Статьи

Отит? Что делать?

25 
3 читателей оценили эту публикацию

Отит – одна из самых распространённых детских болезней. По статистике около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а 20 % из них заболевали отитом трижды. В некоторых случаях отит проходит самостоятельно, но это отнюдь не значит, что болезнь не надо лечить. Потому что в 30% случаях отит может обернуться трагическими последствиями.

Отит? Что делать?

Различают два вида отита – это наружный отит и средний отит. Все, протекающие до перепонки – это наружный отит. Все воспалительные процессы за перепонкой, т.е. в пространстве среднего уха и слухового прохода, слуховой трубы – это средний отит.  Наружный отит возникает в результате заражения поверхности кожи ушной раковины бактериями или грибками. Основной симптом наружного отита – это, как правило, боль, особенно усиливающаяся при надавливании, при этом температура практически не повышается. Слух тоже страдает в данном случае редко, только если воспаление затрагивает барабанную перепонку и среднее ухо. 

Природа позаботилась о том, чтобы инфекция не распространялась вглубь уха. Оказывается, ушная сера – это вовсе не бесполезное вещество. Она выполняет важные бактерицидные функции, и поэтому её удаление из ушного прохода может привести к воспалению. А вот отит среднего уха – это уже серьёзная патология, приводящий порой к потере слуха. 

«Многие родители самостоятельно назначают ушные капли, но процесс происходит за перепонкой, всё, что мы снаружи капаем, за перепонку не проходит и не воздействует напрямую на  очаг инфекции. Поэтому я родителям в первую очередь рекомендую обращаться к лор-врачу. Самостоятельно при среднем отите не надо пытаться лечить ребёнка, т.к. вы можете осложнить ситуацию, там может накопиться очень много гноя, слизи. Из-за этого может лопнуть перепонка. В ухе  есть слуховые косточки – очень маленькие, между ними тонкие хрящи, если запустить инфекцию в среднем ухе, то связь между косточками может быть нарушена или может возникнуть кариес костей. А это отразится на качестве слуха» - рассказывает Арман Амренов, оториноларинголог. 

Конечно, такие последствия отита нежелательны. В некоторых случаях слух может восстановиться через какой-то промежуток времени, но иногда, лечение может быть слишком долгим и не привести к  100% возвращению слуха. 

«Сегодня существует серьёзная проблема, дело в том, что в последнее время очень много детей проходят с осложнениями после вирусной инфекции, ребёнок вроде бы выздоравливает,  но происходит, так называемое скрытое течение отита. Через какое-то время – начинается высокая температура. При этом кашель не усилился, но сохраняется заложенность носа. Это необходимо лечить. Причём не затягивая.  Также после перелётов может начаться отит, после погружений в воду, а также после различных травм, баротравм.  Аденоидиты – это частая причина отитов у детей, как мы знаем, аденоиды растут у детей до 7 лет, и они выполняют своеобразную иммунную функцию, после 7 лет аденоиды у детей сокращаются и в том месте, где растут аденоиды – там открывается слуховая труба, которая проветривает среднее ухо. Но до этого промежутка времени считается, что дети более подвержены отитам» - рассказывает Арман Амренов, оториноларинголог. 

Частые или хронические ангины, тонзилиты  могут спровоцировать отит. Родители сами часто усугубляют течение болезни, когда вместо того, чтобы поспешить к врачу, бегут в аптеку и покупают капли для ушей, в данном случае, бесполезные. А между тем динамика развития отита у малышей очень высокая. И буквально за сутки отит из начальной формы переходит в гнойную. 

«Между носом и средним ухом есть евстахиева труба, ее хорошее функционирование обеспечивает гигиену, сухость в полости среднего уха. Так как родители часто неправильно промывают ребёнку нос, неправильно закапывает капельки в нос, инфекция осложняется и накапливается жидкость, пусть она сначала будет серозного характера, буквально через несколько часов это может закончиться воспалением более сложного характера. Необходимо полоскание горла, носа,  мы должны смывать слизь из носоглотки и использовать лекарства, которые снимают отеки в носоглотке,  снимать воспаление. Но единственное действительно эффективное лечение – это антибиотики. Среднее ухо – это орган, который находится очень глубоко, и воздействовать на воспаление можно только при помощи медицинских препаратов» - рассказывает Арман Амренов, оториноларинголог. 

Профилактикой отита у детей является своевременное лечение насморков и заболеваний горла. Также необходимо следить за размерами аденоидов и при первых признаках осложнений отправляться на приём к врачу. И уж тем более нельзя заниматься самолечением. Не стоит слушать подсказок соседок и прогревать уши – это только ускорит развитие болезни. Самое главное – следить за состоянием ребёнка, особенно в период, когда он пошёл на поправку после простудного заболевания. Если  вдруг ваш малыш стал беспокойным, потерял аппетит, начал часто прикасаться к своим ушкам – это повод начать беспокоиться и поторопиться с записью на приём к врачу. Так вы сможете избежать негативных последствий отита.  

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/7MOGqx5_Sz4

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление