Статьи

Ортопедическая обувь или обычная? Что выбрать для ребёнка?

7 
0 читателей оценили эту публикацию

По статистике почти 98% детей рождаются без проблем со ступнями. А вот к 20 годам только 40% людей могут похвастаться здоровыми ножками. Причина в том, что несоответствующая обувь может деформировать кости пальцев ног, развить плоскостопие или приводить к хрящевым наростам. От качества обуви зависит и правильная осанка малыша, его здоровый позвоночник, и походка в будущем. Пока кроха не ходит, принципиального значения выбор обуви не имеет. Но как только ребёнок начал вставать и делать первые шаги необходимо выбрать ему правильную обувь.

Ортопедическая обувь или обычная? Что

Когда человек встаёт впервые на ножки, происходит балансировка всех мышц. Человек сначала учится держать себя, а потом уже совершает акт ходьбы.  Как только малыш начинает ходить, стоит задуматься о первой паре обуви. И начинать подбор обуви лучше с консультации детского ортопеда. Осмотрев визуально ребёнка, осмотрев все суставы и мышцы, доктор поможет с подбором обуви. Врач во время приёма маленького пациента должен в первую очередь исключить любую патологию стопы. Если она все же есть, то вам помогут выбрать специальную ортопедическую обувь. Если же все в порядке, то следует правильно измерить ножку малыша и только потом отправляться за покупками. 

С чего начинается подбор обуви: с измерения стопы.  Для этого существует специальная мерка Хайдера – поставили ножку ребёнка и определили размер. Если этого нет, надели сандалик и главное, чтобы от большого пальчика, либо от второго пальчика, бывает второй пальчик длиннее,  остался запас 5-7 мм. Но не 1 см не 1,5 и тем более не два. Не покупайте ребёнку обувь впритык или на вырост.

Если вам отдали старую пару сандаликов или ботиночек, а они перекошены или стоптаны, не надевайте их на вашего малыша. Лучше купите новую. Но какую обувь взять – с открытым носком или с закрытым? Посмотрите в окно – и определите. А вот если вы берете обувь для дома, то лучше покупать сандалии с открытым носком. Носить их весь день не обязательно, но пару часов во время активной игры все же стоит.

Для закрытой обуви другой стандарт. Мы должны сзади посмотреть запас. Но многие родители мерят своим пальцем, всё есть запас. А у ребёнка стопа маленькая и пальчик маленький, в 2, а то и в 5 раз меньше чем у родителя, соответственно надо определить толщину пальчика ребёнка,  мы ведь ему подбираем обувь. Естественно – нужно чтобы обувь ребёнка была сделана из натуральных материалов.

Кожа, ткань, натуральный мех в зимних сапожках. В таких башмачках ножка ребёнка будет меньше потеть и носить их куда комфортнее.  В летнее время – отдавайте предпочтение сандаликам или обуви из перфорированной кожи. Обратите внимание на подошву обуви. Подошва должна быть упругой, но не жёсткой. Чтобы ребёнку ничего не мешало акту ходьбы – перекату стопы. И соответственно обувка должна гнуться впереди свободно, но не сзади. Важно, чтобы была фиксированная пяточка.  Внутри башмачка тоже должна быть дополнительная стабилизация. 

Многие родители смотрят на супинатор, но детям до полутора  лет он не нужен в связи с анатомическим строением стопы ребёнка. Важно, чтобы ребёнок чувствовал себя в обуви комфортно. Она должна быть продолжением ноги. Не забывайте каждые пару месяцев делать новые замеры стопы, ведь дети быстро растут, и внимательно следите за походкой малыша. Если что-то вызывает ваше беспокойство – то спешите на приём к врачу. 

Если у ребёнка нарушена походка: загребает ножками, когда ребёнок стоит на месте и мы видим сзади букву Х, либо букву  О, или  ребёнок часто падает и спотыкается на ровном месте, то следует отправляться к врачу. Бывает что дети постарше жалуются на боли в ногах, быстро устают, то надо обратиться минимум к хирургу, если есть ортопед, то оптимально обратиться к детскому ортопеду.

Не важно, сколько стоит пара обуви или насколько роскошно выглядят новые ботиночки, поверьте, это не гарантирует качество детской обуви. Скорее всего, чтобы найти подходящую пару сандалий для крохи, придётся побегать по магазинам, выбирая лучший вариант, а уже через пару-тройку месяцев, все начнётся сначала. Увы, но в выборе обуви мелочей не бывает.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/8Q0r9mz192U

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление