Статьи

Набор веса у малыша

11 
0 читателей оценили эту публикацию

Вес ребёнка – это очень важный показатель состояния его здоровья. Поэтому родители внимательно следят за цифрами на весах. Конечно, новорождённые могут весить и 2 килограмма и целых 5. Соответственно их нормальный вес на разных этапах первого года жизни будет отличаться. Но в любом случае – существует норма прибавки в весе.

Набор веса у малыша

В первые полгода кроха должен прибавлять около 600–800 г в месяц. К 6 месяцам его вес в норме удваивается. Во втором полугодии ребёнок становится более подвижным: он начинает ползать, садиться, вставать, поэтому темпы набора веса снижаются. Каждый месяц малыш прибавляет примерно 300–500 г. Многие мамочки, глядя на сверстников своего чада пугаются – мой малыш очень маленький, или: ой, кажется он слишком пухлый.    

«Надо понимать, с каким весом родился малыш, был ли у него дефицит веса или все-таки переизбыток при рождении. На каком виде кормления ребёнок находится – это грудное вскармливание или это смешанный тип, а может быть, это смеси – искусственное вскармливание» - рассказывает Александра Лазарева, диетолог. 

Вес ребёнка до года зависит от его питания. Если кроха родился слабеньким и с малым весом, то бывает, что он плохо набирает килограммы. Дело в том, что ему трудно сосать грудь, он очень устаёт. В таком случае мамам следует чаще прикладывать малыша к груди, чтобы он мог есть достаточно. Также маме надо внимательно следить за своим рационом – маложирное молоко также приводит к дефициту веса. 

«Когда присутствует дефицит веса, нужно искать причину: почему недоедает, почему 100 гр набрал в месяц, может у мамы нехватка молока, может нужно ввести добавочный прикорм, может быть смесью, а может с 6 месяцев вводить более сытный рацион. Если он на искусственном вскармливании, то может быть существуют проблемы с  желудочно-кишечным трактом, что-то не усваивается, микро- макро- элементы. Дисбактериоз?» - советует Александра Лазарева, диетолог.  

Для того, чтобы выявить точную причину недобора веса, необходимо провести ряд обследований и исключить патологии. В дальнейшем рекомендуется скорректировать диету мамочки и перестать беспокоиться. 

«Иногда мы бьём тревогу очень рано, говорить о том, что маленький ребёнок должен быть полным – это не верно, пусть он набирает свои 300-500 грамм, но это будут мышечная масса и рост. Но когда мы видим очень большую прибавку в весе, в этом нет ничего хорошего, потому что в дальнейшем – это метаболический синдром, нарушения митохондрий межклеточного развития, в следствии другие проблемы с ожирением, с сердечнососудистой системой»  - рассказывает Александра Лазарева, диетолог.

Проблемы с лишним весом, как правило, начинаются у детей с введения прикорма. Добрые бабушки и дедушки очень переживают, что малыши плохо кушают и начинают добавлять в каши сливочное масло, подкармливать детей баурсаками и шоколадом.  

«Последними исследованиями доказано, что мука высшего сорта – белая – это зло, больше чем сахар. Поэтому нужно понимать, что сочетание жиров с белой мукой высшего сорта, даёт большие проблемы с весом и со здоровьем у ребёнка, с работой поджелудочной железы, с желчевыводящими путями. Каждый второй малыш сегодня, приходящий ко мне на приём, уже сталкивается с такими диагнозами, как дискинезия желчевыводящих путей, а значит, в дальнейшем возможна и желче-каменная болезнь» - сетует Александра Лазарева, диетолог.  

Многие родители, уговаривая ребёнка съесть мясо или кашу, начинают торговаться. Скушай  мяско –  а я тебе куплю чипсы или дам кофетку. Делать этого категорически нельзя. Сладкое не только портит фигуру, оно создаёт благоприятную среду в организме крохи для размножения бактерий. Поэтому любители сладкого болеют простудными заболеваниями значительно чаще.     

«Ребёнок, который больше съедает углеводных продуктов – его сразу видно, его тело становится более рыхлым, он набирает вес, и набирает жир, а нам бы нужно, чтобы ребёнок набирал мышечную массу и рост.  Нужно чтобы  правильно вырабатывался  гормон роста» - рассказывает Александра Лазарева, диетолог.

В норме к году вес ребенка должен утроиться по сравнению с первоначальным. Если этого не произошло – не стоит пугаться, идите к врачу, сдавайте анализы и выясняйте причину. Следите внимательно за тем, что ест ваш малыш и сколько. И конечно, помните, что кроха берет пример с вас, и если взрослые кушают неполезную пищу, то и чадо также будет стремиться к ней.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/ZKSeYhwrhjE

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление