Статьи

Первая зима грудничка

140 
45 читателей оценили эту публикацию

Вот и свершилось радостное событие – вы стали мамой! Долгие месяцы ожидания уже позади. Вы, конечно, готовились, читали умные книжки, но с появлением маленького чуда у вас возникла и куча вопросов: чем кормить, как купать и как одевать грудничка на прогулку, тем более что за окном зима, первая зима грудничка!

Первая зима грудничка

Советчиков масса, решение – мое!

Вспомнив свой первый зимний опыт в роли мамы, я и решила написать эту статью, дабы поделиться не просто личными впечатлениями, но и страхами, которые вполне успешно разрешились, и эмоциями, которые, возможно, немного приободрят молодых мамочек, и советами, которые в свое время мне давали более опытные мамы.

Итак, первый вопрос, который мучил меня: как гулять зимой с ребенком, которому еще и полугода нет? На свежем воздухе мы, конечно, бывали, наша первая полноценная прогулка состоялась уже через две недели после выписки. И это был не сон в коляске на балконе, а именно выход на улицу, правда, всего минут на десять, да и погода благоволила этому. Но все же осень – не зима, ни сильного ветра, ни снега, ни минусовой температуры! А вот что делать зимой, ведь так хочется вынести кроху на улицу? Поблуждав по форумам, посоветовавшись с педиатром и даже выслушав опытных мамаш, которые, как известно, все знают точно, я сделала все… по-своему. В конце концов, я же мама и лучше чувствую своего ребенка! Решение было принято и воплощено в жизнь – гулять всенепременно и не десять минут, а столько, сколько сын сам захочет.

 

Одеваемся на прогулку

Конечно, что-то я все-таки взяла на заметку, например, как одевать ребенка. Оказывается, есть такое правило: пока малыш не ходит, а просто принимает воздушные ванны, лежа в коляске, одежды на нем должно быть больше на один слой, чем на взрослом. А вот кутать малыша так, словно он отправляется покорять северный полюс, не стоит. Ведь перегрев организма столь же опасен, как и переохлаждение. Если ребенку будет жарко, он, естественно, начнет потеть, а значит, намного быстрее замерзнет, что может привести к болезни. Кстати, мое личное наблюдение: если на ребенке несколько слоев тонкой  одежды, ему теплее, чем если бы он был одет в одну толстенную кофточку. Насколько это правило может распространяться на всех детей, не знаю, но с моим сыном это работало замечательно.

Ну, раз уж я заговорила об одежке, то сразу скажу и том, что лучше, на мой взгляд, конверт или комбинезон. В наши три месяца, то есть в первый зимний месяц – декабрь, мы еще пользовались конвертом, потому что сын мой, просто как медвежонок, сразу же засыпал, как только попадал на свежий морозный воздух. Ну а чуть попозже пришлось купить комбинезон, потому что зимнюю спячку как рукой сняло, ведь вокруг столько всего интересного! И на все это надо реагировать, то есть махать ручками, что в конверте делать проблематично. К тому же достаточно много времени на прогулке ребенок проводил на руках, потому что из коляски обзор по сторонам весьма затруднителен. И что бы мне ни говорили опытные матроны по поводу того, что сын вырастет разбалованным и ручным, я все же стояла на своем! Но и комбинезон, и конверт должны быть из мягких тканей с натуральной подкладкой. Капюшон также должен быть с мягкой подкладкой. Если у модели есть мех на капюшоне, то крайне желательно чтобы он отстегивался – ведь мех может лезть в глаза и беспокоить малыша.

Еще одно немаловажное наблюдение. Как правило, мы стараемся закрыть ротик ребенка шарфиком во время прогулки, чтобы он не нахватался холодного воздуха. Если ребенок мирно спит в коляске, то лучше этого не делать – влажный воздух из легких намочит шарфик на морозе, и он покроется ледяной корочкой и затруднит дыхание крохи. Да и губки малыша при этом обветриваются очень быстро. Это из моего личного печального опыта.

 

У природы нет плохой погоды

А теперь о погоде, подходящей для прогулок. Если на улице сильный ветер и минус просто зашкаливает, от прогулки лучше воздержаться, но, собственно, это очевидно. Ну а если на улице безветренная погода, светит солнышко – гулять нужно. Пусть даже температура опустилась ниже пяти градусов. Просто время прогулки лучше немного сократить. А вот падающий снег не должен стать препятствием для воздушных ванн. Достаточно закрыть у коляски теплую накидку и приподнять капюшон. Но при этом важно помнить, что теплая накидка действует как дополнительный теплый слой одежды, а капюшон, если он закрыт наглухо, препятствует поступлению свежего воздуха.

Конечно, от погоды будет напрямую зависеть и продолжительность прогулки с ребенком. Если на улице не ниже пяти градусов, мы с сыном гуляли около часа за один выход на улицу, а выходов таких у нас было порядка трех за день. Но это индивидуально, поэтому мои советы рассматривать как непреложную истину нельзя. Да и к зимним прогулкам мы уже были готовы, потому что почти всю осень провели на улице, в крайнем случае на балконе.

Вообще привыкание к свежему зимнему воздуху – очень важная вещь. А делается это просто. Нужно одеть ребенка тепло, как на прогулку, широко открыть окно и находиться в этом помещении с малышом. Можно выйти на застекленный балкон или неотапливаемую веранду, если вы живете в частном доме. Первые пару дней пусть это будет непродолжительное время, минут по десять за один раз, потом время постепенно увеличивается.

Прогуливаясь, не забывайте проветривать помещение, где живет малыш. Зимой в доме лучше использовать метод золотой середины. Когда зима нас не балует, мы хотим чувствовать у себя в доме лето, поэтому с удовольствием включаем обогреватели. И тогда тепло одетый ребенок быстро потеет и легко простужается. Достаточно того, что вспотевший малыш встретит в дверях вернувшегося с работы «холодного» отца, и простуда готова. Лучше чтобы в доме было немного прохладно. Идеальная температура составляет  21–22 ˚С. Единственным исключительно теплым помещением должна быть ванная комната, особенно во время купания. Тогда можно включить обогреватель так, чтобы температура достигала 28˚С. Это важно, потому что разогретое теплой водой тело малыша легко переохлаждается. Вы не навредите, даже если в ванной будет жарко. Есть только одно НО. Старайтесь не переходить с разогретым после купания малышом в проветренную, прохладную спальню. Для самых маленьких детей опасны любые резкие изменения температуры.

 

***

Кстати, чуть не забыла! Во время прогулки, когда малыш не спит, рассказывайте ему обо всем, что происходит на улице, покажите ему снег, птичек, дайте потрогать елочку, расскажите какого она цвета, покажите ему голубое небо, яркое солнышко. Обязательно вывозите малыша в ясные деньки на улицу, ведь зимой деткам так не хватает витамина D, поэтому выставляйте коляску на солнышко так, чтобы оно освещало личико крохи. Чтобы не было скучно, возьмите на прогулку с грудничком фотоаппарат. Сфотографируйте заснеженный парк, птиц на ветке и, конечно, ваше любимое чадо, мирно спящее в коляске или сидящее под пушистой еловой веткой. Тогда эта первая зима запомнится вам и малышу на всю жизнь.

 

Ирина Ваганова

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (103) Декабрь 2016

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Первая зима грудничка
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Первая зима грудничка
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Первая зима грудничка
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Первая зима грудничка
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Первая зима грудничка
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Первая зима грудничка
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Первая зима грудничка
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление