Статьи

Ответственное самолечение при диарее

36 
23 читателей оценили эту публикацию

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время по распространенности заболеваний диарея занимфает второе место после простудных заболеваний. Ежегодно в мире полтора миллиона детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи. А всего на нашей планете каждый год диареей заболевает до двух миллиардов человек — это колоссальная цифра!

Ответственное самолечение при диарее

Диарея не является самостоятельным заболеванием, это симптом различных заболеваний пищевафрительной системы. Чаще всего диарея является острым проявлением кишечных инфекций.

Однако синдром диареи может иметь и неинфекционное происхождение, нередко становясь ведущим проявлением заболевания.

Согласно практическим рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании для пациентов с симптомами диареи понятие диарея (понос) определяется как частый жидкий стул более 3 раз в день. Принято различать острую и хроническую диарею. Длительность острой диареи составляет от 5 до 10 дней, хроническая продолжается более двух недель.

Причины диареи. Обычно диарея возникает вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта и ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.

Острая диарея. Острая (краткосрочная) диарея обычно вызывается вирусной или бактериальной инфекцией и проявляется, как правило, симптомами гастроэнтерита или инфекций кишечника.

Гастроэнтерит может быть вызван: вирусом, например, норовирусом или ротавирусной инфекцией; пищевым отравлением, вызванным сальмонеллами, кампилобактериями, стафилококками, кишечной палочкой или другими инфекциями; применением антибиотиков; загрязненной пищей или водой, вызывающей так называемую «диарею путешественника», в основном у туристов, посещающих экзотические страны.

Кроме этого, причиной краткосрочной диареи могут стать: эмоциональное расстройство или тревога, чрезмерное употребление алкоголя или кофе, побочное действие некоторых лекарственных препаратов. Хроническая диарея может быть проявлением хронического скрытого заболевания, например: диабета, панкреатита, синдрома раздраженной кишки (спастический колит) и др. Также причиной хронической диареи могут быть: бактериальные или вирусные инфекции, действие слабительных средств, неправильное питание (слишком много кофе, алкоголя сладостей). При этих состояниях необходима консультация врача. Симптомы диареи могут варьировать от жидкого стула с краткосрочным расстройством желудка до обильного водянистого стула, сопровождающегося спазмами. В последнем случае возможно тяжелое обезвоживание организма.

Диарея часто сопровождается следующими симптомами: спастические боли в желудке, частые и внезапные позывы в туалет, тошнота или рвота, повышенная температура, головная боль, потеря аппетита. Признаки обезвоживания организма. В большинстве случаев диарея проходит самостоятельно в течение нескольких дней, без серьезных последствий. Однако сопровождающее понос обезвоживание организма может быть очень опасным для детей, пожилых людей и лиц с пониженным иммунитетом. Чувство жажды не является единственным проявлением обезвоживания организма. Если Вы очень хотите пить, это значит, что в организме уже не хватает жидкости. Более показательным признаком обезвоживания является цвет и количество мочи. Если мочи немного и она темно-желтого цвета, это значит, что в организме не хватает запасов жидкости и необходимо их восполнить. Развитию обезвоживания также может способствовать интенсивное потоотделение, связанное с высокой температурой. Первичными признаками обезвоживания являются следующие симптомы: небольшое количество мочи, сильная жажда, сухость во рту; темные круги под глазами; снижение активности у детей; переутомление у взрослых. Вторичными, более серьезными признаками обезвоживания является: спутанность сознания; слабость;

Обморок
Недостаточная эластичность кожи у ребенка или молодых людей (кожа медленно возвращается внормальное положение, если ее сдавить или ущипнуть). Насколько серьезно обезвоживание? Следует помнить, что диарея — это потеря жидкости и электролитов, нарушение всасывания питательных веществ и других ингредиентов, обеспечивающих гомеостаз организма, которая может привести к быстрому ухудшению состояния больного. Сам по себе понос, как симптом, не опасен, но опасны последствия в виде обезвоживания и потери микроэлементов. Срочно обратитесь к врачу, если диарея у младенца длится несколько часов подряд и более 5 дней у взрослых, а также при признаках обезвоживания, сильных спазмах или болях в животе, при темном, кровянистом или слизистом стуле. Грудные дети и пожилые люди при любых перечисленных выше симптомах должны быть срочно доставлены в больницу! В этих случаях необходима срочная госпитализация, с немедленным внутривенным введением жидкости, так как потеря воды и солей может дать тяжелые осложнения - инфекционно-токсический шок, острую почечную недостаточность, пневмонию, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения. Хроническая диарея часто вызывает витаминную недостаточность и дефицит минералов, что может повлечь за собой такое заболевание, как анемия.

Помните, что длительное обезвоживание особенно опасно для детей и пожилых людей, организм которых не всегда способен справиться самостоятельно с подобным нарушением, что в некоторых случаях может привести не только к серьезным системным заболеваниям, но даже к летальному исходу.

Лечение

Диарея часто проходит без медикаментозного лечения в течение нескольких дней, т.к.иммунная система самостоятельно борется с инфекцией. Для облегчения симптомов диареи, рекомендуем выполнить следующие действия: Рекомендации по употреблению жидкости. Обильное питье, которое предотвращает обезвоживание.

Регидратационные растворы. Специалисты рекомендуют принимать регидратационные растворы, которые не уменьшают частоту стула, не укорачивают продолжительность заболевания, однако, позволяют предотвратить тяжелые последствия, обусловленные дегидратацией. Они продаются в специальных пакетиках, которые можно купить в аптеке. Вы просто разводите содержимое пакетика с водой. Регидратационные растворы обеспечивают идеальный баланс воды, соли и сахара. Они лучше простой питьевой воды, лучше всасываются из кишечникав организм. Их используют при профилактике или лечении обезвоживания. Не пользуйтесь самодельными напитками - количество соли и сахара должно быть точным! Если регидратационные растворы для Вас не доступны, просто давайте ребёнку воду в качестве основного напитка. Не нужно давать напитки, содержащие большое количество сахара, тат как они могут усилить диарею.  Например, избегайте фруктовых соков, колы или других газированных напитков, пока понос не прекратится.

1. Употребляйте как можно больше жидкости (не менее 30 мл на 1 кг массы тела). Особенно эффективна теплая минеральная вода при рвоте, так как она максимально усваивается организмом.
2. При диарее, очень важно возмещать потерю важных питательных веществ, например, сахара и соли.
3. Даже если у ребенка рвота, необходимо поить его небольшими порциями, маленькими глотками. Небольшое количество жидкости, это лучше, чем ничего!

Рекомендации по питанию. Если раньше советовали ничего не употреблять в пищу первые два дня, то сейчас рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием углеводов (хлеб, макаронные изделия, рис или картофель) и другие продукты питания. Потеря жидкости восполняется солевыми растворами. В этом случае Вам помогут продукты, содержащие соль, такие как суп, бульон. Не ешьте, если у Вас нет аппетита, чувствуете несварение желудка или спазмы в животе.

Если Ваш ребенок отказывается от еды, по-прежнему предлагайте напитки или воду и ждите, пока вернется аппетит. Когда у ребенка снова появится аппетит, то в первую очередь давайте супы и продукты с высоким содержанием углеводов.

До полной нормализации состояния кишечника, избегайте свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи.

При длительной диарее, особенно сопровождающейся потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу! Антидиарейные препараты. При необходимости, можно использовать безрецептурные противодиарейные препараты для временного облегчения состояния. Однако эти средства не рекомендуется применять в течение длительного времени, т.к. они могут увеличить продолжительность диареи или вызвать более серьезные нарушения.

Антидиарейное лекарство, как Лоперамид оказывает симптоматическое действие, за счет ослабления моторики кишечника, и снижения гиперсекреции слизи в кишечнике. Данный препарат можно применять один или два раза в день. Однако Лоперамид не рекомендуют применять при появлении крови в кале и при высокой температуре. Нельзя самостоятельно применять антидиарейные препараты детям. В этих случаях необходима консультация врача!

Продолжайте грудное или искусственное вскармливание. Скорому восстановлению состояния ребенка при диарее поможет продолжение грудного или искусственного вскармливания. Регидратационные напитки также следует использовать в случае необходимости.

Обезболивающие

При диарее, сопровождающейся высокой температурой или головной болью можно принять в рекомендуемой дозе парацетамол или ибупрофен. Однако эти препараты противопоказаны астматикам, а также при заболеваниях желудка, печени или почек.

Детям рекомендуется применять парацетамол в растворе или ибупрофен. Противопоказана ацетилсалициловая кислота детям в возрасте до 16 лет.

Предупреждение! Развитие диареи можно предупредить, соблюдая правила личной гигиены:

1. Регулярное мытье рук с мылом и горячей водой: после посещения туалета; после контакта с домашними животными; после работы на дачном участке; перед каждым приемом пищи. Научите своего ребенка регулярно и тщательно мыть руки.

2. Старайтесь чистить зубы кипяченой водой, а не водой из-под крана, особенно во время путешествий.

3. Не допускайте употребления в пищу недоброкачественных и длительно хранящихся без надлежащих условий продуктов.

4. Употребляйте только кипяченую питьевую воду или бутылочную воду.

5. Тщательно мойте перед едой фрукты и овощи, избегайте приема пищи, приготовленной в очевидно антисанитарных условиях или хранящейся впрок.

6. Также не пейте некипяченое молоко любого вида.

7. Ешьте только хорошо приготовленную, горячую пищу.

Помните, что основными источниками заражения служат термически недостаточно обработанное мясо, яйца, вода. Вдали от дома избежать диареи позволит соблюдение следующего правила относительно всех продуктов питания: «Либо свари, либо очисть, либо не ешь!».

Для предотвращения распространения инфекций Вам помогут:
1. Дезинфекционные мероприятия - это стирка белья, уборка, мытье и чистка раковины, ванны, унитаза с применением дезинфицирующих средств.
2. Проветривание (ведь кислород и прямые солнечные лучи — надежные союзники человека в борьбе с болезнетворными бактериями).

Таким образом, как и при многих других заболеваниях, за весьма редким исключением, панацеи при лечении диареи не существует. Краеугольным камнем лечения, безусловно, является питание и восполнение потери жидкости, электролитов, микроэлементов, особенно при острой диарее. Уважаемые читатели, мы надеемся, что представленные рекомендации помогут Вам правильно оценить свое состояние и выбрать верную тактику лечения диареи в домашних условиях. Будем рады Вашим отзывам и предложениям. Статья подготовлена Центром рационального использования лекарственных средств по материалам рекомендаций Национальной службы здравоохранения Великобритании для пациентов с симптомами простуды http://www.cks.nhs.uk/home.
Если у Вас возникли любые вопросы по применению лекарственных средств звоните на бесплатную единую телефонную линию 8 800 080 88 87 или пишите на наш официальный сайт - www.druginfo.kz. Мы созданы, чтобы помочь Вам!
Центр рационального использования лекарственных средств РГП на «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК.

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ответственное самолечение при диарее
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Ответственное самолечение при диарее
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Ответственное самолечение при диарее
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ответственное самолечение при диарее
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Ответственное самолечение при диарее
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ответственное самолечение при диарее
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление