Статьи

Недостаток лактации

77 
6 читателей оценили эту публикацию

Ни для кого не секрет, что материнское молоко является самым лучшим и правильным питанием для новорождённого. Грудное молоко имеет индивидуальный неповторимый состав, максимально подходящий малышу. Природа сама скомбинировала белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Этот неповторимый коктейль полностью усваиваться детским организмом, способствует активному росту и полноценному развитию, а также обеспечивает его иммунитет. Для того чтобы сохранить молоко в нужном количестве мамы должны усвоить некоторые правила.

Недостаток лактации

Процесс лактации запускается сразу после рождения ребенка, как только малыша впервые прикладыают к материнской груди. В первые дни жизни кроха питается молозивом, но уже через несколько дней у мамы начинает вырабатываться молоко.

Естественно, чем старше становится ребенок, тем больше молока ему требуется. И природа позаботилась о том, чтобы малыш получал его достаточно.  Важно помнить, что любой процесс кормления не должен быть менее 15 минут. Для ребенка эта физическая нагрузка достаточно сложная, тяжелая. Он устает. С маловесными, слабенькими детьми случаются такие ситуации, когда мама не может определить, наелся ребенок или нет, потому что он быстро устает, отвлекается от груди, кажется, уже наелся, но это не так, он просто устал.

Нужно подождать, если он всё еще голоден, то через несколько минут он вновь потянется к груди. «Приливы молока зависят от гормона ролактина. Он вырабатывается тогда, когда ребенок сосет, чем больше ребенок сосет, тем больше молока. Мама отказывается кормить, заменяя процесс грудного вскармливания пустышкой, соской, бутылочками,  и пролактина становится меньше.

Получается зачастую мамы сами вызывают сокращение лактации» - рассказывает Гульжан Салыкбаева, гинеколог. На количества молока влияет не только частота кормлений, но и состояние мамы. Стресс,  депрессия, чрезмерные физические нагрузки могут спровоцировать недостаток молока. Поэтому так важно в первые месяцы после родов оградить мамочку от переживаний и максимально избавить от домашней работы. 

Но даже в этом случае, мамы периодически совершают ошибки в кормлении малыша. Когда у ребёнка идёт перестройка желудочно-кишечного тракта и кроху начинают беспокоить боли в животе и вздутие, мамы, стараясь облегчить состояние ребёнка, начинают ограничивать кормление. И совершенно зря.  «Необходимо постараться сохранить молоко при любой ситуации.

Если малыш капризничает, плачет, мама понимает, что у крохи вздутие, то отменять кормление нельзя. Почему? Дело в том, что грудное молоко состоит из переднего и заднего. Переднее молоко сладкое, так как в нем содержится большое количетво лактозы. А для расщепления лактозы нужен фермент: лактаза. Если лактазы не хватает, то естесственно в желудке начинается брожение, спровоцированное избытком сахара.

Для того, чтобы нейтрализовать этот избыток лактозы мама должна кормить дальше. Ведь в заднем молоке большое количесвто белка» - рассказывает Жанат Тусупжанова, педиатр. Таким образом, маме желательно организовать питание так, чтобы ребёнок максимально высасывал сначала одну грудь, а уже потом принимался за вторую. Так же в этот период маме следует ограничить себя в сладком. Лучше придерживаться правильного питания. Есть можно абсолютно все, избегая только экзотических фруктов и овощей, и главное: не переедать и длительно не голодать. Но даже если мама не может по каким-то причинам сохранить лактацию, расстраиваться не следует.

На сегодняшний день существуют прекрасные адаптированные смеси, по своему составу они максимально приближены к женскому грудному молоку. А педиатр поможет выбрать то, что подойдет именно вашему ребенку. Нарпример, сегодня большой популярносью пользуются смеси компании «Nestle». Они гипоаллергенные, их легко готовить и малыши с удовольствием их едят. Так что – не переживайте излишне. Помните дети остро чувствуют настроение своих родителей, поэтому не стоит их огорчать или пугать. 

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/GCJlEtowXno

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление