Статьи

Нагрубание груди: причины и решение

19 
6 читателей оценили эту публикацию

Девять месяцев женщина ждёт появления на свет своего малыша и вот наступает день рождения. Новый человек начинает свой жизненный путь рядом с самыми близкими ему людьми! Это ли не чудо?! Наступает радостное и вместе с тем очень волнительное для мам время. Хочется все предусмотреть и ко всему быть готовой! Сегодня мы обсудим важный период грудного вскармливания - первые дни после родов и довольно распространенную ситуацию - “нагрубание груди”.

Нагрубание груди: причины и решение

Что это такое?

Нагрубание - это болезненное переполнение груди на 2-5 дни после родов вследствие усиленного прилива молока к железе и активности крови в грудной клетке. При этом молоко по каким-либо причинам не выходит из груди, ощущается распирание. Грудь становится твёрдой и болезненной.

А что внутри?

Анатомически молочная железа состоит из железистой и соединительной ткани, протоков и альвеолярных отростков. Протоки служат каналами, по которым молоко вытекает, железистая ткань продуцирует (производит) молоко. Ещё во время беременности грудь начинает увеличиваться. Под действием гормонов грудь словно “просыпается” - так она готовится к будущей лактации. Сразу после рождения последа этот процесс запускается и молочная железа готова производить сначала молозиво, а потом и молоко.

Важно! Обратите внимание, что в груди нет резервуаров для хранения молока, поэтому копить молоко не нужно.

Поехали!

И вот наступило первое прикладывание ребёнка к груди и процесс запущен! Малыш сосательными движениями на ареоле дает сигнал маминому организму о том, что пора вырабатывать молоко. Но грудь ещё не «знает», сколько нужно молока для этого конкретного ребёнка (или двоих, троих), поэтому вырабатывает его с запасом. Если в первые недели жизни малыша женщина кормит грудью по его (их) требованию, то есть тогда, когда ребёнок проявляет поисковые движения (вертит головой, чмокает, хнычет), то молока будет столько, сколько нужно этому ребёнку.

Симптомы нагрубания груди

Но бывает так, что приход молока сопровождается чрезмерным переполнением груди.

Также мама может отметить у себя:

- тяжесть в груди;

- боль в груди;

- повышение температуры тела;

- грудь на ощупь равномерно твердая, обе груди одинаково наполненные;

- сосок от переполнения может быть растянут;

- все это может приводить к тому, что приложить ребёнка не получается и сцеживающие движения проскальзывают;

- молоко из груди не вытекает.

Последний симптом - отличительная черта нагрубания груди. Если грудь равномерно наполнена, но при этом из нее успешно выделяется молоко, если малыш захватывает грудь спокойно, значит, грудь просто наполнена молоком.

Причины нагрубания

Всемирная организация здравоохранения считает одной из главных причин нагрубания неправильное прикладывание малыша к груди. Кормление по режиму может в равной степени с неверным захватом спровоцировать состояние нагрубания груди. Также к возможным причинам относят: - использование эпидуральной анестезии в родах; - использование синтетического окситоцина; - грубое расцеживание груди; - необоснованное регулярное сцеживание груди без необходимости (для профилактики). ]

Профилактика - в помощь маме!

Когда рождается малыш, вокруг матери организуется большая работа медицинского персонала. Не стесняйтесь попросить о помощи, если не удается приложить малыша к груди без боли или малыш никак не может захватить грудь и плачет. Кроме того, будет не лишним овладеть техникой прикладывания малыша. Этому будущая мама может научиться на специальных семинарах, которые проводят врачи при родильных домах и мы - команда “Молочной помощи”. Семинары проходят в виде личных встреч или можно заказать скайп-консультацию. Принципиально важно, чтобы мама прикладывала в первые дни своего новорождённого малыша к груди не реже, чем каждые два-три часа, в том числе, ночью. Более частое прикладывание к груди способствует скорейшему запуску лактации, а также позволяет получить малышу необходимый объем молозива и в будущем - молока, что поможет крохе быть здоровее.

Если все же случилось нагрубание

 1. Приложить на 10 минут прохладный компресс. Холод снимет отек и облегчит боль. Пеленка, смоченная водой, - отличный вариант.

Важно! Простудить грудь отдельно от всего организма невозможно.

2. Массаж позволит снять отек, продвинуть молоко из задних отделов молочной железы к соску или наоборот отодвинет вглубь груди, в зависимости от того, что нужно в конкретной ситуации. Свяжитесь со специалистом, чтобы уточнить, какие действия в вашей ситуации будут наиболее адекватны.

Как сделать массаж?

Для начала грудь приподнимают ладонью, чтобы освободить все отделы железы, в это время вторая ладонь располагается сверху груди так, чтобы пальцы рук «смотрели» в разные стороны. Далее руки движутся в разные стороны по спирали вокруг груди и к соску – делаем так несколько раз. Важно, чтобы все манипуляции с грудью были бережны! Если массаж проведён правильно, то обычно сцеживания не нужны.

Если все же у женщины сохраняются симптомы нагрубания, можно сделать несколько сцеживающих движений до облегчения. Следом приложить малыша к груди.

3. Если ребёнку сложно приложиться к груди, может быть использована техника смягчения ареолы, описанная Джинн Коттерман. Для этого подушечки пальцев (безымянные, средние и указательные) обеих рук располагают вокруг соска на ареоле подобно кольцу и погружают внутрь груди на 30-40 секунд, а затем отпускают. Выполняют метод необходимое количество раз до мягкости ареолы. Это позволит сделать область прикладывания мягкой, чтобы ребёнок смог захватить грудь.

4. Необходимо оценить прикладывание к груди, признаками которого является отсутствие боли у матери во время сосания и сохранность формы соска после кормления. При необходимости скорректировать захват вместе со специалистом.

5. Сохранить кормление ребёнка по требованию. Только теперь по требованию матери. Бывает, что более частые прикладывания малыша решают эту сложность довольно быстро.

Чего делать не стоит?

Болезненное расцеживание. Этот метод агрессивного сцеживания молока из груди не рекомендуется уже более 20 лет. Его не используют в развитых странах из-за высокого риска осложнений. Некоторым женщинам может быть больно во время этой процедуры. Несмотря на то, что после этой процедуры бывает легче, процедура может повредить протоки, которые в это время переполнены молоком и очень чувствительны к грубому воздействию.

Горячий компресс. Не используется, так как горячее может спровоцировать воспаление, если уже начался процесс. Спиртовые и камфорные компрессы. Могут снижать количество молока и проникать через ткани в молоко.

Перетягивание груди. Опасно из-за невозможности молоку всасываться обратно в кровь при его избытке. Кроме того, травмирующая повязка увеличивает промежутки между кормлениями, тем самым повышается риск осложнений.

Ограничение в питье/еде. При ограничении в питье организм начинает запасать воду в тканях, в том числе, и в тканях молочной железы. Итог - может усилиться отёк в молочных железах.

Уменьшение частоты кормлений. Может показаться, что из-за кормлений объем молока лишь увеличивается. И мама может решить, что выходом является увеличение промежутков между кормлениями. Каждое новое кормление активизирует отделение молока из груди и стимулирует грудь на успешную лактацию.

Если малыш при этом сосет верно, то он опустошит грудь ровно настолько, насколько ему это нужно. Под вторую грудь можно подложить пеленку и дать стечь молоку на него, чтобы состояние распирания ушло.

Нагрубание груди - проблема временная. При верных действиях эффективно справиться с нагрубанием может каждая мама! Мы уверены, осведомленность о возможных сложностях поможет матерям избежать их и устроить кормление так, чтобы было комфортно и маме, и малышу.

Здоровья вам!

 

Автор: Князева Юлия, телесноориентированный психолог, консультант по грудному вскармливанию МОО "Молочная помощь", г. Алматы

Журнал 40 недель, октябрь, 2017

Реклама
Творческая студия Comilfo
Нагрубание груди: причины и решение
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Нагрубание груди: причины и решение
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Нагрубание груди: причины и решение
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Нагрубание груди: причины и решение
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Нагрубание груди: причины и решение
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Нагрубание груди: причины и решение
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление