Статьи

От года до двух: вкусно, полезно и правильно

84 
56 читателей оценили эту публикацию

Когда малышу исполняется год, многие взрослые достаточно резко и кардинально переводят его на взрослый стол и… совершают ошибку. Питание со «взрослого стола» не говорит о том, что ребенок может есть все то, что едят взрослые, а предусматривает введение в его питание новых продуктов в несколько непривычном для него виде (кусочками, в виде мало измельченного пюре, с добавлением соли и т.д.). Это необходимо, потому что желудочно-кишечный тракт еще не готов принимать и переваривать непривычную пищу. О том, что вкусно, полезно и положено по возрасту и что может переварить маленький желудочек, наш материал.

мама и дочь

Консистенция блюд

Вместе с растущим организмом крохи взрослеет и его пищеварительная система, жевательный аппарат учится работать не только с жидкими и пюреобразными блюдами, но уже может осилить мелкие кусочки. А потому вполне уместными окажутся овощные рагу и супчики на овощном бульоне, крупные кусочки овощей в которых можно легко измельчить вилкой. Поле года можно даже начинать пробовать нежные паровые котлетки, фарш для которых несколько раз пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.

Педиатры и детские диетологи считают, что первый квартал второго года жизни – самое оптимальное время до введения твердой пищи (кусочков). Более ранние пробы могут не удаться в силу незрелости жевательного аппарата; увлечение жидкой и пюреобразной пищей может привести к проблемам со стороны кишечника, который не научится работать, как надо, и станет вялым. Последнее чревато для всего желудочно-кишечного тракта: кровообращение в органах пищеварения будет нарушено за счет сокращения притока крови, что приведет к проблемам в развитии ферментного аппарата, мышцы желудка и кишечника не наберут силу. Впоследствии такие детки и их мамы будут иметь проблемы в виде запоров, поносов, врачи будут говорить о дисбактериозе, назначать ферменты и лактобактерии. Оказывается, всего этого можно избежать, если следовать схемам и рекомендациям педиатров по введению прикорма.

 

Разрешенные новинки рациона

Из «взрослых» кисломолочных продуктов в категорию разрешенных попадают сметана с 15%-й жирностью, простокваша и сыр без добавлений специй; к яичному желтку добавляется белок (если нет аллергии). Понравятся малышу и овощные салаты, ингредиенты для которых измельчаются на терке или нарезаются мелкими кусочками; заправляют салаты растительным маслом, сметаной или несладким йогуртом. После года можно устраивать самое настоящее чаепитие и баловать кроху мармеладом, пастилой на натуральной основе и ванильным зефиром, в котором ваниль – единственный ароматизатор, а красителей и консервантов нет. Предпочтение в выборе стоит отдать отечественным производителям, которые соблюдают традиционную рецептуру и работают по ГОСТу.

Несмотря на новые продукты и блюда, в детском рационе после года продолжают активно использовать специальные детские продукты: творожки, кефир, натуральные соки, специальные сухие молочные напитки 3‑й ступени и детские каши, обогащенные витаминами и минералами.

Правила нового рациона мало чем отличаются от первого прикорма: при расширении меню необходимо учитывать их соответствие возрасту ребенка и обязательно отслеживать реакцию на новый продукт. Пробуют новинки, будучи здоровыми, и только в первой половине дня, чтобы реакция была в буквальном смысле перед глазами. Было бы неплохо завести пищевой дневник ребенка, чтобы именно он помогал контролировать новые блюда и продукты в детском рационе, размер порции, реакцию маленького гурмана и возможные аллергические проявления.

Так как на втором году жизни детки начинают демонстрировать вкусовые пристрастия, постарайтесь их внимательно изучить. Принято считать, что после десяти проб одного и того же продукта наступает понимание вкуса. И если в одиннадцатый или двадцатый раз ребенок стойко отказывается от чего-либо, не заставляйте его есть нелюбимое блюдо, а найдите ему альтернативный (равноценный по питательной ценности) вариант. Малыш отказывается от творога – предложите в качестве полноценной белковой замены кефир или куриную грудку. Не нравится цветная капуста – предлагайте зеленый горошек, морковь, тыкву и кабачки. Как показывает практика, дети, чьи мамы с пониманием относились к вкусовым пристрастиям своих гурманов в раннем детстве, хорошо воспринимают и мясные, и кисломолочные продукты, уважают и овощи, и фрукты. А вот те малоешки, которых заставляли есть не понравившееся блюдо, в дальнейшем проявляли упрямство и стойкий отказ пробовать что-то новое и незнакомое.

 

Простые правила здорового питания

Полезные и вредные привычки в еде появляются в интервале от года до двух и сохраняются на всю жизнь – это установили медики. Чтобы привить хорошие манеры, родителям нужно постараться. Сделать это довольно легко и просто.

О первом секрете успеха – учете вкусовых пристрастий – мы уже говорили. Учитывать эти нюансы нужно и во время «пищевого» кризиса, который проявляется на втором году жизни, когда ребенок словно теряет интерес к продуктам, в том числе и любимым. Если принять и пережить такой момент, не заставляя малоешку есть невкусные на его взгляд продукты и блюда, и терпеливо пробовать снова и снова капусту и тыкву в разных вариантах, то к 3–4 годам едок станет вполне разумным, а значит тогда и пора говорить о культуре и этикете приема пищи.

Второй момент – режим питания. Некоторые ребятишки вполне комфортно принимают четырехразовое питание, а кому-то нужен дополнительный второй завтрак и поздний ужин; кого-то устроит средняя детская порция, а кто-то ест, как воробушек, но часто. Понаблюдайте за ребенком и запишите все нюансы приема пищи в дневник – он поможет вам определить пищевой ритм малыша, отследить размер порции и «вычислить» любимые блюда и лакомства.

Третья ситуация успеха – самостоятельность. Предложите малышу самому позавтракать или пообедать, как взрослому. И пусть первые опыты будут не очень успешными в плане чистоты, зато интерес к процессу вызовет аппетит и побудит кроху снова и снова пробовать есть самому.

Давайте ребенку свободу выбора. Это правило не распространяется на лимонад, сладости и чипсы, которые категорически должны быть исключены, но в рамках своего возрастного ассортимента продуктов малыш имеет полное право выбрать то, что ему нравится и хочется попробовать. Пробуя новые фрукты и овощи, развивайте у маленького гурмана способность различать вкусы; называйте их, чтобы малыш на практике различал кислый, сладкий, горький, соленый вкусы и их оттенки. Это важно, потому что вкусовые активно работающие рецепторы помогают центральной нервной системе развиваться, а проговаривание новых слов с понятным значением стимулирует развитие речи и интеллекта.

Еще один важный момент – соль и сахар. Педиатры рекомендуют отказаться от соли в первый год прикорма, а затем солить блюда так, чтобы на вкус взрослого они казались недосоленными. Кстати, соль для приготовления детского меню должна быть йодированной, чтобы компенсировать нехватку йода в воде, которая отмечается почти повсеместно в Казахстане. Отказ от сахара нужен не только из-за кариеса и лишнего веса. Дело в том, что, привыкнув к сладкому вкусу, малыш не захочет пробовать другие варианты, а потому будет отказываться не только от новинок прикорма, но даже от привычного борща или овощного рагу.

Важно сделать еще одно замечание. Часто мамы в погоне за пользой делают ставку на самые полезные продукты и ограничивают обычные. Здесь важна не полезность, а разнообразие, а потому альтернатива всегда должна быть: мясо курицы вполне успешно можно заменить на мясо кролика, а творог на молоко. Главное не приравнивать мясные блюда к хлебобулочным, а каши к печенькам, потому как питательная ценность их абсолютно не равнозначна. И вообще, вкусненькое – это десерт, и заменять им основной прием пищи не рекомендуется, потому что, привыкнув к такому варианту питания, ребенок не захочет возвращаться к взрослому режиму.

Сделать детское меню разнообразным, вкусным и полезным можно легко и просто. Выбирайте для своего малыша качественные фрукты и овощи, приучайте его к крупам и мясу, делайте ставку на кисломолочные продукты и предпочитайте импортным продуктам отечественную продукцию. Следуйте простым правилам прикорма, и все у вас получится. Приятного аппетита!

Алима Оспанова

Консультант: Эльмира Эльдаровна Алиева,

врач-педиатр высшей категории

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (77) Ноябрь 2015

 

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
От года до двух: вкусно, полезно и
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
От года до двух: вкусно, полезно и
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
От года до двух: вкусно, полезно и
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
От года до двух: вкусно, полезно и
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
От года до двух: вкусно, полезно и
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
От года до двух: вкусно, полезно и
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
От года до двух: вкусно, полезно и
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление