Статьи

Недоношенные новорождённые.

26 
0 читателей оценили эту публикацию

Недоношенные новорождённые – это дети, рождённые до 37 недели беременности. Когда мама возвращается с таким малышом из роддома, где за малышом, как правило, ухаживала специально обученная медицинская сестра, то перед ней встаёт вопрос – как максимально обезопасить ребёнка?

Недоношенные новорождённые.

Чем же отличаются малыши, появившиеся на свет раньше срока?  В первую очередь – это детки с малым весом, они такие крошечные, что их и на руки боязно взять, а еще они действительно больше других детей подвержены инфекциям. Их организм еще не сформировался, поэтому хрупкое здоровье крошек нужно особенно беречь.  

«Очень важный момент:  при уходе за таким малышом необходимо  соблюдение температурного режима. Температура в комнате должна быть от 22 до 24 градусов, влажность не больше 50%.  Очень важно, чтобы температура тела крохи не падала ниже 36 градусов, поэтому таких малышей согревают специальными грелками. У таких детей  должна быть специальная х/б одежда, швы должны быть снаружи, чтобы с кожей малыша не соприкасались кнопки, пуговицы и так далее» - рассказывает Мадина Кашкумбаева, педиатр. 

К выбору одежды надо относиться особенно тщательно, и не только к распашонкам крохи, но и к собственной одежде – ведь вы часто прижимаете малыша к себе и жёсткие нитки, пуговицы могут также повредить кожу младенца. Не кутайте ребёнка чрезмерно, просто следите за температурой его кожи, если он начал мёрзнуть – возьмите его на руки и согрейте. Помните, что перегрев так же опасен для организма новорождённого, как и холод. И чаще его кормите, ведь во время еды нам всем становится тепло. 

«Для такого малыша очень важно питаться материнским молоком, причём мама не должна соблюдать 3-х часовой промежуток между кормлениями, как это бывает у доношенных детей. Мама может кормить каждые полтора, 2 часа, может даже каждые полчаса, при одном только беспокойстве малыша, потому что есть дети, которые не могут даже качественно сосать грудь, брать молоко, потому что у них физически просто не хватает сил» - рассказывает Мадина Кашкумбаева, педиатр.  

К сожаленью младенцы, поторопившиеся познакомиться с мамой и папой лично, чаще других младенцев страдают от колик, их желудочно-кишечный тракт еще не сформировался окончательно, поэтому родителям предстоит много бессонных ночей, но это беда. Кормите кроху чаще, особенно в ночное время, ведь в этот период в материнском молоке больше белков и жиров, а не сахара, который вызывает дополнительное брожение в желудке.  И следите за собственным рационом.  

«Мама кушает все – и каши и зерновые, все диетическое, исключает капусту, жаренное, сладкое, исключает приём каких-то ягод по сезону и так далее. Мама,  прежде всего, должна быть здорова, чтобы у нее была достаточная лактация. Очень важно кормить таких детей под углом в 45 градусов, и обязательно выдерживать столбиком, чтобы дети сделали отрыжку и выпустили воздух, этих детей чаще, чем доношенных беспокоят колики. Потому у мамы в аптечке должны быть препараты, которые облегчают колики и облегчают процессы переваривания»  - рассказывает Мадина Кашкумбаева, педиатр.  

Недоношенным деткам важна чистота в доме. Следите за стерильностью сосок и бутылок, чаще стирайте постельное белье и одежду малыша и свою собственную, причём именно детским порошком. Папа, приходя с работы,  сначала отправляется в ванну, переодеваться, а уже потом идет здороваться с ребёнком и женой. Убирайтесь дома более тщательно и не забывайте проветривать по графику. Купайте чадо лучше в кипячёной воде при температуре не ниже 37 градусов.   И проконсультируйтесь со своим врачом о том, когда вам можно выходить на улицу. 

«Обычно деткам, рождённым при весе от 2 до 2,5 кг, гулять можно через 2 недели с возвращения из роддома, если на улице тепло, начиная с 15 минут, прибавляем каждый день по 5 минут  к прогулке. Если это холодное время года, когда температура воздуха ниже 10 градусов, как правило, прогулки мы немножечко отодвигаем,  начинаем с 3-4 недели жизни, и сокращается время пребывания ребёнка на улице» - советует Мадина Кашкумбаева, педиатр.  

Врачи всего мира спорят – надо ли допаивать детей водой? Гастроэнтерологи советуют это делать, особенно в летний период, когда стоит жара. Воды ребёнку нужно совсем немного, важно, чтобы это была чистая и безопасная вода.  Недоношенные младенцы доставляют своим родителям немало хлопот. Однако, уже через пару месяцев они сравняются со своими сверстниками, рождёнными в срок, и можно будет выдохнуть. Ну хотя бы до тех пор, пока не начнут резаться первые зубки.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале:https://youtu.be/ZCPkIhJqlnQ

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление