Статьи

Опасности за углом: как уберечь ребенка от пожара, электротока и прочих угроз

75 
57 читателей оценили эту публикацию

К сожалению, новостные ленты пестрят материалами о несчастных случаях, связанных с детьми. Как бы мы ни старались уберечь своих чад, мы не находимся с ними 24 часа в сутки, а потому избежать всех потенциальных опасностей весьма сложно. Тем не менее, никому из нас не хочется, чтобы с нашей кровинушкой случилось что-то неприятное, если не сказать – ужасное, а потому важно информировать ребенка о возможных угрозах не только его здоровью, но и жизни. Порой ведь дети получают травмы не потому, что слишком разбаловались, а потому, что не понимают всей опасности ситуации.

Опасности за углом: как уберечь ребенка

Мама, я потерялся

Пожалуй, самое безобидное, но не менее опасное, что может случиться с ребенком, это если он потерялся. Отстал от родителей, затерялся в толпе, пошел не за тем пальто… Многие из нас ужасаются: как можно потерять ребенка? Тем не менее от такой ситуации никто не застрахован.

Малыш, отстав от мамы, впадает в панику и может отправиться в совершенно ином направлении, тем самым запутав поиски еще больше. Обговорите с ним заранее этот момент, отметив, что пугаться не надо и мама будет его тоже искать. Но он должен знать некоторые правила, как себя вести. Если вы идете на рынок, в магазин, в парк или другое место, где предполагается скопление народа, определите место, где вы встретитесь, если разминетесь: это может быть касса, стойка информации, охранник, фонтан и так далее.

Хорошо, если ребенок знает свое имя и фамилию, имена родителей, домашний адрес и телефон. Если он еще слишком мал для этого, напишите эти данные на бумажку и положите ему в карман, либо в брелок или на специальный браслетик. Но в таком случае не пишите его имя – данных родителей достаточно, а, зная имя ребенка, недоброжелатель  может воспользоваться этой подсказкой, чтобы втереться в доверие малыша.

Если ребенок потерялся на улице, он должен зайти в любое учреждение, будь то магазин или офис и попросить помощи.  Объясните ребенку, что обращаться за помощью к прохожим на улице небезопасно, но если приходится это делать, то лучше выбрать женщину.

Если вы ездите на общественном транспорте, то проработайте ситуацию, когда вы вышли на остановке, а ребенок остался в автобусе, или наоборот. В первом случае он должен выйти на следующей остановке и ждать маму там.  А во втором  оставаться на остановке и никуда не уходить, и мама вернется за ним сразу же.

Хорошо, если у ребенка есть мобильный телефон и он может им пользоваться. Но отыскать маленького кроху 2–3 лет будет куда сложнее. Потому самым лучшим выходом будет, конечно, не спускать с ребенка глаз, крепко держать его за руку и помнить, что никакая кофточка в магазине не может быть интереснее своего карапуза. Также не оставляйте ни на минуту без внимания ребенка любого возраста, если вы находитесь за городом, в горах, в лесу или у водоема.

Осторожно, под напряжением!

Детям интересно все, особенно когда они только начинают познавать мир. Но уже года в три, а то и раньше, они полагают, что уже достаточно взрослые, все умеют и копируют действия родителей. Потому чтобы включить какой-нибудь электроприбор, они даже и думать не будут о том, чтобы позвать маму. А включить можно много чего, ведь в доме столько соблазнов!

Запретить ребенку включать и выключать самостоятельно электроприборы нужно, но возымеет ли это действие? Ведь, как известно, ребенку нужно сделать именно то, что запрещено. Тем не менее важно объяснить, почему нельзя самому браться за «вилку» прибора, тем более включать что-либо мокрыми руками. Расскажите об опасном соседстве воды и электричества. Если ребенок совсем еще кроха, стоит заранее позаботиться о том, чтобы закрыть розетки заглушками.

Запретите подросшему ребенку самостоятельно пытаться починить электроприбор, будь то телевизор, компьютер, музыкальный центр или что-либо еще. Объясните, что не стоит повторять на практике уроки «Фиксиков», ремонтом электроприборов в реальной жизни должны заниматься не маленькие человечки, а профессиональные мастера.

Ну и следите за технической исправностью электрооборудования и целостностью электропроводов дома. Кроме того, не оставляйте в доступных местах такие приборы, как, например, утюг, плойка и прочие нагревательные предметы – от них можно получить ожог и даже устроить пожар.

Объясните ребенку, что подходить близко к оборванным или провисшим проводам на улице запрещается. А лучше вообще обходить их стороной. Если ребенок заметил провод поздно и уже находится рядом, то нужно отойти как можно дальше, не отрывая ног от земли – шаркающим шагом.

Кроме того, расскажите подрастающему поколению о том, что нельзя лазать на деревья, которые растут около линий электропередач, жечь костры рядом, запускать воздушных змеев. Также запрещено трогать свисающие и лежащие провода, забираться на крышу подстанции или пытаться влезть в трансформаторную будку. Мальчишки любят совершать подобные поступки на спор, но подобный экстрим может обернуться трагедией.

«Красный петух»

Спички детям не игрушка, но расскажите это самим чадам. Ведь так интересно смотреть на огонь и представлять себя пожарным! Расскажите ребенку о разрушительной силе огня и почему шутки с ним плохи. Объясните правила использования бенгальских огней, фейерверков, свечей. Если произошло возгорание – по их вине или нет, не нужно пытаться самостоятельно потушить очаг, особенно если он больше пламени спички или свечи.

При возгорании или задымлении ребенок должен позвонить в пожарную службу 101 либо 112, назвать адрес, свое имя и объяснить, что горит. В этом случае ему не нужно бояться, что за выходку «попадет». Кроме того, нужно срочно покинуть помещение  и обратиться к соседям – взрослые быстрее сориентируются в ситуации. Прятаться в этот момент не стоит, как и бежать в безопасную, на его взгляд, комнату – лучше продвигаться в сторону входной двери.

Если путь к отступлению отрезан, нужно выйти на балкон или бежать к окну – пожарным легче будет заметить ребенка. Если в комнате большое задымление, то пробраться сквозь чад можно, прижав к носу и рту мокрую тряпку или задержать дыхание. Также можно выбираться ползком, так как дым имеет свойство подниматься вверх, внизу его меньше.

При пожаре нельзя пользоваться лифтом, спускаться лучше только по лестнице, так как лифт может отключиться и ребенок застрянет в нем. Если пожар произошел на лестничной клетке или в подъезде, нельзя выходить наружу и вообще открывать дверь. Нужно позвонить взрослым и выйти на балкон, крича «Пожар!».

Если на ребенке загорелась одежда, нужно падать на пол и кататься, а если он получил ожог, поставить место под струю холодной воды и обратиться за помощью к взрослым.

Пожар может произойти и из-за утечки газа, более того, это весьма опасная ситуация и без возникновения возгорания. Потому объясните ребенку, что если он почувствовал запах газа, нужно открыть окно и проветрить кухню. При этом нельзя зажигать спички или включать свет, даже если темно. После чего нужно вызвать службу газа – 104. 

Люблю грозу в начале мая

На самом деле гроза может произойти в любой другой месяц и быть довольно опасной. Угроза заключается в молнии, которая представляет собой разряд электричества. Ребенок должен знать, что на открытом пространстве он  основная «мишень» для молнии и что, кроме того, нельзя прятаться под деревом, куда молния наверняка попадет.

В городе молния куда менее опасна, чем за городом, поэтому если вы находитесь на природе, ребенку лучше рассказать, как действовать, если началась гроза. На открытой полянке нужно поискать углубление в земле, например, ямку, колею от автомобильных шин  или канаву. Нужно присесть на корточки и пригнуть голову к коленям.

В городе прятаться от молнии под навесом остановки не стоит, лучше укрыться в магазине, аптеке или у стены высотного здания, где есть выпирающая крыша. Во время грозы нельзя разговаривать по мобильному телефону, а кроме того, нужно вытащить из карманов металлические предметы, например, ключи, снять цепочку, если она есть, отойти от велосипеда и даже отложить зонтик – из-за металлических спиц он находится в разряде источников опасности.

Если ребенок находится возле водоема – озера, речки, то нужно отойти от него как можно дальше, и уж, конечно, купаться в этот момент строго запрещено. Так как разряд молнии может распространиться на 100 метров, то, даже находясь на берегу, можно пострадать. Ведь вода – отличный проводник электричества.

Находясь во время грозы дома, следует тоже предпринять кое-какие меры безопасности, например, закрыть окна и двери и выключить свет.

Землетрясение

Мы живем в сейсмоопасной зоне, потому ребенку с малых лет следует знать правила поведения при землетрясении, и дай бог, чтобы они ему на практике никогда не пригодились.

Покажите ребенку наиболее безопасное место в доме, где можно спрятаться в случае подземных толчков. Как правило, следует встать в дверной проем, но это должен быть именно тот проем, где проходит несущая балка. Нельзя приближаться близко к окнам, так как могут полететь осколки. Спрятаться можно под столом или партой, сесть на корточки и закрыть голову руками. Кроме того, прятаться можно рядом с кроватью, но не под ней.

Расскажите ребенку, что в чрезвычайных ситуациях, как при пожаре, так и при землетрясении пользоваться лифтом нельзя. Лучше не спускаться по лестнице, если толчки сильные. На улице нужно отойти подальше от линий электропередачи, так как провода могут порваться, а также отойти на пустырь как можно дальше от зданий – ведь во время землетрясения травмы происходят от падения тяжелых предметов и обломков.

Закрепляем знания

Все эти правила хороши на бумаге, но их нужно еще и запомнить. Человеческая память устроена так, что информация сохраняется в течение недолгого времени, поэтому периодически правила стоит повторять. Дети лучше всего усваивают информацию, полученную в игровой форме.  Создайте подходящие условия и проиграйте ситуацию.

Тогда правила вызовут интерес и запомнятся  и, более того, со временем станут проявляться «на автомате», так что ребенку не придется в панике вспоминать, что же говорила мама. Не пытайтесь научить всему сразу – выдавайте знания понемногу. И главное, берегите себя и детей от опасностей.

Юлия Абрамова 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 08 (74) Август 2015

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Опасности за углом: как уберечь ребенка
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Опасности за углом: как уберечь ребенка
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Опасности за углом: как уберечь ребенка
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Опасности за углом: как уберечь ребенка
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Опасности за углом: как уберечь ребенка
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Опасности за углом: как уберечь ребенка
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Опасности за углом: как уберечь ребенка
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление