть период в жизни младенца, когда вода ему крайне необходима – это случается на этапе усложнения рациона, то есть, когда в его рацион вводится твёрдая пища, и на этапе, когда он делает первые шаги. Вода помимо утоления жажды играет огромную роль в работе нашего организма. Именно благодаря ей выводятся токсины, регулируются обменные процессы, происходит питание клеток всех органов. Поэтому всем нам очень важно пить именно чистую воду. Для детей до 3-х лет лучше покупать специальную детскую воду в стеклянных бутылочках. Она прошла все степени очистки и абсолютно безопасна для малышей. 

В летний период количество потребляемой воды ежедневно увеличивается в зависимости от температуры  и от активности ребёнка. Поэтому, отправляясь на прогулку в парк, обязательно возьмите с собой бутылочку воды. Приучите ребёнка пить воду регулярно. Выбирая воду в магазине, помните, что минеральная вода детям не подходит. В ней повышено содержание солей, и это может пагубно отразиться на состоянии почек крохи, да и взрослым людям пить минеральную воду постоянно запрещено, по тем же причинам. Кстати, имеет значение не только чистота воды, но и её температура. 

«Утро всегда должно начинаться с тёплой воды.  Причём вода должна быть не прохладнее температуры тела, а лучше еще теплее.  Вы должны разбудить организм, а не встряхнуть. Должен заработать и желудочно-кишечный тракт у нас также ночью спал, ферменты у нас вырабатываются круглосуточно, перистальтика идёт вялая, но ферменты при этом вырабатываются, потому стакан водички обязательно выпивать» - рассказывает Наталья Руднева, гастроэнтеролог.  

Если ребёнок уже начал говорить, то скорее всего, он сам будет просить у вас воды,  с малышами до года нужно уметь проверять, достаточно ли крохе питья? Для этого обратите внимание на цвет его мочи, если он насыщенно-жёлтый с резким запахом, то это сигнал  о том, что чадо нуждается в большем количестве воды, а если моча прозрачная с невыраженным запахом – значит все нормально.  Детям можно давать только специальные детские соки, а вот все что продаётся в отделе напитков  для всех – малышам нежелательно пить. Хотя сегодня дети часто пьют такие соки, газировку или бутилированные чаи. Все врачи предостерегают – такие сладкие напитки приводят к резкому повышению содержания сахара в крови у ребёнка, чрезмерно калорийны и не утоляют жажду, а напротив – только её увеличивают. 

«Травяные чаи, не надо пить пакетированные, лучше пить травяные, причём заваренные дома, а не купленные в пластиковой посуде. Всё, что содержится в пластиковой посуде,  для детей непригодно. 

В жару можно пить не только воду,  можно готовить вкусные и полезные компоты. Только помните, что все эти отвары, скорее пища, чем питье. И ими не нужно злоупотреблять. Их можно давать детям на полдник или в качестве перекуса. Но вот заменять ими чистую воду не стоит. Для детишек очень хорошо, если не страдают почки, отвар шиповника, клюквенный компот или морс, если нет проблем с поджелудочной железой. Компот из сухофруктов надо варить без сахара, там и так содержится нужное количество сахара, и ребёнок будет с удовольствием это выпивать» - советует Наталья Руднева, гастроэнтеролог.  

И помните, что дети могут заиграться и забыть о питье. Поэтому следите за малышами  и напоминайте им о том, что пить необходимо. Только так вы сможете уберечь их от обезвоживания в летнюю пору.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/CWad5rCiFqc

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление