Статьи

Обрезание у мальчиков

148 
51 читателей оценили эту публикацию

Обрезание крайней плоти, или циркумцизиота исключительно мужская процедура, которую проходит седьмая часть мужского населения планеты. Обрезание у мальчиков чаще всего проводится по религиозным причинам. Но кроме религиозных мотивов, обрезание крайней плоти может потребоваться по медицинским показаниям в случае фимоза и парафимоза. Еще одна причина обрезания крайней плоти – гигиеническая цель.

Обрезание у мальчиков

Олег Николаевич Иноземцев,

врач-диагност, педиатр

 

 

Кому это нужно?

Если сравнивать страны по количеству проведенных процедур обрезания, то в европейских странах мы не увидим широкого его распространения. Например, в Англии циркумцизио проводится лишь у 6 % мужского населения, а вот в Америке намного больше – до  40–45 % мальчиков лишаются крайней плоти. Такая ситуация обусловлена тем, что в Европе медицинские работники против процедуры обрезания крайней плоти, т. к., по их мнению, это травмирует детскую психику и достаточно болезненно.

А в самом деле, для чего мальчикам делают обрезание? Прежде всего это религиозные причины, а уже после – медицинские показания. Обрезание по медицинским причинам обычно проводят в старшем возрасте (подростковом) при таких заболеваниях, как фимоз, парафимоз, баланит, гипоспадия. Фимоз характеризуется затруднением выведения головки полового члена вследствие слишком узкого отверстия крайней плоти; при парафимозе происходит защемление головки полового члена; при баланите воспаляется головка половогочлена. Гипоспадия относится к врожденным заболеваниям, встречающимся у одного из 300 мальчиков.

Ритуальное обрезание крайней плоти характерно для иудеев, и процедуру проводят через несколько дней после рождения. А вот у мусульман такой ритуал подвергается «отсрочке» и проводится в возрасте 7–13 лет.

Согласно рекомендациям американских урологов,  обрезание в младенчестве снижает риск заражения вирусом иммунодефицита человека, СПИДом,  заболеваниями, передающимися половым путем, уменьшается риск возникновения онкологической патологии полового органа.

А вот европейские эскулапы полагают, что не нужно бросаться в крайности, и всего вышеперечисленного можно легко избежать, если соблюдать элементарные правила личной гигиены. К тому же возможные осложнения после обрезания крайней плоти вообще делают эту операцию нецелесообразной.

Обрезание при заболеваниях

Как уже было сказановыше, частое медицинское показание к обрезанию крайней плоти – фимоз. При данном заболевании обрезание проводится в больнице. При рубцовом фимозе невозможно вывести головку полового члена из-за сужения крайней плоти. К симптомам фимоза, когда нужно прибегать к оперативному вмешательству, относят болезненные ощущения или дискомфорт при мочеиспускании, разбухание крайней плотиво время мочеиспускания, ослабление струи мочи, появление гнойных выделений и воспалительных явлений – покраснениеи отек кожи. Все это – клиника обострения процесса. Если же этого не наблюдается, то обрезание крайней плоти малышам врачи не рекомендуют делать до двух лет.

Воспалительные заболевания головки полового члена или крайней плоти –баланит и баланопостит– характеризуются выраженной гиперемией и отеком крайней плоти, наличием  гнойных выделений, болью при мочеиспускании.Эти заболевания могут стать следствием грибкового, бактериального поражения или дажевоздействия добавок, находящихся в стиральном порошке. При регулярно повторяющейся воспалительной патологии крайней плоти и головки полового члена обрезание крайней плоти делают в амбулаторных условиях.

Методики обрезания крайней плоти

Для большинства родителей процедура обрезания крайней плоти не совсем ясна. Разберемся. Итак, медицинская процедура циркумцизио выполняется несколькими способами.

При обрезании крайней плоти у мальчиков до двухлетнего возраста половой член защищают с помощью специального зажима, имеющего форму колокола. Этим приспособлением пережимают крайнюю плоть, чтобы не допустить кровотечения, а затем ее удаляют. Так проводят обычное «религиозное» обрезание.

Обрезание при фимозе проводят у старших мальчиков, когда есть возможностьотодвинутькрайнюю плоть. При этом осторожно отделяют внутренний листок крайней плоти от головки и делают круговое иссечение, циркумцизио. Далее края наружного и внутреннего листка соединяют и скрепляют тончайшими саморассасывающимися швами.

Так как обрезание крайней плоти достаточно болезненная операция, ее нужно проводить под местной анестезией, а в некоторых случаях и под общим наркозом.

Чего можно  ожидать

Послеоперационная рана заживает быстро, осложнения редки. Но, как после любой операции, после обрезания крайней плоти нужен тщательный и грамотный уход за половым членом: послеоперационная рана должна содержаться в чистоте, иначе может произойти инфицирование. Врач, проводивший циркумцизио, должен разъяснить родителям мальчика правила послеоперационного ухода.

Послеоперационная ранка заживает через две-пять недель,в зависимости от  организма мальчика.

Первую неделю после обрезания нужно наблюдать за заживлением ранки. Бывают случаи медленного заживления, с развитием воспаления (высокая температура, покраснение, отек). Это повод для обращения к врачу и назначения антибактериальной терапии.

Если операцию проводил неопытный хирург, то велик риск отсечь либо много, либо мало крайней плоти. В дальнейшем это может отразиться на чувствительности полового члена. Другая возможная неприятность при обрезании – повреждение уретры при операции, что приведет к болевым ощущениям и задержке мочи. Именно поэтому обрезание крайней плоти нужно делать в больнице и у опытного хирурга.

Уход за малышом после обрезания

Как известно, у маленьких детей раны склонны к быстрому заживлению. При появлении на головке полового члена корочки, после консультации с врачом нужно применить мазь, обычно ей бывает левомеколь.

Главное, что должны сделать родители после обрезания, –максимально уменьшить болевые ощущения, а также предотвратить развитие инфекции.

Операционные швы чаще всего рассасываются сами. Ранку бинтовать не следует. Обезболивающие препараты должен назначать только врач.

Купание малыша проводят в немного подсоленной воде, что  способствует скорейшему заживлению ранки. Но в первые 2–3 дня после операции урологи не рекомендуют водные процедуры. А область около ранки можно протирать влажной салфеткой.

Если на ранку был наложен бинт, то для лучшего снятия его можно «отмочить» в растворе перекиси водорода илифурацилина (две таблетки растворить в половине стакана кипяченой воды). Это сделает снятие бинта безболезненным.

Бинтовая повязка должна быть стерильной. Перевязку делают 3–6 раз в день  в первые дни после операции, затем – один раз в день. После заживления швов ранку бинтовать не нужно, лучше чтобы она «дышала». Так быстрее образуется корочка и сокращается время эпителизации.

Если мальчик находится на естественном вскармливании, то грудь нужно давать по первомутребованию, что позволяет малышу чувствовать себя комфортнее.

Использовать антисептические кремы или лосьоны можно только после рекомендации врача. Белье нужно стирать только с гипоаллергенными стиральными порошками, после чего тщательно прополаскивать вещи. Само белье должно быть не синтетическим, а хлопчатобумажным.

Правильный уход за малышом после обрезания крайней плоти сократит сроки заживления операционной раны и уменьшит психологический дискомфорт. 

 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (103) Декабрь 2016

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Обрезание у мальчиков
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Обрезание у мальчиков
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Обрезание у мальчиков
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Обрезание у мальчиков
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Обрезание у мальчиков
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Обрезание у мальчиков
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Обрезание у мальчиков
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление