Статьи

Первоклашки, алга!

10 
0 читателей оценили эту публикацию

Прощай детский сад! Прощай друзья и привычная обстановка! И здравствуй, школа! Малыши с волнением и предвкушением ждут школу. Столько рассказов о ней дома, столько приготовлений. Новая форма, портфель, ручки и карандаши, тетради и учебники. Страшно конечно, но зато, как интересно! Как кроха справится с учёбой? Найдёт ли он настоящих друзей? Эти вопросы интересуют и родителей и детей.

Первоклашки, алга!

Для ребёнка это изменение статуса – очередной этап его взросления. Он этим очень гордится! И для него – это праздник. И иногда это придаёт ребёнку уверенность. И многие дети справляются с этим статусом – они рады тому,  что взрослеют, потому что все дети хотят повзрослеть.  Но часто уже на первой неделе занятий первоклашки проявляют недовольство. Школа оказалась не такой, как они себе представляли. Учительница строгая, куча домашних заданий, и бегать можно только на перемене, а играть вообще некогда! И родители каждый день ждут только отличных оценок, попробуй их подвести! 

«Чаще всего детям трудно справляться с  этим уровнем требований: больше дисциплины, больше работоспособности, ответственности, обязательств, они должны что-то новое делать, с чем они ещё не сталкивались в этой жизни. И здесь ребёнок не совсем понимает, он должен соответствовать этим требованиям, выполнять их, или может, как всегда, убежать - и ему это простят?» - рассказывает Оксана Мощенко, психолог. 

Помимо новых обязанностей и нового распорядка дня нужно успеть со всеми познакомиться, и даже завести друзей. А как это сделать, если вчера вызвали к доске, ты не ответил, и все смеялись? Не получается учиться и все тут! 

«В какие-то моменты нужно родителям поддержать кроху: ты справишься, ты сможешь, мы рядом, мы будем тебе помогать.  Одну важную вещь родители должны запомнить: помогать, не значит делать вместо ребёнка задания, потому что родители тоже так привыкли – сейчас я тебе решу, и так будет быстрее. Пусть это займёт больше времени, но он должен научиться справляться с этим сам» - советует Оксана Мощенко, психолог.

Важно подготовить детей к школе заранее. Рассказать о том, что ребёнка там ждёт. Поиграть с ним дома в школу. А за покупками тетрадей и ручек лучше отправляться вместе с малышом. Выбирая самые красивые на его взгляд обложки, карандаши и пеналы, ребёнок будет ждать учёбы с большим нетерпением, и чётко поймёт, что его жизнь меняется. «Категорически нельзя родителям дискредитировать школу и учебный процесс и самого преподавателя. Часто мы сталкиваемся с тем, что родители сами начинают внушать ребёнку, что школа, это что-то негативное. Что сам процесс обучения – это что-то негативное.  Такая программа, детям тяжело, детям трудно. Дети не справляются. Дети не знают, тяжело это нет, трудно это или не трудно. Им сейчас всё трудно, а когда они слышат подтверждение от родителей, что это, правда тяжёлая программа, ребёнок верит – это программа тяжёлая, как же мне справится?» - делится Оксана Мощенко, психолог.    

Авторитет школы и учителя родителям необходимо поддерживать особенно тщательно. В противном случае ребёнок может подумать, что слушаться и учиться в школе необязательно, все равно ничему не научат. Не упрекайте кроху за то, что он что-то не понял, прослушал или забыл и не сравнивайте его с кем-то.  Но обязательно интересуйтесь тем, как прошёл его день. С кем он познакомился или подружился, что нового узнал. Если ребёнок не готов отвечать на ваши вопросы сразу – не сдавайтесь. Важно именно в этот момент наладить доверительные отношения между вами, чтобы и в дальнейшем малыш делился тем, что для него важно и интересно.   

«Часто так срабатывает внутренняя защита ребёнка, и он начинает эксцентрично себя вести  и собирать вокруг себя большую группу друзей. Это его способ социализации. В любом случае – здесь ребёнку надо помогать.  Оставлять его нельзя. Вне зависимости от того, как он внешне себя проявляет, даже не показывает, что ему трудно и тяжело, нужно внимательно его слушать, больше наблюдать за ним. А могут быть явные проявления, что он не может адаптироваться. В данном случае я рекомендую набраться терпения» - советует Оксана Мощенко, психолог.

Помните, ваш малыш только пошёл в первый класс. Он не стал взрослым в тот же момент. Продолжайте с ним играть, рассказывать его любимые сказки. Помогите ему найти общий язык с одноклассниками, пригласите их в гости – может быть, не всех, а тех, кого выберет ваше чадо. Хвалите его за то, что у него что-то получилось и учите правильно реагировать на то, что не получается. И тогда ваш кроха найдёт новых друзей, привыкнет к нагрузкам и начнёт учиться!   

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/QpcFQQrLnJ8

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление