Статьи

Не виноватая я

129 
51 читателей оценили эту публикацию

Как не потерять себя в стремлении удовлетворить ожидания окружающих

Не виноватая я

Ваши дети вас не слушаются? Они отказываются чистить зубы, есть полезную еду, они не хотят хороших добрых книжек, им только бы до гаджетов добраться, письма Деду Морозу они, ничуть не стесняясь, пишут на пяти листах, капризничают, хлопают дверьми и топают ногами… Кто в этом виноват? Конечно, вы! Сколько бы взрослых ни участвовало в воспитании детей, все косяки и пробелы почему-то принято валить на маму…

С младенчества держали в строгости? Туго пеленали? Может быть, даже не кормили грудью или бросили кормить слишком рано? Беспечно вышли на работу и доверили беззащитное дитя няне или бабушке? Ну все, теперь остается только пожинать горькие плоды.

А может, вы ни в чем малышам не отказывали? Кормление по требованию, слинги, совместный сон, приучили к рукам, к бесконечному вниманию, потом к бесконечным подаркам, вот и разбаловали – теперь мучайтесь.

Ваша няня то и дело опаздывает. Из-за нее вы опаздываете на работу, а дети в садик и школу. Шеф недоволен. Учителя и воспитатели тоже. Няня слишком долго болтает с вашей соседкой. Это замечает ваша свекровь и жалуется вам. Нянины блинчики подгорели, а борщ заметно пересолен. Она что, влюбилась, чтоли? Это замечает ваш муж и, конечно, не может отказать себе в удовольствии поворчать. Малыш опрокинул на себя тарелку с борщом. Его одежда почему-то так и лежит вся не стираная и не глаженая, переодеть ребенка не во что! Кто нашел такую нерасторопную и бестолковую помощницу? Известно кто… Вы!

Ваш муж постоянно ворчит. С детьми не занимается, нет настроения. У него ни одного проекта, ни одной свежей идеи в голове… Творческий кризис.

«Кризис у него из-за вас, – с готовностью объясняют вам авторы умных статей и с ними соглашаются ведущие эффективных тренингов, –вы же женщина! Вы должны вдохновлять своего мужчину!» И тут выясняется, что вы отвечаете за уют в доме, за детей, за отношения, за то, какая у мужа зарплата, и есть ли она вообще... Вас пытаются убедить, что вы отвечаете абсолютно за все... И в какой-то момент у вас получается в это поверить (может и правда, все всё успевают, а я нет? Может, я действительно плохая хозяйка/мать/дочь/менеджер?). 

Но вот ваш муж (вопреки вашей бестолковости и бесполезности), кажется, преодолел кризис и стал сутками пропадать на работе. Проектов много, деятельность кипит… Он бы и рад позаниматься с детьми или помочь вам с бытовыми делами, но ему некогда. Он устает, приходит домой очень поздно и хочет видеть там уютную мягкую женщину со свежим маникюром и горячим ужином, которая щебечет вокруг него, источая легкость, нежность и беспечность. Но вы-то тоже весь день были на работе! Стояли в пробках. Давились в метро. Воевали с няней. Возились с детьми. В общем не совсем то, что нужно, вы источаете под конец рабочего дня… Муж опять ворчит, опять недоволен. А вы слышите от подружки: «Ну а как ты думала? Ты же должна его поддерживать, ты должна его энергией наполнять, он должен отдыхать дома, а ты должна обеспечить ему все условия для отдыха…»

Ваша мама искренне не понимает, зачем вам в доме помощница. Она всегда сама со всем справлялась (ну и что, что приходилось вставать в шесть утра и ложиться за полночь, ну и что, что времени для себя никогда не было, а у кого из взрослых оно было?). И сейчас бабушка могла бы с внуками заниматься, на секции водить и обедом кормить. Зачем держать в доме эту няню-бездельницу, которая только сериалы горазда смотреть да в телефоне своем копаться? Но вам-то хорошо известно, что почти любая, даже самая бестолковая и ленивая няня даст вам хотя бы на несколько часов чувство свободы, а согласившись принять помощь от бабушки, придется потом выслушивать ее ворчание о том, что вы неправильно себе выбрали мужа/работу, плохо воспитали детей, готовить/ наводить порядок так и не научились и тете Кате так редко звоните, как можно быть такой эгоисткой…

И правда, как это из хорошей девочки вы выросли в такую эгоистку? В кои-товеки позволив себе зависнуть на маникюре, а потом посидеть час в кафе с подружкой, вы мчитесь домой, снедаемая стойким предчувствием неприятностей. И ведь как в воду глядели… Дома куча дел недоделанных, дети вопят и дерутся, муж хмурится, няня как обычно все перепутала и сделала не так (младшего забыла отвести к стоматологу и у него теперь разболелся зуб, со старшим опоздала на занятия, суп снова пересолен), муж и свекровь в очередной раз отругалиее, няня обиделась и сказала, что больше не придет. Как они все это успели за один вечер? И почему чувство вины гложет не их, а именно вас?

На самом деле нет лучше способа справиться с хаосом, чем научиться делегировать полномочия и отказаться от иллюзии собственного всемогущества.

Да, вы женщина, но, нет, вы не обязаны отвечать абсолютно за все происходящее: за то что няня оказалась неидеальной, за то что у мужа сложности на работе, за то что у детей порой болят зубы, а автобусы иногда ходят не по расписанию. Чем больше вы возьмете на себя, тем больше претензий будет к вам у окружающих. И не потому что они такие монстры. Вы же сами ответственность взяли, а они и рады вам поверить…

Но вы делаете только то, что можете. Точно также, как все остальные. Вы же прощаете близким их несовершенства, вот и себе научитесь прощать. Кто-то ворчит, кто-то опаздывает, кто-то опрокидывает на себя борщ… Это просто жизнь, ничего страшного.

Семья не в восторге от беспорядка в квартире?

Муж рассказывает о том, как надо правильно готовить обед/ делать покупки/ мыть полы? Но вы ведь живете в этой квартире не одна, распределите обязанности, устройте график дежурств, в конце концов!

Ваша мама в ужасе от того, какие ее внуки избалованные/ худые/ не ходят в бассейн?Предложите ей помочь вам с этим. Если ее так волнует судьба милых крошек, она могла бы взять их к себе на выходные и откормить пирожками; могла бы водить их в бассейн раз в неделю. Только не в обмен на суровую критику с ее стороны, а «безвозмездно, то есть даром»!

 

Вашим родным не нравится няня, которую вы нашли?

Предложите им найти другую. Или хотя бы принять активное участие в поисках и собеседованиях. Да, вы не можете все успеть и все предвидеть. И это надо признать, но не как свой недостаток или досадную ситуацию, а просто как данность. И как только вы это поймете, сразу сможете по-настоящему расслабиться, и все бытовые вопросы решите не одна, а вместе.

 

Мария Иванникова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (90) Декабрь 2017

Реклама
Творческая студия Comilfo
Не виноватая я
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Не виноватая я
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Не виноватая я
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Не виноватая я
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Не виноватая я
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Не виноватая я
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Не виноватая я
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление