Статьи

Пеленочный кандидоз

189 
40 читателей оценили эту публикацию

Кожа новорожденного сразу после рождения отличается сверхчувствительностью и нежностью, поэтому родителям очень хочется сохранить ее в таком виде как можно дольше. Если на кожных покровах малыша вдруг появляется высыпание или раздражение, то это немалый повод для огорчения. А раздражение кожных покровов у новорожденных не заставляет себя долго ждать. И основная причина раздражения кожи в период новорожденности – пеленочный кандидоз. По статистическим данным пеленочный кандидоз развивается у 4-6 % детей раннего возраста.

Пеленочный кандидоз

Откуда берется пеленочный кандидоз? 

Возбудителем пеленочного кандидоза является грибок рода Candida. Грибок рода Candida имеет около восьмидесяти разновидностей, из которых двадцать видов являются патогенными (могут вызвать заболевание) для людей. Candida встречается в организме взрослых в желудке, кишечнике, в ротовой полости, в мочеполовых органах. Среди окружающих предметов Candida может «обособиться» на поверхности овощей и фруктов, в сточных водах бань.

Как передается пеленочный кандидоз?

Грибок рода Candida передается новорожденному во время родового процесса от матери, больной молочницей половых органов, либо просто, являющейся носительницей грибка Candida с отсутствием клинических признаков. Поэтому, беременные всегда должны быть обследованы на носительство кандидоза методом бакпосева, отделяемого из половых путей.

Другой, не менее значимый источник заражения новорожденного кандидозом – нарушение санитарно-противоэпидемического режима в медицинских учреждениях, и прежде всего – в родильных домах. Статистика показывает, что у 43 % новорожденных сразу после рождения на кожных покровах имеются грибки рода Candida.

Откуда такое название?

Кандидоз назвали «пеленочным», по простой причине: некачественно постиранные пеленки и ненадлежащий гигиенический уход – одна из главных причин инфицирования малышей. Модные и удобные, используемые в настоящее время «памперсы» – не решают проблему: они вызывают появление опрелостей и раздражений на коже малыша, которые являются благоприятной «почвой» для размножения грибка Candida.

Если организм новорожденного обладает хорошим иммунитетом, то защитная ответная реакция на кандидоз будет эффективной, и заболевание не сможет развиться. А вот при наличии слабого иммунитета и наличии благоприятной среды для роста и размножения грибка, кандидоз может развиться очень быстро.

Что является благоприятным для развития кандидоза новорожденных? Дело в том, что ротовая полость новорожденных и деток до трехмесячного возраста имеют слабокислую реакцию. А слабокислая среда – очень «по душе» грибку Candida. Зная об этом, можно препятствовать распространению возбудителя с помощью профилактического средства – многоразовое протирание слизистой ротовой полости раствором питьевой соды, с целью изменения слабокислой среды на слабощелочную.

Позже, начиная с трех месяцев жизни, у малыша начинают активно работать слюнные железы, и в ротовой полости среда становится слабощелочной без дополнительных манипуляций с содой. Да и с молочницей к этому возрасту у малышей ситуация улучшается: она бывает очень редко, да и то, при сниженном иммунитете.

Особенности кожных покровов (повышенная нежность кожи и обильное ее кровоснабжение) у младенцев играют важную роль в развитии пеленочного кандидоза. Наружный слой кожи (эпидермис) имеет слабые связи с другими компонентами кожи, и при пеленании, повышенной температуре и влажности, образуются микротравмы, способствующие внедрению грибков Candida в подлежащие слои кожи. Именно из-за этого происходит частое повреждение кожных покровов младенцев при соприкосновении с пеленками, влажными «памперсами», одеждой. Наиболее уязвимые в этом плане места – подмышечные, межягодичные, паховые складки, кожа вокруг пупка и заднего прохода.

Способствующим к развитию кандидоза фактором является слабый иммунитет, обусловленный внутриутробным инфицированием вирусными или бактериальными возбудителями. Иммунитет младенца, как может, борется с внутриутробной инфекцией, и на момент рождения иммунные силы малыша ослабевают и истощаются, что делает организм ребенка неустойчивым к воздействию грибка рода Candida.

К другим факторам, провоцирующим развитие кандидоза, относятся: длительное использование антибактериальных препаратов, нерациональное кормление ребенка, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Основные проявления пеленочного кандидоза

На тех местах, где у малыша наиболее нежная кожа (в области опрелостей), появляются четко ограниченные очаги гиперемии (покраснения) кожи, с развитием в этих зонах тонкостенных пузырьков с прозрачной жидкостью внутри. Пузырьки склонны к слиянию и увеличению в размерах. После вскрытия пузырьков, под ними зияет эрозированная мокнущая поверхность красного цвета. Кожа на месте эрозии после заживления лущится.

Другое течение заболевания может сопровождаться появлением на кожных покровах младенца пятнистых гиперемированных участков с блестящей поверхностью, в центре которых могут быть трещины и очаги лущения кожи серовато-белой окраски. Основные очаги покраснения кожи окружают «дочерние» пузырьки и эрозии, сопровождаемые кожным зудом.

На самом деле – не все так страшно

Не нужно отчаиваться и паниковать при обнаружении у своего младенца признаков пеленочного кандидоза. Нужно сразу же обратиться к участковому педиатру, на приеме у которого будет оценено общее состояние младенца и будет назначено правильное лечение.

Во время терапии пеленочного кандидоза желательно не прерывать грудное вскармливание малыша. Ведь грудное вскармливание снижает появление аллергических реакций на кожных покровах. Кроме того, материнское молоко содержит большое количество защитных факторов, позволяющих ребенку защититься от всевозможных инфекционных факторов. Питание кормящей мамочки должно быть богато витаминами, белками, и ограничено в сладостях.

Правильный уход за кожными покровами ребенка – залог успешного лечения пеленочного кандидоза. Не нужно использовать пеленки, распашонки и подкладные клеенки из синтетических тканей, способных вызвать развитие опрелости. Нужно следить за тем, чтобы младенец не находился долго с мокрым подгузником или в мокрой пеленке.

Подмывать младенца необходимо отваром из трав календулы и ромашки после каждого акта мочеиспускания и опорожнения. Ежедневное купание в вышеописанном отваре трав также благоприятно скажется на состоянии кожи малыша. При оптимальной для кожи ребенка комнатной температуре воздуха (25-27 градусов) нужно принимать воздушные ванны. Для этого нужно снять с малыша пеленки, подгузники, распашонки, и оставить его в таком виде на некоторое время.

Медикаментозная терапия заключается в приеме противогрибковых препаратов, которые выписывает врач. Важно своевременно начать лечение кандидоза, не допустив его распространения в другие органы: пищевод, желудок, кишечник, легкие, мочевыделительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Особенно внимательно нужно относиться к недоношенным малышам, с низкой массой тела, родившихся с поражением кожных покровов (дерматиты).

Мамочка ребенка должна быть уверена, что в ее организме нет возбудителя кандидоза. Для этого она должна обследоваться у дерматолога и гинеколога на предмет выявления носительства или выделения грибка рода Candida.

Олег Николаевич Иноземцев,
врач-диагност, педиатр

Журнал "Клуб родителей Детки.kz"
N96. Июнь 2016

Реклама
Творческая студия Comilfo
Пеленочный кандидоз
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Пеленочный кандидоз
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Пеленочный кандидоз
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Пеленочный кандидоз
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Пеленочный кандидоз
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Пеленочный кандидоз
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Пеленочный кандидоз
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление