Статьи

Отдых с малышом: миф или реальность? Часть 2

67 
103 читателей оценили эту публикацию

Мы (мамочки), как заведенные роботы, встаем, когда просыпается малыш, ложимся намного позже всех членов семьи, мы несем службу и днем, и ночью, и по выходным. Поэтому нам тоже требуется отпуск. Да-да, именно отпуск... только настоящий, с прилагающимися приключениями, отсутствием работы по дому и готовки.

Отдых с малышом: миф или реальность?

Выбираем гостиницу

Поговорив с опытными мамами и почитав форумы, пришла к выводу, что большинство родителей предпочитают «пакетные туры». Вроде как, когда едешь с ребенком, удобнее и надежнее, когда все включено заранее. Боюсь, что я с этим не согласна.

Начнем с того, что ребенок совершенно не понимает, встретит ли вас в аэропорту заранее оговоренный трансфер – специально обученный человек с вашей фамилией на табличке – или вы возьмете такси до отеля самостоятельно. В большинстве стран с развитым туризмом таксисты ездят по счетчику, а сказать название отеля, я думаю, сможет даже человек, владеющий международным языком на уровне «со словарем». Естественно, такси вам обойдется в два, а может, и в три раза дешевле, нежели трансфер. Ребенку также неважно, оплачено ваше жилье заранее, купили ли вы полный «пакет» удобств или нашли жилье самостоятельно по Интернету, а может, и вовсе решили на месте обойти несколько гостиниц, чтобы выбрать наиболее подходящую. Вашему чаду неважно, сколько звезд у гостиницы и какие рестораны есть поблизости. Вопрос лишь в вашем энтузиазме и желании организовать поездку в соответствии именно с вашими потребностями. Зачастую самостоятельно найденный отель намного чище и малолюднее, чем предоставленный агентством. А если учесть, что планируется поездка с малышом, то вообще, может, есть смысл взять не номер в гостинице, а апартаменты с кухней.

Не один день был потрачен нами на поиски жилья, которое бы удовлетворяло всем нашим запросам: чистота, комфорт, возможность самостоятельной готовки при необходимости, ну и, конечно, расположение. К счастью, поговорка, кто ищет, тот всегда найдет, работает в большинстве случаев. Мы нашли отличный вариант для родителей с детками, гостиница, предоставляющая номера с кухнями, где есть своя плита, микроволновка, чайник, даже стиральная машина и утюг. Согласитесь, очень удобно. Если малыш еще не ест с общего стола, вы всегда можете прийти в номер и приготовить ему его любимую кашу.

Так мы плавно перешли к вопросу еды.

Все мамы без исключения на инстинктивном уровне всегда хотят накормить свое дитя.
Это истина. Естественно, в первую очередь, собираясь на отдых, мамы обеспокоены вопросом питания драгоценного малыша. Поэтому, дабы чадо не осталось голодным, берут с собой тонны детского питания, каши быстрого приготовления, соки, печенье, фрукты и даже «свою» воду.

Уйдя от инстинктов к здравому смыслу, еду для малыша я взяла только в самолет, ведь мы ехали в страну с развитой инфраструктурой, а не в непроходимые джунгли, где нет ни магазинов, ни аптек. Необходимые продукты, включая детские каши, соки и подгузники, мы покупали на месте. В магазинах есть абсолютно все, что только может понадобиться, и даже больше. Если не хотите готовить сами, практически во всех ресторанах и в гостинице в том числе есть детское меню.

Конечно, если вы едете в местность, где ближайший магазин находится в часе езды на машине, то, несомненно, есть смысл запастись детским питанием, ведь, как правило, в таких местах местная кухня не всегда подходящая для детского желудка. Если все же решите питаться в местных кафе, то заказывайте термически обработанные продукты, отдавайте предпочтение местам, где много народу и выбирайте пользующиеся популярностью блюда, это даст вам уверенность в свежести продуктов. Хотя даже в самых экзотических странах в меню всегда найдется что-то для малыша. Например, яйца, рис, макароны, бульон, просто нужно будет попросить подать блюдо без добавления специй.

А теперь самое страшное, что пугает всех мам и пап, – это акклиматизация. Вообще, акклиматизация – вещь загадочная. Многие уверяют, что такого понятия не существует в природе. А кто-то постоянно страдает от ее наличия. Одни говорят, что незачем возить маленького ребенка так далеко, менять климат, подвергать опасности. Другие твердят, что у малышей вообще не бывает понятия «акклиматизации» и как раз в этом возрасте и надо ездить. Как отреагирует на смену климата и часовых поясов ваш малыш, можете знать только вы. Никто не знает ваше чадо лучше вас, быстро ли привыкает к новому, как реагирует на смену погоды, легко ли заболевает. Если вы планируете отпуск на неделю или две, то, чтобы снизить риски возникновения акклиматизации и других непредвиденных обстоятельств, связанных со сменой климата, лучше при выборе страны выбрать местность со схожим климатом. Соответственно, если ваш малыш склонен к частым простудным или иным заболеваниям, у него понижен иммунитет, то нужно хорошо подумать, стоит ли вам рисковать и ехать из студеной зимы в тропики, где круглый год жара и очень активное солнце. Если же вы располагаете большим количеством времени, то тут вы не ограничены в выборе страны и бояться вам нечего. У всех будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к новому климату и насладиться отдыхом как следует.

Главное – не забудьте перед отпуском оформить медицинскую страховку и соберите «правильную» аптечку. Говоря «правильную», я имею в виду несколько аспектов. Во-первых, перед тем как начать сбор многочисленных трав, таблеток и микстур, вам следует проконсультироваться с туроператором, у которого вы оформляете поездку, или самостоятельно найти в Интернете официальную информацию о запрещенных препаратах в той стране, куда вы направляетесь. Если таковых нет, отлично, смело берете все, что вам необходимо. В противном случае настоятельно рекомендую собирать аптечку по списку, исключая запрещенные. Все-таки вы едете отдыхать, не хотелось бы, чтобы отдых был омрачен проблемами с законом. В случае если в списке запрещенных лекарств есть препарат, который вам буквально жизненно необходим и отсутствие которого угрожает вашему здоровью и жизни, то вам необходимо иметь при себе рецепт врача и препарат обязательно должен быть в «родной» упаковке с приложенной к ней инструкцией. Конечно, людей с детьми часто не проверяют досконально на таможне, но, как говорится, раз на раз не приходится, а путешествуя с ребенком, надо по возможности исключить форс-мажоры, не надеясь на пресловутое «авось».

С законом разобрались, теперь перейдем к тому, что из лекарств рекомендуется взять с собой в поездку. Повторюсь, если вы едете в страну с развитой инфраструктурой, то все необходимые лекарства можно приобрести в местных аптеках. Для этого просто нужно знать международное запатентованное название необходимого препарата. А поскольку мы живем в мире развитых технологий и Интернета, данный вопрос уже давно перестал быть проблемой.

В случае если вы собрались ехать в страну и не уверены в наличии аптек, лекарств или по иным причинам решили взять все нужное с собой, то вот примерный список, который я составила для нашей семьи:

  1. Путешествуя с малышом, всегда нужно быть готовым к повышению температуры, причины могут быть разные – от простуды и вирусов до прорезывания зубов. Поэтому термометр и жаропонижающие средства будут крайне необходимы.
  2. Перелет, смена климата, другая вода и пища – все это стресс для маленького организма (повторюсь, зависит от ребенка, его иммунитета и даже темперамента). А стресс влечет за собой понижение иммунитета, поэтому в поездке могут понадобиться иммуномодулирующие препараты.
  3. Еще одна частая проблема заграничных поездок – это дисбактериоз. Пища новая, незнакомая, попробовать хочется все, отсюда и появляются различные неприятности – вздутие, газообразование, тошнота, отравление. Исходя из этого, необходимо добавить в вашу аптечку препараты, которые вы привыкли употреблять в перечисленных выше случаях. Это адсорбенты, противорвотные, противодиарейные и очищающие кишечник.
  4. В поездке не обойтись и без антигистаминных препаратов. Никогда не знаешь, на что у вас или малыша может возникнуть аллергия. Выбирая лекарство, нужно брать препарат нового поколения, без побочного эффекта сонливости.
  5. Нелишними будут и обезболивающие препараты, мази или гели от ушибов, перевязочные материалы и антисептики наружного применения (зеленка, йод, перекись водорода).
  6. «Личные» лекарства для каждого члена семьи, едущего с вами на отдых.
  7. И, конечно, если вы едете в жаркие страны, не забудьте взять себе и малышу солнцезащитный крем.

Я предложила вам базовый перечень, естественно, у каждой семьи будет свой список необходимых лекарств и вспомогательных материалов.

Ну, и пара слов о наших беспочвенных страхах по поводу поведения детей в самолете и во время отдыха.

Наш сыночек уже много раз летал, но данный перелет был самым долгим и самым осознанным. Утверждение «маленькие дети – маленькие проблемы» действует с самого рождения, в самолетах в том числе. Само собой, чем младше малыш, тем легче с ним все, и перелеты в частности, ведь во время полета большую часть времени он спит. Когда малышу годик, спит он уже значительно меньше, внимания требует значительно больше и договориться с ним еще вряд ли получится. Именно поэтому многие и боятся летать с детьми, не хотят видеть недовольные взгляды и стать причиной раздражения соседей по борту. И тут мы с мужем сошлись на двух вещах: малыш не виноват, что мы решили устроить отпуск так далеко и окружающие нас соседи – тоже люди, у них тоже есть дети, внуки, племянники – в общем, отнесутся с пониманием. Конечно, никто не говорит, что ребенку можно кричать весь полет или лезть на головы пассажирам, но и поведение маленького сорванца, полного энергии, тоже надо понять и просто направить в правильное русло. А сделать это можно, взяв с собой в полет новые игрушки (желательно не производящие звуков), любимые вкусности. Если имеется гаджет, то можно на некоторое время занять чадо мультиками и играми. Не исключайте прогулку по борту самолета, для малыша это станет увлекательным приключением. Если у вас ночной полет, то можно считать у вас не будет проблем с перелетом. Если же дневной, то постарайтесь максимально «вымотать» сорванца: поднимите пораньше, займите делом, не дайте уснуть по дороге до самолета, тогда гарантировано, что после взлета кроха будет сладко спать.

Кстати, о «сладко спать». Во время путешествия каждый новый день приносил нашему малышу невероятное количество новых впечатлений, позитивных эмоций, на каждом шагу его ждали чудеса и увлекательные открытия, столько всего нового и неизведанного, что к концу дня кроха буквально «отключался» и спал всю ночь, не просыпаясь.

Боялись ли мы ехать с годовалым малышом? Да, боялись. Страхов было много, но мы продумали возможные проблемы и их решение заранее, до поездки. Сомневались ли? Нет. Мы ни минуты не сомневались, что стоит поехать. И мы не пожалели. Отметить годик сынишки в другой стране, показать ему столько нового, переворачивающего его маленький мир, видеть эти счастливые глазки, готовые к новым открытиям, – это ли не счастье?!

Алия Орман
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 8 (62) Август 2014

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Отдых с малышом: миф или реальность?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Центр Израильской Медицины
Отдых с малышом: миф или реальность?
Алматы
• уникальная диагностика женского здоровья • терапевтическая и хирургическая гинекология • операционное и безоперационное лечение варикозного расширения вен • радикальное лечение геморроя • лечение болей в спине, головных болей, бессонницы, нарушения внимания
Подробнее
http://www.cim.kz
Творческая студия Arabella
Отдых с малышом: миф или реальность?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.arabella.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Отдых с малышом: миф или реальность?
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Познай-ка Монтессори центр
Отдых с малышом: миф или реальность?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Baby taxi
Отдых с малышом: миф или реальность?
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Отдых с малышом: миф или реальность?
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Частная школа «Alliance school»
Отдых с малышом: миф или реальность?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление