Статьи

Особенности выхаживания недоношенных детей

39 
32 читателей оценили эту публикацию

В рамках информационной компании «Ранние пташки», запущенной по инициативе биофармацевтической компании AbbVie в партнерстве с главным неонатологом РК и информационным проектом Детки.kz. , посвященной недоношенным детям и сложностям, с которыми приходится сталкиваться их родителям на этапе выхаживания, мы провели беседы с ведущими экспертами-неонатологами Республики Казахстан и попросили их ответить на самые важные вопросы родители.

Особенности выхаживания недоношенных

Светлана Александровна ЛИСОГОР, заведующая отделением патологии новорожденных (2 этап выхаживания), Центр перинатологии и детской кардиохирургии, г. Алматы, - гость этого выпуска.

- Светлана Александровна, какие на сегодняшний день существуют методы выхаживания недоношенных детей? Расскажите, пожалуйста, об инновационных методиках.

- Как известно,недоношенным считается ребенок, родившийся при сроке менее 37 полных недель, то есть до 260-го дня беременности,  с массой тела менее 2500 граммов. Таким детям требуется самый тщательный уход.

Для того чтобы выходить малыша, необходимо наличие специализированного отделения, оснащенного современной аппаратурой, позволяющей круглосуточно следить за состоянием ребенка. На сегодняшний деньв перинатальных центрах РК существует несколько методов выхаживания в зависимостиот состояния здоровья и массы тела малыша.

Одним из важнейших условий выхаживания недоношенных новорожденных является обеспечение нейтральной температурной среды. При этом поднейтральной понимают такую температуру окружающей среды, при которой температура тела ребенка поддерживается за счет потребления минимальных количеств энергии и кислорода.

В неонатологии применяются три основных способа поддержания адекватной температуры тела недоношенных детей – с помощью инкубаторов, подогреваемых кроваток и открытых реанимационных систем (специальных столиков, оснащенных источником лучистого тепла).

Дети, рожденные с массой тела менее 1500 грамм, помещаются в кувез (инкубатор), где обеспечивается температура и влажность, при которых ребенок чувствует себя комфортно.

Для детей с массой тела более 1500 грамм используют уже не кувез, а открытый реанимационный столик или кроватку с дополнительным обогревом (матрас с подогревом).

Существует также метод выхаживания «кенгуру», при котором недоношенного малыша укладывают на грудь матери «кожа к коже». Ему тепло и уютно, он чувствует запах матери, ее сердцебиение и ритмичное дыхание.Более того, кожа новорожденного заселяется микрофлорой матери, что способствует процессам выздоровления.

В случаях, когда мама находится в тяжелом состоянии, этот метод применяется с участием отца ребенка. Так ребенок знакомится с папой и получает от него необходимое тепло.

- Кто занимается выхаживанием в перинатальном центре?

- О недоношенных детях заботятся врачи-неонатологи, медицинские сестры. За новорожденными устанавливается круглосуточное наблюдение, такжес малышом может беспрепятственно находиться и мама, она имеет постоянный доступ к своему ребенку.

- Принимают ли родители участие в процессе выхаживания малышей, какие процедуры они выполняют?

- Безусловно. С самого рождения мама и ребенок находятся вместе в одной палате. Если состояние малыша тяжелое, то у мамы всегда есть доступ к нему.

Мы стараемся, чтобы родители учились ухаживать за ребенком самостоятельно, учим их, как кормить(зачастую это кормление через зонд), учим, как поменять памперс, как изменить положение малыша в кувезе, как делать массаж,помогать ребенку дышать и прочее. Мы советуем не только разговаривать с младенцем, стоя рядом с кувезом, но и брать его за руку, гладить. Доказано, что все это стимулирует  нервно-психическое развитие ребенка.

- Помогает ли родителям участие в выхаживании своего малыша в улучшении их эмоционального состояния? Какую роль играет поддержка специалистов больницы?

- Очень помогает. Когда родители вместе ухаживают за малышом, когда общаются с ним и находятся рядом, это отражается и на его восстановлении. Детки, которые находятся рядом с родителями,восстанавливаются и выписываются быстрее. К сожалению, есть малыши, от которых отказываются родители, и, как показывает практика, динамика их выздоровления и адаптация к внешней среде проходит медленнее. 

- Зачастую рождение недоношенного ребенка для родителей сопряжено со стрессом и страхом. Нужно ли семейным парам обращаться за помощью к психологу?

- Многие мамы недоношенных детей обвиняют себя в том,  что ребенок родился раньше времени. Они чувствуют свою вину перед мужем, перед родственниками.Увы, бывают случаи, когда родственники обвиняют маму в том, что ребенок появился на свет раньше положенного срока. Тут, конечно, необходима помощь специалиста, и у нас в центре психолог работает со всеми пациентками и их родственниками.Беседы проводит не только психолог, но и лечащий врач. Они учат, как избавиться от негативных мыслей, как правильно рассказать семье об этой ситуации, как правильно наладить контакт между родственниками и ребенком.

- Может ли рождение недоношенного ребенка негативно отразиться на отношениях в семье? Можете ли Вы дать советы таким семьям?

- Бывали, конечно, случаи, когда на фоне стресса после рождения недоношенного ребенка семьи даже распадались, но чаще всего родители всё же поддерживают друг друга. И в такой ситуации я посоветовала бы не паниковать, а,напротив, с помощью специалистов направить все свои силы на помощь в выздоровлении ребенка.

Алёна Ван-Шу-Ли

Если у вас есть вопросы о выхаживании недоношенных детей, пожалуйста, напишите нам, и мы обязательно ответим на все ваши вопросы!

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Особенности выхаживания недоношенных
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Особенности выхаживания недоношенных
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Особенности выхаживания недоношенных
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Особенности выхаживания недоношенных
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Особенности выхаживания недоношенных
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Особенности выхаживания недоношенных
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Особенности выхаживания недоношенных
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление