Статьи

Песочница: Пора домой

44 
35 читателей оценили эту публикацию

У родителей часто возникает вопрос, как уходить из песочницы или из гостей без слез, как справиться с грустным моментом завершения игры. Нам сложно слышать детские слезы.

Песочница: Пора домой

Ольга Белоусова,

искусствовед, автор проекта для родителей «Живое образование»,

мама двух детей, консультант по грудному вскармливанию и по детско-родительским отношениям.
vk.com/living_education

 

Почему бы не ввести крошечку этикета и манер в нашу жизнь? :) Это сравнение подсказала Кэтрин Кволс в своей книге «Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания».

Что если мы представим себя, родителей, в гостях? Мы интересно общаемся с другими людьми, пробуем вкусности, шутим, и вдруг к нам подходит супруг/а, берет за руку и настойчиво ведет к выходу. Скорее всего, мы будем глубоко задеты и оскорблены таким обращением. И, скорее всего, заявим о своем недовольстве, и, может быть, в семье разгорится ссора, не так ли?

Теперь мы не удивимся, если решив без лишних слов завершить прогулку ребенка на детской площадке, услышим крик и слезы. Мы, взрослые, точно знаем, чего бы хотели мы: чтобы нас тихонечко предупредили заранее, чтобы мы закончили свою беседу и, попрощавшись с хозяевами, ушли.

Поэтому уход с площадки — это своего рода этикетный балет. Посмотрим на его па:

 

Три звонка перед спектаклем.

Настроить малыша на завершение игр очень помогает предупреждение, что скоро пора уходить. Лучше всего сделать это несколько раз, сначала минут за десять, а потом минут за пять. Особенно, когда речь идет о самых маленьких. У них вообще нет представления о времени и часах. Поэтому лучше привязывать уход не к минутам, а к действиям. Например, можно сказать, что сейчас мама дочитает две странички, и пойдем, сейчас бабушка свяжет еще ряд и пора домой. Иногда, услышав такую рекомендацию, родители беспокоятся, что малыш заплачет, и лучше пережить слезы один раз в конце, а не «резать хвост по кусочкам». Да, возможно, если раньше вы так не делали, малыш может очень расстроиться. Но если делать так каждый раз, он почувствует ваше уважение к его занятиям и внимание к его чувствам и будет воспринимать предупреждения с пониманием. 

Соблюдайте тишину в зале. 

Не стоит кричать через всю площадку, помним об этикете. Для кого-то это звучит абсурдно, но много раз приходилось видеть, как взрослые кричат детям через весь двор или всю комнату. Это создает лишний шум, это вообще раздражающе, а для незрелой детской нервной системы – особенно. Тем более ребенок так погружается в игру и возню, что чаще всего не слышит и не понимает, что крик обращен к нему. Эффективнее подойти к детям и негромким, обычным голосом сказать, что скоро уходим. Очевидная вещь, но почему-то многие забывают: важно сначала привлечь внимание заигравшихся детей. Можно мягко прикоснуться, тронуть за руку, несколько раз позвать по имени, может быть сказать пару слов об их игре.

Театр — это святое!

Очень важный момент, помнить, что игра для ребенка – это настоящий живой мир, и одна из причин, почему мы так долго и нудно обсуждаем тонкости выхода из песочницы или из гостей – это то, что ребенку важно помочь перейти из мира игры в обычный мир. Не вырвать, не выдернуть, а завершить и выйти. Поэтому наше предупреждение о том, что скоро пойдем домой очень хорошо связать с игрой. Например, о, ваш корабль, похоже, несется на всех парусах? Капитан, скоро пора отправляться домой! Ищите гавань и швартуйтесь!

То есть важно дать детям импульс к завершению игры, чтобы ее ткань не рвалась, а аккуратно закруглилась.

Когда предупреждаем об уходе второй раз, мы снова можем подыграть и предложить какой-то сюжетный ход для завершения игры.

Театр завершается вешалкой.

Наконец пора уходить. Порядок тот же – подойти, привлечь внимание и помочь выйти из игры окончательно. Помочь собрать игрушки. Это особенно актуально с малышами, но важно учитывать возможности пяти- и шестилетних детей – им часто тоже еще нужна помощь. Лучше не усугублять выход из игры требованиями и ожиданиями, что дети сами в состоянии собрать свои вещи. Если собирать игрушки, играя, то всем будет спокойнее. Например, машинки можно загнать в гараж, кукол посадить в карету, даже если это просто сумка. Если дети играли в ролевые игры, то можно также развить сюжет игры. Например, предложить пилотам самолета пойти в джунгли на охоту за волшебными кочанами.

Еще один важный момент – прощание. Не знаю почему, но если сказать до свидания качелям, лазалкам, друзьям по игре, то дети гораздо меньше огорчаются.

Итак, выход из песочницы или гостей – это словно бы небольшой ритуал.

1.        Предупредить несколько раз, что скоро уходим.

2.        Помочь завершить игру и собрать игрушки.

3.        Попрощаться со всем и всеми на площадке.

Тут полезно вспомнить, что детям очень важна предсказуемость, поэтому если мы каждый раз завершаем ритуалом прогулку (или любое другое увлекательное занятие), то дарим мир и спокойствие ребенку и себе.

Ритм дня, как и ритуалы, также помогает предсказуемости. 

Не режим, не точная привязка по времени, а ритмичная последовательность событий.

Если ребенок на своем опыте знает, что прогулка обычно следует за завтраком, а после прогулки обычно идем в магазин, то принять выход из игры проще.

Поэтому, детям постарше очень нравится, когда мы рассказываем, что сегодня будем делать. Сейчас позавтракаем, потом вытрем пыль, а потом пойдем гулять. А после прогулки зайдем за молоком. Детям лет до четырех описание всего дня не запомнить, им можно рассказывать кусочки поменьше. Сейчас вытрем пыль, потом пойдем гулять. Сейчас погуляем, потом пойдем за молоком.

Одна знакомая мама рассказывает своей дочке, что сейчас они пойдут домой, где уже ждут зайчик и поняшки. Предвкушение игры перевешивает огорчение от разлуки с интересной дворовой игрой.

Важный момент ритмичности – это продолжительность прогулки.

У всех детей – разные возможности, но объединяет всех одно – незрелость нервной системы. Поэтому даже радостные впечатления перегружают детей. Казалось бы, здорово, ребенок может целый день носиться на улице, но вот все чаще среди звуков игры слышны ссоры и споры, а после прогулки с друзьями ребенок легко злится и раздражается, или ноет и плачет. Это значит, что важно понаблюдать за своими детьми и выделять на прогулку время, за которое дети не переутомятся. Обычно, это час-полтора, но все индивидуально.

 

Про слезы.

Иногда дети все же рыдают, когда пора уходить. Может быть, они устали, может быть, переполнены впечатлениями, может быть, жалко прерывать игру.

И родителям хочется понять, что делать, чтобы дети не плакали? Выше мы описали, что можно сделать, чтобы снизить стрессовость ситуации для ребенка и уменьшить вероятность плача. Но важно понимать, что слезы – это не плохо!

Да, слезы – это знак, что ребенок расстроен. Создавая ритуалы, вырабатывая ритм, мы поработали над тем, чтобы расстройств было меньше.

Но огорчения случаются, дети плачут, потому важно увидеть, что слезы – это очень мощный инструмент сброса напряжения, это буквально выведение гормонов стресса из организма. Плач – это механизм адаптации нервной системы. Поэтому так важно не глушить плач уговорами, не отвлекать внимание детей, а позволить выплакаться. Наша задача быть просто рядом, не осуждая и не критикуя.

Итак, ритм, балет и уважительное отношение к слезам – вот и весь рецепт нашего родительского искусства.

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (85) Июль 2016

 

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Песочница: Пора домой
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Песочница: Пора домой
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Песочница: Пора домой
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Песочница: Пора домой
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Песочница: Пора домой
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Песочница: Пора домой
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление