Статьи

Не бывает слез без причины...

361 
104 читателей оценили эту публикацию

Маленький человечек, пришедший в новый для него мир, еще не овладел навыками речи, а потому единственный возможный способ сообщить родителям о своих проблемах и потребностях – плач. Как понять, что беспокоит кроху? Где болит? Почему он плачет? Как успокоить малыша? Эти вопросы волнуют молодых мам, а потому попробуем на них ответить.

Не бывает слез без причины...

Такие разные слезы

Когда маму и новорожденного малыша выписывают домой, все радуются и верят, что именно их кроха будет расти веселым и беззаботным. Однако так бывает редко: мило сопящий носик-курносик вдруг начинает морщиться, и вместо беззубой улыбки мама видит гримасу плача. В первые дни и даже недели кажется сложным определить, что случилось, но, прислушавшись и поняв, как именно плачет на ту или иную потребность кроха, все становится на свои места.

Если кроха плачет громко и призывно

Ищите причину в физиологии. Мокрые и грязные пеленки доставляют дискомфорт, а потому малыш и зовет маму. Вторая причина призывного плача – голод. Подсказать об этом может не только сухая пеленка или чистые ползунки, но и специфические движения головкой, которые говорят о том, что малыш ищет мамину грудь. Прикладывайте кроху к груди по его требованию, а не по составленному расписанию – так вы удовлетворите потребность малыша в еде, утолите его жажду и обеспечите уверенность в безопасности, которая заключается в двух словах: «Мама рядом».

Есть кто рядом?

Так можно обозначить плач с перерывами, во время которых малыш не спит и прислушивается, есть ли кто из близких рядом, зовет, чтобы удовлетворить свою потребность в общении. Отзывайтесь на такой плач всегда: малышу нужны мама и папа, бабушки и дедушки, чтобы поговорить, увидеть улыбку и почувствовать любовь.

Когда не может заснуть

Дело ко сну, и глазки прикрыты, и зевает сладко, но… Вы чувствуете, что малыш напряжен и не может заснуть. Такой плач говорит о перевозбуждении. Успокоить кроху поможет колыбельная, спокойный, убаюкивающий тон голоса. Возьмите кроху на руки и походите с ним по комнате. Если малыш не любит такие прогулки, а предпочитает укладываться в кроватке, останьтесь рядом. Обнимите кроху или возьмите его за ручку, положите свою руку на головку, нежно погладьте кроху – мамина ласка успокоит.

Интересный факт.

В возрасте 2-10 недель многие крохи плачут по вечерам без особых на то причин. Дело в том, что в это время происходит изменение ритма сна и бодрствования, который в педиатрии получил название «кризис роста». Как и любой кризис, этот период знаменует собой начало нового этапа в развитии и означает, что малыш приспосабливается к новым условиям жизни. Если же на этом этапе малыш собьется с ритма и перепутает день с ночью, родителям придется потерпеть пару денечков, чтобы вернуть режим на место. Конечно, будет непросто, но сделать это нужно: продлевать время бодрствования и терпеть недовольство не выспавшегося днем крохи, чтобы сдвинуть ночной сон на нужное время.

Если кроха заплакал во время сна

Это говорит о том, что наступила фаза беспокойного сна, во время которой мозг перерабатывает полученную во время бодрствования информацию. Не паникуйте. Побаюкайте кроху, погладьте его, если надо, возьмите на руки. Почувствовав мамины объятия, кроха быстро успокоится.

Когда больно

Малыш сообщит об этом громким, ровным и практически не прекращающимся плачем, сопровождаемым резкими вскриками, которые отчетливы в момент усиления болевых ощущений. В первые недели и месяцы жизни плач боли сопровождает процессы становления системы пищеварения: газообразование, колики и прочие «прелести». Малыш реагирует на болезненные ощущения подтянутыми к животику ножками, заходится криком, хватает мамину грудь и тут же ее бросает, чтобы снова заплакать.

Что делать? Во-первых, маме нужно строго соблюдать диету, чтобы не провоцировать и без того неприятные ощущения; во-вторых, следовать рекомендациям педиатра. Помочь снизить болевые ощущения может легкий массаж области животика, который выполняется по часовой стрелке, прикладывание прогретой утюгом пеленки, ношение «столбиком», которое нужно для выхода воздуха, попавшего вместе с пищей. Если же болезненные ощущения носят регулярный характер, нужно обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Плачем сопровождается и прорезывание зубов. Несмотря на неумение четко показать и рассказать, что и где болит, в этой ситуации угадать болезненные процессы можно. Малыш крутит головой, пытается почесать десны кулачками и игрушками, слюнки текут ручьем. Некоторые ребятишки реагируют на прорезывание зубиков повышением температуры и даже жидким стулом. Успокоить малыша можно и нужно лаской и терпением. А вот снизить болезненные ощущения помогут традиционные игрушки-прорезыватели и гели для десен, которые содержат антисептик и действуют как местный анестетик. При повышении температуры важно исключить вирусную инфекцию и, если таковой не имеется, можно использовать специальные жаропонижающие свечи.

Почему дети плачут?

Крошечные детки плачут, когда устают, капризничают или испытывают дискомфорт. Возьмите его на ручки и успокойте. Если плач продолжается, проверьте, как одет малыш: возможно, он замерз или, напротив, ему жарко. О дискомфорте, связанном с прохладой подскажут икота, холодные ножки, предплечья и носик. В этом случае не помешает переодеть кроху во что-то более теплое. Если же кожные покровы крохи горячие, малыша нужно обязательно напоить водичкой и раздеть, чтобы снизить вероятность перегрева.

Кроме того, новорожденные дети обладают высокой метеочувствительностью, поэтому при смене погоды или изменении показателей барометра дети могут капризничать и плакать больше обычного. Это не просто капризы, а реакция «на погоду», которая проявляется в повышении внутричерепного давления. Последнее приводит к головным болям, которые сложно терпеть. Особенно чутко реагируют на природные изменения детки, у которых при рождении была диагностирована перинатальная энцефалопатия. В этой ситуации помогут понимание проблемы, терпение, мамины руки и прикладывание к груди. В отдельных случаях проводится медикаментозная терапия (только после консультации невропатолога и обязательно под его наблюдением).

Почему еще плачут малыши?

Причин можно назвать множество: недомогание, неудобство позы, тугая пеленка, испуг и простое желание пообщаться – обо всех своих потребностях малыш пока может сообщить только привычным плачем. Чем старше становится кроха, тем он больше выстраивает причинно-следственные связи между своим зовом и маминой реакцией, а потому после года карапузики начинают... манипулировать родителями, но это уже отдельная тема для разговора.

Главное – правильно принимать и понимать сигналы, подаваемые малышом. Не раздражайтесь по пустякам, приходите на плач малыша, чтобы понять, что ему нужно. Старайтесь поддерживать семейные отношения, умейте просто выходить из конфликтов – атмосфера дома и семьи отражается на ребенке: там, где царит мир и любовь, дети растут спокойными.

Если кроха любит пустышку, не отказывайте ему в этом успокоительном средстве – выбирайте соски анатомической формы, чтобы не переживать за прикус. Со временем привычка сосать пустышку пройдет, и подросший карапуз сам откажется от нее.

Как бороться с плачем? 

  1. Чем раньше мама отреагировала на плач, тем быстрее успокоился малыш. Рыдания остановить сложнее.
  2. Даже если вы устали, не кричите и не раздражайтесь. Если не получается найти причину слез и устранить ее, если вы чувствуете себя «на пределе», попросите подменить вас. Сделать это может папа, бабушка или кто-то другой из близкого окружения семьи. 5-10 минут достаточно, чтобы попить ароматный травяной чай, принять душ или просто полежать и передохнуть. Да и сам малыш может успокоиться к этому времени.
  3. Если малыш плачет больше часа, поднимается температура, или начинается диарея, вызывайте врача. Установить причину и ликвидировать ее в этом случае может только врач.

Плач бывает разным, но в любом случае он прекращается, когда приходит мама и берет кроху на руки. Мамина грудь, нежные объятия, тихий разговор, песенка – все это самые искренние проявления любви, которые так нужны малышу для спокойствия. Избаловать ребенка этим невозможно. Наслаждайтесь такими минутами нежности, дарите их друг другу, и тогда ваш малыш вырастет уверенным и спокойным, улыбчивым и любящим вас.

Елена Черепахина

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Не бывает слез без причины...
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Не бывает слез без причины...
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Не бывает слез без причины...
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Не бывает слез без причины...
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Не бывает слез без причины...
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Не бывает слез без причины...
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Не бывает слез без причины...
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление