Статьи

Одно лекарство на двоих во время беременности

129 
50 читателей оценили эту публикацию

За девять месяцев ожидания крохи будущей маме трудно избежать проблем со здоровьем. Особенно сейчас, в период холодов, метелей и сезона вирусных инфекций. Да и хронические болячки обостряются именно сейчас, когда нагрузка на организм и так велика. Сегодня мы поговорим о том, в чем коварство приема лекарств и как лечиться во время беременности.

Одно лекарство на двоих во время

Правила без риска приема лекарств во время беременности

Во время беременности любая нестандартная ситуация в деле здоровья требует внимания врача, потому что речь идет не только о здоровье мамы, но и здоровье будущего малыша, на которого так или иначе назначаемые препараты воздействуют. И не всегда благоприятным образом. Кроме того, восприятие организмом лекарств во время беременности сильно меняется, что сказывается как на проявлении побочных действий, так и возможных аллергических реакций. С этой точки зрения абсолютно безопасных лекарств не существует, а потому доктор всегда соотносит пользу и риск и назначает препарат только тот и только тогда, когда польза лечения значительно выше риска. При этом важно не только слушать терапевта, но и внимательно читать аннотации, потому как всю информацию в голове удержать невозможно, да и в наших клиниках нет терапевтов, ориентированных сугубо на беременных женщин. Если вы видите в листке-вкладыше перечень противопоказаний, и обнаруживаете там слово «беременность», исключите этот препарат и… отправляйтесь снова на консультацию к специалисту.

Дозировка приема лекарств во время беременности

Рассчитывается так, чтобы воздействие на плод было минимальным при максимальной пользе. Учитывается не только диагноз, но и особенности протекания беременности. Дело в том, что в норме лекарства выводятся из организма при помощи почек и печени (период полувыведения всегда указывается в аннотации к препарату). Если же есть нарушения в работе этих органов, и не важно, имелись они до наступления беременности или появились в результате таких осложнений беременности, как гестоз и токсикоз, нужно быть особенно аккуратными с дозировкой лекарств. Так как при наличии проблем с выведением вредностей и ненужностей из организма, даже обычная доза лекарственного препарата, вовремя не выведенная из крови, может стать опасной для будущего крохи. Что делать? Во избежание интоксикации плода рекомендуется рассчитывать дозу препарата только с доктором и начинать с минимальной. Кроме того, тактика лечения беременных женщин нацелена на монотерапию, так как при комбинированной больше риск для плода и в отношении дозировки, и в отношении реакции организма мамы и плода.

Страхи – прочь

Каждая мама переживает, что она могла что-то «не то» съесть или выпить, а потому тщательно вспоминает свой месяц до обнаружения заветных двух полосочек и... переживает. Поспешим успокоить: в первые две недели после оплодотворения работает правило естественного отбора, которое гласит: «Всё или ничего». Это значит, что если зародыш в первые дни испытывает на себе какие-то неблагоприятные воздействия, он или будет продолжать развиваться без каких-либо отклонений и в положенном ему темпе, или погибнет. В первом случае будущей мамочке следует порадоваться и отправиться в женскую консультацию; во втором – женщина об этом даже не узнает, так как менструация придет в срок, а тест на беременность и вовсе ничего не покажет.

Нюансы первого триместра при приеме лекарств

Первые три месяца беременности являются самыми опасными для будущего крохи, так как именно сейчас идет закладка всех жизненно важных органов. Это значит, что никакое вмешательство в процесс недопустимо. Исключение составляют только критические состояния здоровья мамы и плода, когда доктора могут прописать особые лекарства, поддерживающие беременность. Если же речь идет о простуде, то высокая температура и интоксикация гораздо более опасна для малыша, чем прием противовирусных и жаропонижающих препаратов. Но! Их обязательно должен прописать врач. Что же до витаминов, которые так любят будущие мамочки, то даже здесь не все так просто. Дело в том, что их происхождение, как правило, синтетическое, и эти аналоги натурпродукта организм принимает не всегда так, как хотелось бы. Поэтому врачи рекомендуют при планировании беременности и на ранних ее сроках сбалансировать рацион и обогащать его за счет сезонных фруктов, овощей, зелени, мороженых ягод и сухофруктов. И только по мере роста плода, когда повышается нагрузка на материнский организм, помогать организму витаминными комплексами. Исключение должна составлять фолиевая кислота, которая отвечает за развитие будущей нервной системы у плода, отвечает за правильное формирование малыша и помогает маминой нервной системе работать правильно.

Фитотерапия: за и против

Повальное увлечение народными средствами набирает все больше сторонников, так как считается, что оно безвредно. Это не всегда так. И дело даже не в натуральности продуктов, а в их воздействии, которое не менее сильное, чем разноцветные таблетки и аптечные сиропы. Например, листья малины, которые рекомендуют при ангине и высокой температуре, способны вызывать сокращение матки. Этим же свойством обладают базилик, крапива, душица, можжевельник, пустырник, пастушья сумка. Солодка и анис, сироп которых так популярен при лечении кашля, опасны гормональными нарушениями. Такие же нарушения могут провоцировать хмель и люцерна. Среди прочих опасных для будущей мамы и крохи растений нужно отметить красавку, пижму, зверобой и мак. И еще. Любые травы, листья и цветы провоцируют аллергические реакции. Все это важно, чтобы понимать: лечение травами, листиками и корешками должно проводиться только под наблюдением фитотерапевта и обязательно быть разрешено врачом, ведущим беременность. Если вы заболели, не впадайте в панику: любая ситуация, находящаяся под контролем врача, разрешится благополучно. Не бойтесь консультироваться у доктора, но помните: профилактика лучше и часто эффективнее лечения. А потому берегите себя, ведите здоровый образ жизни, обогащайте свой рацион полезностями, избегайте мест большого скопления людей и радуйтесь скорому знакомству с самым любимым и лучшим на свете малышом. Будьте здоровы. Елена Черепахина Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцев а, акушер-гинеколог Центра Израильской медицины

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Одно лекарство на двоих во время
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Одно лекарство на двоих во время
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Одно лекарство на двоих во время
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Одно лекарство на двоих во время
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Одно лекарство на двоих во время
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Одно лекарство на двоих во время
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Одно лекарство на двоих во время
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление