Статьи

О пользе совместного сна

325 
160 читателей оценили эту публикацию

Организация совместного сна очень важна как для мамы, так и для ребенка, особенно в послеродовой период. Ведь, держа малыша у груди, мама осуществляет профилактику проблем, связанных с грудным вскармливанием в послеродовой период, а также быстрее учится распознавать истинные потребности своего ребенка, привыкает к нему. У родившегося малыша также есть основанные на внутриутробном опыте ожидания: звук маминого сердцебиения, ее дыхание, голос, запах – это основные признаки безопасности.

О пользе совместного сна

Далида Накупова, консультант
по грудному вскармливанию и
слингоношению, группа поддержки
грудного вскармливания Молочные берега Алматы
Телефоны горячей линии: 
+7 (727) 329 45 05
www.tmb.kz, molokoSOS@babies.kz

Руки мамы – самое надежное и теплое место, и дети это знают! Малыш инстинктивно ждет, что будет сосать по требованию, и если мамы нет долгое время рядом, новорожденный, чтобы обеспечить свою безопасность до ее прихода, выбирает естественный способ выживания – притвориться спящим, что в итоге чревато опасностью впасть в стрессовый сон, не желательный для психического развития новорожденного.

Совместный сон настоятельно рекомендуется в случаях проблем с весом или при отказе от груди. Есть психологические методики, по которым даже поведение трудных подростков может быть скорректировано назначением совместного сна для улучшения привязанности между уже взрослым ребенком и родителями. А потому бояться такой естественной потребности, как желание положить в свою кровать новорожденного или придвинуть манеж поближе к родительской постели, в раннем возрасте и вовсе не нужно.

Малыш, получивший в полном объеме родительскую любовь и ласку, сам проявит инициативу покинуть общую постель. В среднем, это происходит в возрасте от 3,5 до 5-7 лет. Часто толчком служит появление в семье нового малыша. Хорошо, если в доме вместе с молодым поколением живут бабушки-дедушки или старшие дети: постепенный переход в кровать к любимому родственнику способен сделать мягче отделение ребенка в отдельную кровать, а затем – комнату. Есть также данные о том, что детки с нарушенной привязанностью и слабой ведущей ролью родителей, попадая в родительскую спальню уже не маленькими (в возрасте около 5 лет), добровольно оттуда не уходят вплоть до подросткового возраста.

Для того чтобы правильно сформировать независимость ребенка, надо пройти все стадии:

  • абсолютной зависимости (от адаптации до активного ползанья);
  • полной зависимости при оптимальной материнской опеке (родитель позволяет самостоятельно действовать и изучать мир, но поддерживает роль ведущей альфы, делая этот мир безопасным. В этот период мама активно привлекает малыша к домашним делам);
  • социализация (8-9 месяцев). Ребенок выстраивает отношения с разными членами семьи;
  • до отлучения от груди и перехода в отдельную постель (сроки разные, в среднем, на 3-4 году жизни). При этом важно отметить, что малыш может сначала отлучиться, а потом перейти в свою кроватку, а может, и наоборот.

Конечно, дыма без огня не бывает, и в некоторых случаях рекомендации, даваемые сторонниками раздельного сна, небезосновательны. Ввиду чего так важно разделять потребности ребенка на истинные и ложные. К примеру, блажь сосать только в одной комнате, в одной позе, предпочтение только одной из грудей и потребность ребенка в совместном сне надо понимать по-разному, чтобы мама с малышом, как равные в паре по принципу естественного кормления по требованию, могли друг под друга подстраиваться.

Мамы часто путают мнимые и истинные нужды детей и легко покупаются на советы «доброжелателей» решить все проблемы отказом от совместного сна, или, что еще хуже, – грудного вскармливания. Происходит это потому, что рядовая женщина-мать – это, зачастую, урбанизированная жительница мегаполиса, живущая в нуклеарной семье, не наблюдавшая, как выглядит воспитание в норме, в традиционном обществе. А сейчас в сети и в рекламных источниках очень много противоречивых данных, от которых просто голова может пойти кругом даже у специалиста. Поэтому отказ от совместного сна или грудного вскармливания, который раньше приводил к смерти ребенка и был крайне редок, теперь – привычное дело. Если реальность не соответствует врожденным потребностям ребенка, он может «обидеться» и проявить эмоции в отказе брать грудь, что, как знает любая информированная мама, крайне не желательно. Взглянем хотя бы на динамику изменения состава грудного молока.

Молозиво.  В первые сутки молозива вырабатывается всего 37 мл, но его состав уникален: много белков, особенно защитных, мало жидкости, что важно для незрелых почек, присутствуют факторы роста, например, эпидермальный фактор, который просто необходим для роста и восстановления кишечных ворсинок (содержится уже в амниотической жидкости).

Переходное молоко. Приходит с 3-го по 7-й день. Некоторые доли вырабатывают молозиво, некоторые – молоко, всего около 500 мл в сутки.

Зрелое. На 2-3-й неделе. Оно начинает делиться на переднее и заднее. К 6 месяцам женщины вырабатывают около 600 мл в сутки.

После года. 500 мл грудного молока удовлетворяет потребность ребенка в калориях на 38%.

Инволюционное. Известно, что такое молоко, наряду с тем, что его общее количество уменьшается, содержит много лактоферрина, в нем возрастает концентрация иммуноглобулинов.

Физиологическая польза грудного вскармливания бесценна, поскольку доказано, что к 4 месяцам у деток-грудничков тимус в 2 раза больше, чем у искусственников. Грудное вскармливание, предоставленное малышу до 13 недель, защищает ребенка от желудочно-кишечных инфекций до 7 лет. Минздрав признал важность грудного вскармливания в отношении профилактики кариеса и правильности прикуса. Исследования за 1991 год подтвердили: антитела в молоке кормящей женщины присутствуют весь срок лактации, а количество некоторых иммунных факторов даже увеличивается на 2 году кормления. Обращаясь к статистике, отметим, что синдром внезапной детской смерти в 5 раз чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и общепризнан факт: грудное вскармливание, организованное по требованию, наряду с совместным сном, является лучшей профилактикой данной проблемы.

Важность совместно организованного сна и грудного вскармливания заключается также и в том, что процесс существенно влияет на  гормоны родившей женщины.  Пролактин, который формирует материнское поведение и вырабатывается передними долями гипофиза, выделяется днем в большем количестве при организации не менее 4-х ночных кормлений в промежутке между 21:00 и 9:00. Пролактин расслабляет маму, вызывая сонливость. Этот гормон также сдерживает овуляцию, что обеспечивает защиту от нежелательной беременности в первые полгода кормления. Сосание вызывает резкое повышение пролактина. Если мама не кормит, то на 7-е сутки уровень пролактина равен добеременному.

Окситоцин – еще один гормон, отвечающий за лактацию. При стрессе он не вырабатывается, поэтому многие невысыпающиеся женщины, вынужденные по несколько раз прерывать ночной сон, чтобы сбегать к кроватке, а затем вновь усыпить дитя, так жалуются на дневное отсутствие молока. На самом деле молоко у них есть, но из-за нехватки окситоцина, оно не может выделиться. В подобных случаях наличие этого гормона намного важнее для кормления, чем выработка пролактина. Если у мамы обнаружена проблема с нехваткой молока, первое что нужно сделать, – это постараться расслабиться. Признаки окситоцинового рефлекса: струйки молока, боль при сокращении матки в первые дни после родов, подтекание груди в ответ на плач ребенка, подтекание второй груди при кормлении.

Если грудь не опорожнять, упорно добиваясь того, чтобы малыш спал всю ночь, не прикладываясь, то молоко давит на барорецепторы, и выделяется пролактин-ингибирующий фактор, который дает команду мозгу уменьшить количество молока. Поэтому важно вовремя опорожнять грудь, а не копить молоко, «чтобы было побольше».

Из минусов раздельного сна отметим и то, что такой сон чреват возникновением у детей различных фобий. Последствия ошибок, конечно, могут быть скорректированы, но только до 2,5 лет и только в сотрудничестве со специалистами. Если мама замечает у малыша такие проявления стресса, как называемое на постсоветском пространстве «внутричерепное давление», зависание на груди, учащение срыгиваний, задержка и потеря веса, колики, долгий и продолжительный плач и прочие, ей рекомендуется попробовать организовать совместный сон и обратиться за помощью к специалисту.

До 2 месяцев, пока малыш не может подождать, важно ловить и удовлетворять каждое его требование. Совместный сон позволяет сразу ответить на любое беспокойство, поисковое движение, шевеление ладошками, открывание ротика, высовывание язычка и прочие знаки, поскольку сон женщины в это период очень чуток. К 4-6 месяцам требование груди обычно также очень связано со снами. Плюс потребность в сосании во сне может быть сигналом к желанию опорожнить мочевой пузырь, проверить, рядом ли мама.

Если ритмы малыша сбились, мама предлагает грудь по своему требованию с учетом таймера, так как если следовать сбитым ритмам, долго спящий малыш может потерять в весе. Рассмотрим это на еще одном примере. Если пропустить кормление, проспать, например, то грудь приливает так, что ареола становится тугая, и ее трудно захватить маленькому ротику.

Одной из рекомендаций консультантов по лактации при столкновении с такими проблемами, как патологические приливы, нагрубание, лактостаз, мастит, релактация или недостаток молока, является совместный сон.

Инстинкты и рефлексы, заложенные эволюционно, дают предпосылку к тому, что маленький человек ожидает, что его роды пройдут без вмешательств, поэтому многие отклонения от естественного сценария могут вызывать трудности с кормлением, специфику в поведении матери и малыша, которая отлично корректируется организацией здорового совместного сна наряду с выполнением других советов специалистов по уходу за новорожденными.

Так как же организовать удобный и здоровый сон с малышом?

Во-первых, хорошо было бы изучить всю имеющуюся информацию еще до появления ребенка, понаблюдать за тем, как организовали свое пространство женщины из окружения, поддерживающего будущую маму.

Обратиться за профессиональной помощью, к примеру, к консультанту по лактации, тоже будет не лишним. Обязательная рекомендация – вызвать на дом специалиста для обучения позам для сна при грудном вскармливании (дается женщинам с 5-м и более размером груди, а также мамам близнецов и маловесных деток).

Внутреннее спокойствие и уверенность не менее важны, чем информированность, так как дети очень чутко считывают родительские страхи и, что очень прискорбно, как правило, их оправдывают.

Уход за малышом в адаптационный период включает свободное пеленание. Если малыш находится на ручках, то можно и не пеленать – это облегчает укладывание и упрощает процесс кормления малыша. Укладывать лучше, положив головку на бок или к маме в локтевой сгиб, грея живот малыша о мамин живот. Поскольку детям не нравится яркий свет и громкие звуки, следует постараться избежать необычных ламп, исключить просмотр телевизора в спальне, а самой приятной убаюкивающей мелодии предпочесть мамин голос.

Перед отходом ко сну можно организовать адаптационное купание с мамой или в пеленке. В период до 40 дней рекомендуется ограничение прогулок, отсутствие сквозняков, да и большой приток воздуха с балкона малышу не очень приятен. Если мама хочет гулять, рекомендуется делать это в слинге или на руках. Свежий воздух, безусловно, важен, но проветривать надо комнату, а не ребенка в ней.

Для совместного сна в родительской кровати малышу потребуется отдельная пеленка и позже – подушка. Менять общее постельное белье рекомендуется не реже 1 раза в 7-10 дней. Постель же малыша придется перестилать чаще: при условии, если его еще и высаживают, это будет делаться ежедневно.

Укрывать маленького человечка взрослым одеялом, тем более с руками, категорически нельзя! Располагаясь на кровати, малыш спит рядом с мамой, прикрытый детским одеяльцем, конвертом для сна и может быть закрыт ограничительным бортиком с открытой стороны постели, либо спит у стенки. Опасаться, что малыш упадет с большой кровати не стоит, поскольку считается, что биополе на расстоянии примерно 50-70 см не позволяет ребенку далеко откатиться от мамы во сне и даже, в какой-то мере, предохраняет от неприятных случайностей.

Папа в идеале спит с противоположного бока от мамы, тем самым не боясь ночью не заметить «пришельца» и сохраняя интимность брачного ложа. Вариант, когда малыш спит посередине между родителями, – тоже норма, ведь исполнение супружеского долга можно перенести в другие помещения дома, тем самым даже разнообразив интимную жизнь молодой пары.

Развеем также миф о том, что мать может «заспать» своего ребенка, придавив грудью. Такое может случиться, только если женщина находится в крайней степени истощения и усталости, под воздействием седативных препаратов, алкоголя или наркотиков (что, в принципе, недопустимо!), у нее 5-й и более размер груди, при котором мама не обращалась за советом по обучению правилам безопасного кормления к консультанту по лактации, и пр. Единственным ограничением к совместному сну будет рекомендация не засыпать во время кормления при совместном сне мамам маловесных детей. В этом случае лучше немного перестраховаться и подождать, пока малыш подрастет.

Приятных сновидений!

 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 3 (46) Март 2012

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
О пользе совместного сна
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
О пользе совместного сна
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
О пользе совместного сна
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
О пользе совместного сна
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
О пользе совместного сна
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
О пользе совместного сна
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
О пользе совместного сна
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление