Статьи

Первый раз в первый класс

167 
90 читателей оценили эту публикацию

Совсем скоро первое сентября, а ведь это серьезное испытание и для родителей, и для новоиспеченных школьников. Модный рюкзак за спиной, у девочек роскошные банты, а мальчишки – вчерашние сорванцы – аккуратно пострижены и серьезны как никогда. И дополняет портрет маленького школьника большущий букет. Первый звонок – очень волнительный момент. А куда же потом уходит ощущение праздника?

Первый раз в первый класс

Теперь я первоклашка

Тетрадки и ручки аккуратно сложены в рюкзаке, школьная форма сидит, как литая, и только испуганные глазки выдают маленького школьника. Как его встретит этот новый для него мир? Подружится ли он с одноклассниками? Какой будет первая учительница? Да и зачем вообще нужно учиться? Кстати, ответ на последний вопрос мы решили получить от наших юных респондентов. И вот что из этого вышло.

 

Зачем нужно учиться?

Нурсултан Куанышев, 5 лет:

В школе учат знать цифры и буквы. Я хочу научиться писать ровно, а то бабушка говорит, что я не пишу, а царапаю буквы. А еще нужно научиться писать, чтобы папе эсэмэски отправлять, он работает в другом городе.

Ася Черепанова, 6 лет:

Я так хочу научиться читать, поэтому иду в подготовительный класс. Так надоело все время спрашивать, что в компьютерной игре написано! А считать я и так умею, меня брат научил, до десяти и обратно. Школа нужна, чтобы дети не сидели и не скучали. А еще я хорошо рисую, я же в художественную школу хожу уже целый месяц.

Виталик Скорых, 4 года:

Учиться нужно, чтобы все знать. Вот я хочу стать полицейским, а им нужно много знать, чтобы штрафы выписывать, чтобы правила дорожного движения объяснять. А если не буду учиться, то придется работать уборщиком, а им мало платят.

Костя Черепанов, 6 лет:

Школа нужна, чтобы пятерки получать. Вот родители ходят на работу, а дети в школу. Если бы не было школы, где бы дети были, когда родители на работе? А после школы можно в институте учиться. Там учат, как работать поваром, водителем, инженером и врачом. А еще в школе много друзей будет, целый класс! Я хочу в школу!

Костя Панихин, 6 лет:

Когда я вырасту, буду таксистом, а таксистам надо уметь считать деньги. Этому учат в школе. И нужно знать, куда ехать, а то попросят отвезти на базар, а я не знаю, где он. Всему учат в школе. Я еще не хожу в школу, но скоро пойду. Мой старший брат – отличник, и я буду хорошо учиться.

Ну, как видите, дорогие родители, наши дети в очередной раз нас не подвели, они точно знают, для чего нужно учиться. Теперь наша с вами задача – помочь им в этом нелегком деле.

 

С шести или с семи?

Меня, как маму шестилетнего сына, волнует вопрос: во сколько лет отдавать ребенка в школу? Вроде и время терять не хочется на пустую беготню по дворам и проулкам с соседской детворой, но в то же время и жалко шестилетнего ребенка загружать проблемами. Естественно, я попыталась выяснить, как лучше поступить, и теперь делюсь своими соображениями с вами. Возможно, я помогу развеять сомнения кому-то из родителей.

Перечитав огромное количество специальной литературы, я поняла, что сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что малышу лучше идти в школу с семи лет, потому что даже год в этом возрасте имеет огромное значение, иной раз счет идет на месяцы. Другие уверены: если малыш мотивирован к учебе, здоров, желает посещать занятия и его родители не против, то шесть лет – не проблема. Но как все же поступить родителям, чьи дети уже достигли шестилетнего возраста? Ведь многие из них задаются вопросом: если малыш уже умеет читать и писать, умный и любознательный, не повредит ли ему пересиживание в детском садике? Специалисты утверждают, что поступление в первый класс не должно связываться исключительно с интеллектуальным развитием ребенка. Случается, что девочка, прекрасно рисовавшая в детском садике, знавшая наизусть почти всего Маршака, в школе становится вялой и грустной, капризничает – это сказывается чрезмерная нагрузка. Например, несложное для взрослых чистописание – серьезный стресс для маленьких учеников, особенно для мальчиков. Сложно идут дела с выведением аккуратных буковок у левшей и у детей с плохой моторикой, повышенным мышечным тонусом.

Малышей, поступивших в школу раньше определенного возраста, также подстерегают сложности в математике, причем, скорее всего, проблемы настигнут ребенка не в первом (относительно легком), а во втором и третьем классах. Поэтому при подготовке будущего ученика к школе нужно заострять внимание не на форсировании учебных способностей малыша, а на развитии психических функций, обеспечивающих обучение, на социальных навыках. Так как школа подразумевает не только развивающую среду, но и дисциплинарную систему. И строится она, к сожалению, в большинстве случаев на принуждении. Только от таланта учителя зависит, насколько легко это пройдет, сможет ли педагог смягчить традиционный посыл «ТЫ ДОЛЖЕН» заинтересованностью в обучении, хорошими отношениями. Ребенку важно уметь принимать ограничения со стороны взрослых. Малыш должен быть относительно самостоятельным: например, уметь завязать шнурки, собирать портфель, справляться с пуговицами и завязками от шапки, сидеть за партой и… пользоваться туалетом.

Кстати, возрастной разрыв обычно преодолевается к концу начальной школы, но стоит ли платить за него здоровьем малыша? Если ребенку хорошо и в садике, и проблема его недогрузки – единственное, что вас заботит, не спешите. Возможностей для творческого развития малыша сейчас достаточно.

 

Невероятно, но факт!

Интересная закономерность наблюдается в наших школах. Родители мальчиков зачастую стараются отдать своих непосед в школу как можно раньше. В результате шестилетки оказываются в классе со старшими ребятами. Мотивы такого поступка понятны: заботливые папы и мамы стараются предусмотреть судьбу малыша на много лет вперед, учитываются и поступление в вуз, и служба в армии. Знакомство же девочек со школой обычно откладывается – таким образом, старшее поколение продлевает им детство. Но не стоит забывать, что они по всем психофизическим законам взрослеют раньше, более социально-адаптированы и усидчивы. Мальчикам же нужно больше играть. Поэтому достаточно часто можно встретить классы со старательными ученицами и вечно неуемными учениками.

 

У родителей  свои задачи

Школа школой, но надеяться, что учителя приложат максимум усилий, чтобы сделать из доверенных им малышей прилежных учеников, не стоит. И проблема даже не в педагогах, а в том, что ребят в классах не пять или шесть, а как минимум двадцать, и уделить в течение каких-то там сорока пяти минут внимание каждому практически невозможно. Поэтому задача родителей как можно тщательнее подготовить своих детей к школе. Чем заниматься с сыном или дочкой, чтобы 1 сентября не остаться у разбитого корыта? В первую очередь необходимо заняться здоровьем. Плавание, прогулки, велосипед – занятия, способствующие успешному вступлению в школьную жизнь. Нужно, чтобы малыш тренировал волевые качества, для этого ему следует доводить любое начатое дело до конца. Один из самых важных способов развития – чтение книг, банальное, казалось бы, дело, которое никак нельзя заменить телевизором. Не стоит забывать о рисовании, лепке, конструировании. Желательно научить малыша концентрировать внимание, логически рассуждать, слушать и усваивать правила.

И самое важное! Родители, не пытайтесь отнекиваться от общения с ребенком, ссылаясь на усталость после работы и домашние дела, вашей крохе важно, чтобы вы личным примером показали, что и как нужно делать. И ни в коем случае не ругайте ребенка за совершенные им ошибки. Вы же тоже были маленькими. Подбодрите, покажите, как правильно, в конце концов, поощрите за полученный путем долгих усилий результат. Поверьте, маленьким успехам вашего ребенка вы будете радоваться не меньше, чем он сам.

 

Советы родителям:

правильно оценивайте способности ребенка и помогайте ему развить их;

найдите школу поближе к дому, чтобы избежать лишних нагрузок и стрессов, связанных с поездками ребенка в часы пик в транспорте;

не рассматривайте подготовку к школе как раннее изучение программы первого класса;

обратите внимание на формирование у дошкольников таких качеств, как любознательность, инициативность, самостоятельность, творческое воображение;

уделяйте достаточное внимание физическому воспитанию, укреплению здоровья;

не пугайте ребенка трудностями и неприятностями в школе;

приучайте ребенка содержать в порядке свои вещи;

помогайте ребенку обрести чувство уверенности в себе;

поощряйте любознательность ребенка.

 

Ирина Ваганова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 08 (74) Август 2015

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Первый раз в первый класс
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Первый раз в первый класс
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Первый раз в первый класс
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Первый раз в первый класс
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Первый раз в первый класс
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Первый раз в первый класс
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Первый раз в первый класс
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление