Статьи

На финишной прямой или когда ехать в роддом

276 
30 читателей оценили эту публикацию

Если будущая мама чувствует недомогание, вынашивание малыша проходит с осложнениями, установлены признаки страдания плода, то врачи рекомендуют последние полторы-две недели до предполагаемой даты родов находиться в роддоме под наблюдением специалистов. Если же беременность протекает без осложнений, то женщина может до самого дня родов спокойно находиться дома в ожидании долгожданных схваток. Как определить, что наступил долгожданный момент родов и как лучше к нему подготовиться, рассказала врач-гинеколог Центра израильской медицины Олеся Сергеевна Лифинцева.

Когда ехать в роддом

Конечно, для того чтобы понимать, что заветный день уже близок, необходимо, в первую очередь, определить предполагаемую дату родов (ПДР), именно ее и называют врачи во время первого осмотра беременной. Способов определения ПДР очень много, но не всегда они точны.

Олеся Сергеевна, подскажите, какой способ определения ПДР наиболее эффективный?

- Конечно же, наиболее точное, медицинское  определение ПДР происходит при помощи ультразвукового исследования до 12 недели беременности. На более поздних сроках беременности вероятность ошибки определения ПДР возрастает, так как размеры плода, на которые ориентируется врач, достаточно индивидуальны. Еще один популярный способ, которым может самостоятельно воспользоваться любая будущая мама – по дате последней менструации. Но для этого нужно точно помнить первый день последней менструации, и отсчитать от этой даты 280 дней. Либо к дате первого дня последней менструации прибавить семь дней и отсчитать три месяца назад. Правда, этот метод не будет достоверным, в случае, если у женщины не регулярный менструальный цикл либо она не помнит точную дату. Еще один способ подсчета – по первому шевелению плода: у первородящих женщин это случается примерно на 20 неделе беременности, у повторно родящих – на 18 неделе. Конечно, и здесь присутствует субъективизм, так как не всегда первородящая женщина способна точно определить момент первого шевеления плода.

- Как можно узнать о приближающихся родах на более поздних сроках?

- После 36 недели о приближающихся родах можно узнать по так называемым «предвестникам» родов. В первую очередь, это тренировочные схватки. Их главное отличие от родовых схваток в нерегулярности, то есть они не имеют четкой периодичности и длительности, интервал между схватками то укорачивается, то удлиняется. Схватки проходят после принятия теплого душа, ходьбы, перемены положения тела. Второй фактор приближающихся родов – неприятные, потягивающие ощущения внизу живота и болевые ощущения из-за расхождения тазовых костей. Примерно за месяц до родов у женщины опускается живот, ребенок меняет положение – переворачивается вниз головой. 

Основные признаки опустившегося живота – исчезновение отрыжки и изжоги, между животом и грудью появляется свободное пространство шириною в ладонь, становится легче дышать, но при этом появляется дискомфорт при ходьбе, будущей маме приходится переваливаться с ноги на ногу. В сидячем положении уже довольно сложно соединить вместе колени и еще сложнее самостоятельно обуться. Из-за давления матки на мочевой пузырь учащаются позывы к мочеиспусканию. Для того чтобы проверить наверняка, опустился живот или нет, можно провести несложный тест. Сядьте на стул и попробуйте соединить вместе колени без давления на живот, если живот опустился, то соединить колени не получится. Сидя на стуле, попробуйте ссутулиться, при опустившемся животе спина автоматически выгибается. Посмотрите в профиль  в зеркало на свой пупок – после опущения живота он смотрит в пол. Незадолго до родов исчезает аппетит, могут появиться рвота, тошнота, диарея, происходит легкая потеря веса. Лучше всего в этот период не заставлять себя есть, так как рожать легче на голодный желудок. И самое главное, будущий малыш притихает, перестает особо шевелиться, набирается сил перед появлением на свет.

- Что нужно знать женщине перед поездкой в роддом?

-  Прежде всего, нужно понять, где именно будут происходить роды. Многие современные мамы стремятся к тому, чтобы вел беременность и принимал роды один и тот же врач определённого медицинского учреждения. Лучше всего заранее обговорить возможность вызова специальной бригады по госпитализации роженицы в данное учреждение, если роды будут в роддоме по месту прикрепления, то в момент схваток лучше вызвать «скорую помощь», которая способна при необходимости доставить будущую маму гораздо быстрее, чем при поездке на личном автотранспорте. Заранее узнайте, что понадобится вам и малышу в роддоме и соберите сумку с вещами и документами. Из документов нужны: обменная карта с данными всех анализов и результатов УЗИ, документ удостоверяющий личность. 

- Пора ехать, если…

- Если женщина почувствовала вдруг какие-то изменения своего состояния: появилась тяжесть, несильная боль в области поясницы, начал тянуть низ живота, матка напряглась и стала твердой. Начались схватки. Как правило, первые схватки нерегулярны, продолжаются около 5-10 секунд с перерывами более получаса. Постепенно их частота и интенсивность увеличиваются, в этот момент и нужно начинать засекать время. При первых родах и не очень далеком расстоянии от роддома можно подождать до того момента, пока схватки не станут раз в 5 – 7 минут. Если роды повторные, то при первых схватках нужно отправляться в роддом, так как повторные роды происходят гораздо быстрее. Если произошло излитие околоплодных вод – это может быть несколько граммов, а может и все 1.5- 2 литра, то стоит немедленно отправляться в роддом, так как при полном излитии околоплодных вод нарушается целостность плодных оболочек и у ребенка может возникнуть риск инфицирования. В такой ситуации ребенку желательно появиться на свет не позже 12 часов с момента излития вод. 

- Бывают ситуации экстренной поездки в роддом?

- К сожалению, бывают и о них должна знать каждая женщина. Независимо от срока беременности женщина должна немедленно отправляться в роддом, лучше всего с бригадой «скорой помощи», если у нее появились кровянистые выделения из половых путей, если началось излитие околоплодных вод, окрашенных кровью либо околоплодные воды мутновато-зеленоватого цвета. Вызывайте «скорую помощь» при сильных болевых ощущениях внизу живота, если матка болезненна на ощупь и не расслабляется в перерывах между схватками. Если шевеления плода стали чрезмерно сильными либо наоборот очень слабыми и болезненными, если резко ухудшилось зрение, перед глазами стали «мелькать мушки», появилась боль в подложечной области, подскочило артериальное давление. В любом случае, при ощущении любого физического дискомфорта нужно обратиться к врачу, ведущему беременность, а в ночное время вызвать «скорую помощь».

Врачебная практика показывает, что лучше перестраховаться и приехать в роддом заранее, чем недооценить риск и подвергнуть опасности здоровье будущего ребенка и свое. Именно поэтому обоим родителям, но особенно будущей маме, в период предполагаемой даты родов нужно быть очень собранной, решительной и внимательной, ведь вам предстоит справиться с очень нелегкой, но ответственной и  важной задачей – родить здорового малыша! Будьте готовы к этому событию заранее и у вас все получится!

Юлия Ким

Журнал "40 недель. Календарь беременности". Июнь 2016 (97). 

Реклама
Творческая студия Comilfo
На финишной прямой или когда ехать в
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
На финишной прямой или когда ехать в
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
На финишной прямой или когда ехать в
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
На финишной прямой или когда ехать в
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
На финишной прямой или когда ехать в
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
На финишной прямой или когда ехать в
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
На финишной прямой или когда ехать в
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление