Статьи

Первые дни после выписки из роддома: как правильно подготовиться к приезду мамы и малыша!

66 
6 читателей оценили эту публикацию

Целых девять месяцев родители ждали появления ребёнка. Волновались, готовились, читали умные книжки и ходили на занятия для будущих мам и пап. И наконец, долгожданный момент – мама и малыш возвращаются домой. Остальные члены семьи за пару дней до этого спешно покупали заранее выбранные кроватку, пелёнки, коляску и многое другое. А что на самом деле нужно малышу?

Первые дни после выписки из роддома: как

В первую очередь нужно позаботиться о помещении, где будет проводить время кроха. Комната должна быть светлой, хорошо проветриваемой, температура помещения, где находится малыш, должна быть комфортной, примерно 22 градуса. Очень важно, чтобы помещение, в котором находится малыш, не было перегрето, так же важно соблюдать влажность помещения.

«Минимальная влажность должна быть 50-60% . То есть если вы включаете обогреватели в зимнее время, то вы подвергаете ребёнка опасности, воздух в помещение сушится и повышается температура, а это может привести к ослаблению иммунной системы новорождённого» - рассказывает Наиля Хайруллина, неонатолог. 

Кроватку младенца лучше ставить подальше от окон, чтобы малыша ни в коем случае не продуло, а также вдали от обогревателей и батарей, для того, чтобы сохранить нормальную влажность воздуха. Во время уборки не пользуйтесь химическими очистительными средствами, а белье крохи стирайте только со специальным детским порошком, а вот гладить утюгом нужно только те вещи крохи, которые соприкасаются с открытой ранкой на незажившем пупке – в остальном по желанию. Да и вообще – пелёнки нужны только для того, чтобы подкладывать под ребёнка, а не пеленать его. 

«В современном мире малышей не рекомендуется пеленать. Кроха должен иметь возможность двигаться, шевелиться и делать то, что ему нравится. Когда мы пеленаем ребёнка,  мы ограничиваем его жизненное пространство и двигательную активность, что в дальнейшем может неблагоприятно сказаться на его развитии» - отмечает Наиля Хайруллина, неонатолог.

Развитию и росту малыша способствует много факторов. Например, неонатологи советуют купать крошку каждый день в большой ванне, чтобы его мышечная система развивалась. Не менее важно делать мягкий  массаж ребёнку, начиная со стоп и кистей рук, заканчивая животиком. Но самое главное, наладить правильное кормление грудью.  В каждом роддоме молодую мамочку обязательно научат основным принципам грудного вскармливания. Если уже после выписки у женщины появляются различные вопросы или сложности, то можно вновь посетить специалистов в родильном доме для консультации.

«Многие мамы бояться, что малышу не хватит грудного молока, начинают покупать смеси, чтобы давать прикорм, объясняя это тем, что малыш очень часто беспокоится, плачет и просит грудь. Но грудное молоко так и создано, чтобы быстро всасываться, составляющие грудного молока быстро усваиваются организмом, поэтому кажется, что ребёнку не хватает. Чтобы прибывало молоко, необходимо соблюдать несколько правил: здоровый сон матери и ребёнка, правильное питание мамочки и достаточное употребление жидкости – около двух литров в сутки» - советует Наиля Хайруллина, неонатолог.

В послеродовом периоде женщина сталкивается с гормональной перестройкой, поэтому её настроение и самочувствие постоянно меняются. Возникают сомнения – станет ли она хорошей мамой?  Важно, чтобы вся семья с пониманием отнеслась к женщине в этот период и дала ей время восстановиться не только физически, но и духовно. 

«В любом случае: папа, мама и ребёнок – это семья. И, конечно же, папа, как глава семьи, должен быть гарантом безопасности для женщины. Наши женщины рвутся в бой, им хочется доказать, что они хорошие мамы, всё успевают. Но если вам предлагается помощь от ваших родных и близких в течение этих 40 дней, не отказывайтесь. Мама должна проводить больше времени с малышом и с папой, чтобы формировались правильные и гармоничные отношения. Ни в коем случае нельзя папу отодвигать от ухода за ребёнком. Потому что первый раз отодвинул, второй  отодвинул, потом папа скажет, я тут и не нужен. Папа потом теряет интерес и чувствует себя чужим на этом празднике жизни. А женщины начинают говорить, что он постоянно занят и за ребёнком не следит» - делится Екатерина Бойко, перинатальный психолог. 

Ваш малыш нуждается во сне и в еде, в тепле и уюте. Но самое главное – он нуждается в любви и заботе. Будьте рядом с ним не только в первые дни после роддома, но и всю остальную жизнь. С такой поддержкой вашему крохе все трудности взросления по плечу.

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/99dhIJq_ZP8

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление